·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  美丽乡村  
梦想在毕节开花
2016-12-20 09:37 来源:毕节传媒网 作者:王方雁  编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  幸福的一家三口

  2009年3月的一天,下了客车的李禄念与薛占锋,一人拉着一个行李箱,站在毕节市(现为七星关区)麻园路中段。从贵阳到毕节,早上8点的车,此时再看看时间,已经快下午5点了。

  正是春暖花开的时节,但不时吹来的寒风还是会刮在两人的脸上,周围的人流“唰唰唰”地从耳边穿过,两人疲惫又有些心情复杂。“这就是以后要奋斗的地方了。”

  彼年的兴义姑娘李禄念24岁,男友薛占锋27岁,来自郑州。天南地北的两人在贵州师范大学相遇,学习美术和设计的他们,因摄影这一爱好而被系在了一起。毕业后,两人决定自己创业。

  仿佛命中注定,他们来到了这个之前毫无所知的城市——毕节。“压力很大,创业的钱都是爸爸借来的,无法想象前路怎样,包括这个城市会不会接纳我们,这个城市以后的发展会怎样……”李禄念的心里有过无数的怀疑,直到现在,她依旧深深记得当时的最大疑问:“感觉毕节就只有一条麻园路比较像城市,城区很小,我们在这个地方真的能有发展吗?”

  陌生的城市,繁杂的事务。租房子、找店面、租摄影棚……两个青涩的年轻人忙忙碌碌快一个月,竟然连办营业执照这么重要的事情都忘了。幸好好心的房东叔叔吴学炳提醒了他们,还亲自带他们去工商局。好在一切流程都很顺利,4月14日,一家名为古摄影的婚纱艺术摄影店在毕节落了户。

  之前,由于父亲做生意遇到很大的变故,家里欠了不少钱。李禄念是家里的大姐,照顾几个妹妹的重担自然就落在了她的身上。男友一直非常理解和支持她,为了节约钱,很长一段时间,两人都只能在店里打地铺。

  开店,每天迎来送往,自然会遇到形形色色的人。一次,一位顾客在店里无理取闹,束手无策的李禄念只好让其他员工先招呼着,自己则跑进厕所悄悄地哭。这时,薛占锋提醒她,要不我们找青姐和敏姐吧。这是两人在毕节认识的朋友,一直对他们都很好。

  青姐和敏姐来了后,在中间予以调解,这位顾客最终离去了。

  顾客的摄影套餐里包含有婚礼当天给新娘免费化妆的服务,想着这次有些不愉快,李禄念觉得顾客不会来了。谁知,李禄念还是接到了电话。

  婚礼结束的第二天,她再次接到了这位顾客的电话。李禄念有些担心还会有什么麻烦,谁知,这位顾客是来给她送喜糖的,并且给她包了个红包。

  “慢慢接触下来我才知道,很多毕节人都非常的好。比如,我有一个长期的顾客,家里是开羊肉粉馆的,每次她来店里,都会给我带一碗粉,里面还加了好多羊肉和羊杂。还有摄影家协会的聂宗荣老师,把我们当成他自己的儿女一样,隔几天就会亲自跑到店里或是打电话来嘘寒问暖,他们带给了我们很多的温暖和感动,让我们真正有了家的感觉。”

  店里的生意稳步发展,对于毕节也愈发熟悉,一切都在持续向好,而唯一让两人牵挂的,便是远方的父母。郑州、兴义,一个需要坐汽车到贵阳,然后再转火车;另一个也需要坐汽车到贵阳后,再转汽车到兴义。彼时的毕节,没有机场,连到贵阳都不是高速路,回家的路,对于两人来说,是那么的远。

  父母疼女儿,隔三差五就要给李禄念捎东西来,家里榨的菜籽油、打出的大米、种的铁皮石斛……父亲每次都要走很远的路,把这些东西交给客车师傅,再花上1个人的座位钱,请师傅带到毕节,然后李禄念就在这边的车站等着拿。

  “高强度推进铁路,高速公路和机场建设,力争5年时间,建成以杭瑞、厦蓉高速公路毕节境内段为骨干的高速公路网;建成织毕、织纳铁路,加快推进成贵(客专)、叙毕、昭黔铁路毕节境内段建设……”2011年12月,中共毕节市第一届委员会工作报告掷地有声,让人振奋。看到消息后,李禄念仿佛也看到了毕节的美好前景,答应了二妹李俊俊毕业后想来毕节投奔自己的想法。2012年1月,两人迎来了他们的小天使果果。在毕节待了半年后,李俊俊也如愿考上了公务员,并很快在毕节成了家,如今也有了一个半岁的小宝宝。

  紧接着,2012年12月,杭瑞高速遵义至毕节段建成通车,开启了毕节“逐梦”县县通高速的崭新篇章。2013年6月,毕节飞雄机场正式通航……薛占锋每每在报纸上看到这些消息,都会说给李禄念听,两人牵挂的东西正逐步向他们希望的方向前进。

  “经济发展搞上去了,毕节人的包包里也都有了钱,不要说城里人越来越重视照婚纱照、艺术照,就连农村的青年们也开始讲究起来,所以这5年来生意都很好。我们有了能力,给家里还了不少债,几个妹妹也抚出来了,所以我们真的很感谢毕节和毕节人。”李禄念说,“这几年,毕节的医疗、教育条件有了显著的提高,加上新城区的建设和各项基础设施的改善,毕节变得越来越美,越来越好,我们也更加坚定了在这里安家落户的想法。2014年,我们在毕节买了属于自己的房子。平时店里不忙时,我也会经常带果果去同心公园、南山公园散散步,欣赏一下美景,或是带她到一院三馆这边,去图书馆看看书。每当头顶上不时有鸟飞过时,果果都特别的开心。”

  此外,随着物流业的逐步发展壮大,爸爸妈妈再想给李禄念寄东西,也只需要花费很少的钱,第二天,快递公司就把它们送到李禄念的手里。

  2015年,黔大高速通车;今年7月,贵黔高速又通车,两人从毕节到贵阳只需两个多小时。而现在,两人最愿意选择的还是从飞雄机场坐飞机到贵阳后,再在贵阳直接坐飞机到郑州或是兴义。因为不管是回哪边的家,两人都只需要花5个小时就能到家,见到亲爱的父母。

  “毕节的经济社会发展得越来越好,我们也有了再把店做大的想法。比如,我们都看好了一个600多平米的地方,打算在里面搞一个摄影馆、一个婚庆馆和一个礼服馆的一条龙婚庆服务店。听说,毕节现在还有很多对于大学生创业、妇女创业或是小微企业壮大的优惠政策,我们正准备去咨询,如果能得到政府的大力扶持,相信我们的新店很快就能开起来了。”李禄念说。

 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号