·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  时政  
黔西县“以短养长”建绿色银行富民
2016-10-26 10:52 来源:多彩贵州网 作者:本网通讯员 陈龙  编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  

  多彩贵州网讯 “一个老汉高又高,身上挂着千把刀,样子像刀不能砍,洗头赛过洗衣雕”。这是皂角树的谜面,然在黔西县金碧镇杨家店村,不知道谜底的人只要看见前胡和油用牡丹套种的大片大片皂角树,就会马上知道答案,这正是黔西县“以短养长”建来富民的“绿色银行”。

  图为杨勇在给合作社员讲解皂角刺采收技巧

  “以短养长的这种方式好,我家种了14.7亩皂角树,没投产时可套种辣椒、马铃薯和黄豆等小季庄稼,平时就收小季,去年套种了8.2亩前胡和3.3亩油用牡丹,仅前胡纯收入就5万余元,虽说牡丹5年进入盛产期,但今年初产也有一万多元,加上在合作社打工每月的工资3400元,一年也有10万余元,比以前种玉米实惠多了!”金碧镇杨家店村八组村民、合作社技术员李国富高兴地说。

  在金碧镇杨勇种植农民专业合作社,到处可见皂角的身影,成品箱内装有皂角树的皮、根、叶、果实、皂角刺和皂荚,并标有出售价格。合作社的院落前,一块块展板上记满了近年来金碧镇用矮秆药材套种高株皂角的可喜成绩,而这些成绩的取得,要从杨家店村返乡农民工杨勇回乡创业说起。

  图为黔西县金碧镇杨勇合作社社员用前胡套种的皂角树

  2010年9月,杨勇回乡创业,成立了种植农民专业合作社,自筹300余万元引进“药用皂角树”种植,大力动员农户以土地入股加入,当年,其合作社就有行政办工员23人,社员群众531户2千余人,入股土地达2731亩,种皂角近3万株,带动191户贫困户参与种植脱贫。

  2014年4月,为扩大规模,他和村里成立黔西县药用皂角树种植联合社,采取“7+2+1”三方联管合作模式,由联社提供皂角苗、技术指导和产品回收,农户提供土地和劳动力进行入股,村委会负责后续监督管理,皂角销售后,按农户70%、合作社20%、村委会10%的比例分红,实现三方联动、三家受益、共同致富目标。2014年,联合社共为18个村群众提供100余万株皂角苗种植,面积达1万余亩,2018年可投产。

  图为黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社

  2015年1月,杨勇种植农民专业合作社还和黔西县农民专业合作社协会共同注册资金200万元,成立黔西县农民专业合作社联合社。本着“合作互助、风险共担、多方共赢”的原则,以互联网为平台,实体店为窗口,联合社为纽带,发展更多农民种皂角,为其提供生产资料、产品购销、贮藏加工、运输以及相关信息技术服务,形成“龙头企业+联合社+合作社员+农户+产品集配中心+互联网电商”的绿色新经济发展模式。2015年底,联合社有分社6家、协会成员79家,带动农户1006户种植药用皂角1万5千余亩,并联系供销社为群众送去20余万元的生产相关物资。

  2016年,黔西县农牧局把“以短养长”的这种方式在全县推广,皂角树套种矮秆中药材和小季庄稼已经覆盖金碧镇、林泉镇、甘棠镇、中建乡、杜鹃街道等8个乡镇,种植面积达3万余亩,全部投产后,可为群众带来极高的经济效益。目前,2010年种植的3万株皂角树去年已投产,总销售毛收入每年达300余万元,农民可获利210万元,合作社获利润60万元。金碧镇还利用“以短养长、长短结合”的模式,把玉米、前胡和马铃薯等进行套种,建立更多的绿色银行,多渠道为民创收。

  图为黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社入股退股窗口

  杨勇农民种植专业合作社总经理杨杰说,“乡亲们到合作社打工每天60元,农忙时节人较难找,一个月要发近20万元的人工工资。3万多亩皂角每年可解决1万人的就业。创办合作社种皂角不仅能提高群众收入,还优化了产业结构,解决了农村剩余劳动力就业难题,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变,带动了农资、运输和电力等相关产业的发展”。

  为了让农户不在日常生活上耽误农作时间,合作社开设了代收水电、电话费窗口,跨区域汇款、转账服务窗口,每年可为社员节约生活成本10万元,并成立社员“资金互助中心”,调剂金额约160万元,帮助500余户群众解决资金欠缺问题,贴心服务群众。

  6年来,通过黔西县相关部门的培育扶持,金碧镇杨勇农民种植专业合作社已发展成集中药材驯种、育苗、移栽、生产、加工、销售、合作为一体的综合性专业合作社,先后被评为“国家级林业合作社示范社、贵州省优秀农民专业合作社、贵州省重点扶贫龙头企业”等。为黔西群众精准脱贫,全面建成小康社会奠定了基础。

 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号