·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  文化  
一个“武林”人的梦想
2017-07-13 10:20 作者:杨希喆 来源:毕节试验区网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
龙宗浦

  7月10日,在纳雍参加纳雍县第一届纳雍高山茶“万人品茗”活动时,龙宗浦带领着他的“龙家班”的登台表演武术,一招一式,如虎啸龙吟。表演结束以后,笔者找到了龙校长,走进了一个“武林”人的内心世界。

武术团体奖牌第一名

  幸遇恩师结缘武术

  1995年,当时的龙宗浦年仅10岁,而且自小体弱多病,让远在山西太原打工的父母担心让他在贵州老家没有人照顾,于是带着龙宗浦到山西太原就读于新东武校。正是因为这一次迁徙,让龙宗浦与武术结下了不解之缘。

  龙宗浦在武校的武术教练是央视《水浒传》中的时迁扮演者孟耿成老师。在校期间,孟耿成发现他是一个练武的好苗子,而龙宗浦受到了恩师的熏陶,看到老师在《水浒传》中的角色,感到非常激动,立志要成为一名武术演员。

  两年后,龙宗浦随师傅前往湖南衡山继续习武,冬练三九,夏练三伏。习武6年,龙宗浦学艺有成,前往日本京都、大阪参加武术交流表演,龙宗浦所在团队在交流表演中大获成功,苦练6年的汗水没有白流,在异国他乡的成功,让龙宗浦更加地坚定了自己的信念。

剧照
剧照

  儿时梦想终成现实

  滴水穿石,非一日之寒。龙宗浦在2008年参加了广西桂林参加首届少数民族传统体育运动会,牛刀小试,初露锋芒,获刀术第二名、棍术第三名,但是这仅仅是一个开始,人生的精彩不能就此结束,龙宗浦的路还在继续地走着,他的梦还在延续着。2010年,在第七届贵州少数民族运动会上获一金一铜,这也是龙宗浦比赛生涯中的首枚金牌。

  2010年,同时也是龙宗浦人生的一个转折点,也同时给儿时所立下的宏志给出了一份答卷。在2010年的下半年经朋友介绍,龙宗浦在云南独立影片导演缪庆东执导的电影《子夜森林》中充当武打替身,这是龙宗浦第一次登上荧幕,自此开始了他的荧幕之旅。

  2011年,26岁的龙宗浦参演了《天涯明月刀》、《与狼共舞》、《隋唐英雄》等十余部电影、电视剧拍摄,做过替身,客串过角色,在第三版《天龙八部》电视剧中,他更是担任动作设计、武术指导,并客串了剧中角色,与钟汉良、张卫健等众多影视明星同镜亮相,龙宗浦与他儿时的梦想越走越近,我们仿佛看到了一颗影视界的武打新星正逐渐崛起。

  但是,我们的“纳雍李小龙”龙宗浦每日在夜深人静时总会想,未来在何方?后来他找到了答案,那是他的事业未成,心愿未了。自己虽然登上了荧幕,但是家乡与他儿时一样穷困小伙伴却不知在何方。他不愿家乡的孩子因为未来而迷惘,也不愿家乡的孩子找不到方向,他愿意家乡的孩子们走出大山、面向社会,而改变这些的最根本原因,那就是教育。

指导学员
毕节春晚荣获观众最喜爱的节目奖

  毅然返乡创办学校

  2012年,正值影视事业的上升期的龙宗浦没有迷惘,找到了未来方向的他受到了家乡政府的号召后,离开了异彩纷呈的都市,毅然地回到自己的家乡——毕节纳雍。

  龙宗浦怀揣着不多的资金,与几个志同道合的朋友,准备到纳雍开办武术学校。由于资金有限,且没有合适的校址,办学的愿望落空了,但是龙宗浦并没有气馁,他利用家里的庭院,搭上简易棚,有了一个简单的训练场地,开始招收学员,做起了一个简单的武术培训班,这便是弘德文武学校的前身。

