·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  走近穿青人  
贵州省纳雍县特色蔬菜产业示范园
2016-03-30 16:57 来源: 作者:  编辑:雷钦
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】走进穿青人

  贵州省纳雍县特色蔬菜产业示范园(暨纳雍县现代科技高效农业示范园)

简   介

丝瓜种植

  贵州省纳雍县特色蔬菜产业示范园国土面积18.50平方公里,规划面积10000亩,其中:核心区面积2000亩,主要位于纳雍县勺窝乡五一村。园区内地势平坦、土地肥沃,平均海拔1600米,年平均温度约13.2℃,冬无严寒、夏无酷暑、夏秋气候温凉、雨热同季。园区于2012年由贵州穿青人集团公司投资建设,为了园区发展壮大,集团公司成立了农业公司和合作社,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,园区由小蔬菜基地逐渐发展壮大,经过几年的努力,同时得到国家优惠政策扶持和各级党委政府的关心,现已升格为全国蔬菜标准园、贵州省省级现代高效农业示范园、省扶贫办帮扶农业园区、贵州青年就业创业基地、毕节市科技示范园。

  园区的建设,得到了党委政府和毕节市委组织部、纳雍县委组织部、县委宣传部、县扶贫办等部门的领导,得到了贵州省农委、省经信委、省扶贫办、省科技厅、省农科院、贵州大学、毕节市农委、毕节市科技局和纳雍县农牧局等部门的指导。园区以“建设生态农业、发展循环经济”为目标,以“蔬菜、竹荪种植为主,养殖及观光体验为辅”的产业链发展,重点推广“蔬(果)—畜—蔬(果)”一体化循环经济模式。

  园区交通便利,距杭瑞高速匝道出口8公里,距织纳水铁路纳雍站10公里,距勺窝乡人民政府6公里,距纳雍县城12公里。果蔬产品运输及旅游观光便捷,园区农村电网及灌溉设施已全部建成,电源和水源保障,园区内已全部安装了太阳能杀虫灯和修建了机耕道,电信宽带、程控电话、移动通信网络全面覆盖。

  园区内布局无公害蔬菜种植基地、竹荪立体种植基地、特色养殖基地、精品水果采摘体验区、特色蔬菜采摘体验区、食用菌采摘体验区、垂钓区、天生桥景区、生态酒店、公共服务中心、物流园、农产品加工厂、博士专家科研工作站等。

  园区生产主打高山生态、有机绿色的原生态蔬菜,利用高效农业的生产技术模式,蔬菜种植从培土到栽种再到田间管理,均是机械化的种植,无公害生产。园区主要生产品种有中高档的西兰花、番茄、尖椒、荷兰豆、菜豆、竹荪等产品。

  园区内配套设施齐全,建有日处理蔬菜150吨以上的冷库一座,年育苗1000万株以上的育苗中心一个,安装了太阳能杀虫灯,田间病虫害观察站和小气候监测站,建成了2000亩灌溉管网设施及200亩喷灌设施,修建了观光大道,购置了农机设备。

  为了广大消费者吃上安全、放心、无公害绿色食品,保证广大群众“舌尖上的安全”,园区的生产严格按照食品安全标准,建设了农产品质量安全检测站和农产品质量追溯系统,所有销往市场的产品都必须经过质量安全检测,并进行分级包装贴上标签,消费者可用二维码扫描查找追溯农产品质量真伪,保障了消费者的合法权益。园区的产品在全国各大城市和多家超市都设有产品销售点,生产的农产品直接销往贵阳、成都、长沙、重庆等地。

  园区已发展成为集农产品生产和开发、休闲养生、观光体验为一体的现代科技高效农业园区。园区内风景优美,有美丽的天生桥景观及溶洞风光,成片的经果林,浓厚的穿青人民俗文化,是旅游观光和体验穿青人民俗风情文化的不二之选。

  为了使园区的发展跨上新的台阶,于2015年引进中行世融(北京)投资有限公司共同合作开发建设,使园区的发展实力和管理团队更加雄厚,下一步,该园区将打造成全国生态农业循环经济示范园、标准化特色养殖示范园、农产品加工物流园、休闲观光以及城乡统筹示范园。

 编辑:雷钦  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号