·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  蹲点报道  
【双百三同·驻村日记】枪杆岩村的小确幸
2017-06-06 11:36 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)6月4日,清晨的枪杆岩村笼罩在雾气中。景区环卫人员和安保人员已经开始了一天的工作。这支多由本村贫困户组成的队伍正在打扫道路、修剪花草、清理荷花池里的青苔、检查玻璃桥上的护网,迎接着当天第一批游客的到来。

  趁着周末,毕节实验小学三年级的学生在家长的自发组织下来到枪杆岩村,开启了为期一天的班级亲子游。“我们都是自己开车过来的,之前听孩子说学校里其他班级组织来过,觉得枪杆岩村很不错,我们也就慕名而来了。”李先生说着便套上鞋套,牵着孩子一起体验枪杆岩惊险刺激的玻璃桥。

毕节实验小学三年级某班的学生和家长,慕名来到枪杆岩村,体验村里的旅游项目

  我去樱桃林看了看,听说光一株树就给枪杆岩村的村民带来五六百块钱的收益。“我们村的樱桃和别的地方不一样,果实成熟后果肉饱满又大又甜,颗颗都像红玛瑙。因为品质好,从村里采摘下来就直接拉到毕节机场‘坐飞机’销往北上广,在上海听说一斤能卖到80元。”枪杆岩村村支书王旭说。

枪杆岩村的红玛瑙樱桃,成了带领村民致富的又一项法宝

  在罗炳辉将军的故居旁,一个学生家长正栩栩如生地描绘着当年红军在贵州留下的故事以及枪杆岩名字的由来。“差不多三年以前我路过这个村,现在停车场的位置那时还是一片乱石场,变化真的很大。”

  穿过红军广场,我顺着村里的连户路拾级而上,碎石板路两边是具有苗族文化特色的“小洋楼”。一个苗族老人背着装满草料的背篓牵着大水牛从山坡上缓缓走下来。

一个苗族老人背着装满草料的背篓牵着大水牛从山坡上缓缓走下来

  再往上走,村民陶兴全站在自家拆掉了屋顶的房子前,正在商量着要把挖掘机开上来,扩展地基建新房子。“以前修房子的建材都是我们人背手推运上来的,现在好了,村里通了连户路,小一点的挖掘机也可以开上来。”因为家乡的发展,陶兴全在外打工的几个孩子都回乡创业,他们一合计,打算先把家里的房子扩一扩。

村民陶兴全站在自家拆掉了屋顶的房子前,正在商量着要把挖掘机开上来,扩展地基建新房子

  “小赵怎么跑到这里来了,快来家里面坐。”村民熊燕大姐说着便把我往家里拉。熊大姐和丈夫陶兴志都是景区的员工,两口子以前也在外地打工,考虑到孩子的教育问题,他们便回到了家乡,现在在景区工作一个月能有3000多的收入。“我还用自己的一亩土地入了股,现在盘算着在小吃街开店做生意。”陶兴志说。

  正说着,山下苗族对歌的歌声隐隐传过来,我便起身打算下山看看,熊大姐夫妇却一再挽留。“好不容易来一趟得在家里吃完饭再走,快坐着,快坐着,饭马上就好了。”见拗不过我,熊大姐他们这才让我出了院子。在村里,几乎每路过一户人家,主人都会热情地搬出几个小板凳拉着你坐下。

整洁的连户路,连接着枪杆岩村的“小确幸”

  顺着来时的路往下走,我又遇到了早上放牛的苗族老人,他正修剪着一株大芦荟,打算把它从花盆中移栽到花台里。老人名叫蒯跃连,家里的孩子还在外地打工,但也盘算着打算回乡了。“你看我后面还有一栋老房子,就是等着儿子回来推了新建。”蒯跃连老人的家,院子后面是破旧的木质老房,院子前面是崭新的二层砖房,院子中间,养着牛和鸡。

残破的塑料纸糊窗户,略微歪斜的木质外墙,这是蒯跃连老人家的老房子

  “大姐,这个你拿回去养着玩吧。”蒯跃连老人的老伴按照村里人的习惯叫我“大姐”,递给我一株装在饮料瓶里的芦荟,这是刚才他们从母株上修剪下来的。两个老人家从屋里找来一个空饮料瓶,用镰刀砍掉上半截,种上一株小芦荟然后把它送给了我。

去年,蒯跃连老人和老伴住进了新家,贴上春联过了个欢喜年

  我把这株芦荟带回住处放在阳台向阳处,一个月后,我会把这株枪杆岩村的“小确幸”带回家……

一株装在饮料瓶里的芦荟,这是我在枪杆岩村收获的小确幸

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号