  资金地址等多方原因的限制,让龙宗浦培训班的路走得异常艰辛,他从未放弃过自己的事业,他坚守的是信仰,承担的是责任。龙宗浦的坚持终于迎来了春天,由政府出面协调,租用纳雍县农牧局原罐头厂的废弃厂房,龙宗浦开办了第一所武校——纳雍弘德文武学校,寓“弘扬中华武术、传承中华美德”之意。龙宗浦认为武德是最重要的,因此以德为先、文武并行,依照武术体育学院教学大纲,制定教学计划,进行系统规划的教学,现有教职工28名,在校学生300多人。

  在大众的观念中,民办学校都是高收费,而龙宗浦的学校恰恰相反,学校广收寒门子弟,至今解决了120名贫困儿童“上学难、难上学”的问题。其中部分学生,不收取任何费用进行教学,他的做法受到了当地群众的一致好评。

  龙宗浦团队与他的学生们共同努力,同样取得了不菲的成绩:

  2013年,代表纳雍参加毕节市第一届运动会,龙宗浦摘得比赛团队中的第一枚金牌,而他率领的7人武术队共斩获了9金4银3铜,武术项目团体中,他的团队获得了第二名的好成绩;

  2014年3月,在香港国际武术节上,龙宗浦的武术团队的12人,在与俄罗斯、美国、50多个国家和地区共5000多名选手参加的激烈争夺中,再次获得12金2银3铜。

  2015年8月,龙宗浦率领他创办的弘德文武学校学员,代表毕节市参加了贵州省第九届运动会,共获得武术项目的两金两银;

  2016年2月,龙宗浦及弘德文武学校学员被特邀参加毕节市2016年春晚表演,他所表演的《金猴闹春》节目荣获毕节市观众最喜欢节目奖;

  2016年8月,在民革纳雍工委5周年庆典中,龙宗浦及弘德武校学员表演的武术《自强不息》、舞龙舞狮《龙腾虎跃》节目获民革中央、民革省委领导的高度好评;

  2016年8月,在毕节市第二届体育运动会上,龙宗浦率弘德武校小学员团队,代表纳雍县参加武术项目比赛,夺得12金2银7铜,荣登团体奖牌榜第一名、团体总分第三名,龙宗浦和他的弘德武校再次声名远播,享誉乌蒙!

  面对如此之多的荣誉,龙宗浦毫不骄傲,他认为,一个人的生活与人生,要着眼于未来,如果一味的抱着荣誉不思进取,那终将成为过去。

  而今从龙宗浦弘德文武学校走出去的学生中,很多都选择了继续学习武术的路。其中有20余名学生已进入影视圈,有的已经开始担任剧组中的武术指导等职位。

  龙宗浦已经把学校当作了自己的生命,不少剧组邀请他参与电影电视的武术编排,但是龙宗浦却因学校初建而婉拒。在当前武打新星短缺的现状下,龙宗浦觉得,这或许是学校里的孩子们的一个机会,他以身传教,希望孩子们今后能越走越远,孩子们有一个美好的未来,就是龙宗浦现在的愿望。

龙宗浦

  以身传教亟待帮助

  在和龙宗浦的交谈中,他不无惋惜地说,现在的学校因为资金与地址的原因,学校现在主要是培养儿童,专注于幼儿教育。虽然也有其他年龄段的培训班,但与办学初衷仍有差距,学校已趋于稳定,接下来他将继续进军影视行业,一是为了自己能够继续进修,学习武术;二是为了激励学生,建立一个良好的平台,给学生们树立榜样,希望他们能够走到大山的外面;三是为了积累资金,将把在影视工作中获得的大部分资金继续投入到学校里面,希望学校越办越好。

  龙宗浦还说,他想恳请政府帮助协调,把学校的租用场地划为办学用地,将学校重新翻修;或者建立一个新的校区,打造成为具有纳雍特色的传统武术学校。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号