·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  科教  
威宁石门乡—让山里的孩子享受到城里的优质教育资源
2017-04-15 11:22 作者: 伍应兰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “回眸过去,如今的贵州省威宁彝族回族苗族自治县石门乡(称石门坎)今非昔比,发生了翻天覆地的变化。石门乡开创了中国男女合校的先河、在中国首创和实验“双语”教学、建贵州省第一个足球场、建西南地区第一个学校游泳池……”威宁自治县对外宣传办公室主任王宏向记者讲述她心目中的石门乡。

  哎哟喂,厉害了!石门乡地处贵州省西北角、与云南省昭通市昭阳区毗邻、地形西南高、东北低,最高海拔2762米,最低海拔1218米,海拔落差大,雾大阴雨多,年降雨量1500毫升,气候温差大,平均气温11.4摄氏度……。在这样的地理环境下,所谓的“穷地方”办大教育,让山里的孩子在家门口就能享受到和城里孩子一样优质的教育资源。那么石门乡有如此斐然的佳绩,究竟时是什么原因,让石门乡有这么棒呢?近期,省委宣传部组织媒体深入毕节试验区“脱贫攻坚·春季攻势”第一线,围绕精准实施教育扶贫集中采访中,本网记者带着这些疑问,到石门乡一探究竟。

威宁自治县石门坎全景(陈仕祥摄)

  威宁县石门民族中学“有故事”

  “石门乡是贵州省首批历史文化名镇名村、全国第三批特色旅游景观名村之一,昔日的省级历史文化保护单位‘石门坎光华小学’就是我乡石门民族中学的‘前身’。”提及石门民族中学石门乡乡长助理陶凯说。

  据陶凯介绍,自古以来,石门乡非常重视教育教学,文化底蕴丰富。昔日的石门乡,已在中国近现代史上创建了许多个第一:创制苗文,结束苗族无母语的文字史;创办乌蒙山第一所苗民小学;建起威宁第一所中学;培养出苗族第一位博士生;在中国首创和实践双语教学;第一个开中国男女生合校的先河;创办乌蒙山区第一所麻风病院;建立中国第一所苗民医院;成为乌蒙山第一个接痘疫苗防天花的地方……。

  “如今的石门乡已是省级历史文化名村,这里有多姿多彩的苗族风情、厚重灿烂的民族民俗文化、优美的自然风光,备受国内国外专家、学者、新闻记者等人青睐的胜地。”陶凯说。

1926 年石门坎光华小学全景(此图由威宁自治县石门乡人民政府提供)

  “历史悠悠,岁月长长。提及石门坎光华小学的由来,还得从1904年说起。当时,四个威宁苗族人到安顺打猎并到集市赶集,且认识外籍人党居仁,并介绍他们到云南昭通找到英国牧师柏格理及其夫人。当年底,40岁的柏格理随同他们在黔西北与滇东北交界的区域,寻找适合办学的地方。不久,柏格理与威宁的安荣之相处较好。当时安荣之的领地有60余个苗寨,其中柏格理选中了石门坎,安荣之把60.7亩的土地赠给他。他在石门坎,学会苗话、着装苗装,与苗族人同吃同住,并与杨雅各等5人共同创制苗族历史上具有划时代意义的苗文(俗称老苗文)。在石门坎期间,他请昭通的汉族教师到石门坎修建学校。”威宁县石门民族中学校长李正东如是说。

石门坎光华小学学校游泳池学生游泳场景(此图由威宁自治县石门乡人民政府提供)

  记者采访了解到,1906年,这所坐东向西,夯土墙,盖草,土地面的小学被取名为石门坎光华小学并正式招生,且为教学服务51年。该校首批招生共有21名学生,其学源不是学龄儿童,而是青少年,有的学生年龄已过40岁。该校还建有50余平方米的女教师宿舍。后来,该校被改为仓库,其因年久失修。1996年,在该校原址上扩建石门民族学校小学部教学楼。

  1908年,柏格理回英国疗伤,但他没有忘记石门坎的民众的贫穷与落后,仍呼吁英国各界向石门坎的民众募捐。其中,光华高等小学是一英籍老人捐赠2000英镑修建的。 1912年,在原设施未满足学校的办学需要,又增修长房子、游泳池、大房厅等设施。1943年,石门中学成立后,长房子和大房厅作为该校的教室、宿舍和就餐用房。1996年至1999年间,该校因年久失修,其被改建为石门民族学校初中部教学楼。

  1943年,由朱焕章、杨砥忠等开明人士牵头,以石门坎光华小学高小部为基础,创办了“西南边疆私立石门坎初级中学”, 1947年更名为“私立石门坎初级中学”,1952年更名为贵州省威宁石门民族中学,1982年与石门小学合并为九年一贯制的威宁石门民族学校,在2016年12月4日,被整体搬迁至石门乡草原村三组新校区,即威宁县石门民族中学

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号