·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 毕节市 > 走近穿青人  
高山优势:年降雨量1150毫米 发展蔬菜种植较适宜
2016-01-13 16:12 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:雷钦
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  海拔优势:

  贵州穿青人公司农业生产基地的五一村,位于东经105度11分至18分、北纬26度42分至26度98分之间,海拔1412-1850米,非常适合于农业生产。

  气候优势:

  五一村属温带大陆性季风湿润气候区,年均温约13.2℃。年降雨量1150毫米,无霜期245天。冬无严寒、夏无酷暑、夏秋气候温凉、雨热同季。具有典型的立体气候特征,高海拔地区夏秋季节气候较凉爽,具有“天然空调”的气候优势。区内多高山,形成天然的隔离屏障,使蔬菜病虫害发生较少,高山气候 比平原凉爽,常与平原、丘陵地区形成一个明显的季节差,利用这个气候差异,再选择运销对路、耐热、耐早、抗病、耐贮运的强势品种,合理安排茬口,使采收期 安排在7-9月间,则可获得最大的社会及经济效益,是改善平原地区夏季蔬菜淡季的供应、使山区农民无须背井离乡打工就可致富的一条重要渠道。

  土地优势:

  贵州穿青人公司农业生产基地的五一村,行政区面积5.41平方公里,其中耕地面积1445.25亩、荒山1000亩、森林3412亩、退耕还林面积1416亩。是纳雍县原水稻主产区,为山间台地坝子,坝子呈东西方向延长,地势平坦开阔,土层深厚,土质肥沃,日照充足,四周30公里半径内无工业厂矿企业,无三废污染。土壤以稻田土和黄壤为主,土层深厚,土质肥沃。上游杉木菁林场和杓坐山脉发端山泉水汇集成一条四季不断的溪流——香车河从西向东穿流而过,水质清澈,枯水期2-4月不断流,夏秋5-10月平均流量达到1.5L/M以上,完全保障农业生产用水的需要。

  劳动力优势:

  五一村全村共12个村民小组(660户),总人口达2416人,其中,男性1148人、女性1268人。主要人口为勤劳善良穿青人。

  交通优势:

  交通便利,距瑞杭、蓉夏高速公路交汇处出口仅15公里,距省城贵阳不到200公里。

  旅游优势:

  这里民风淳朴、村风纯正,四面环山,一水中流,风光秀丽,有天生桥景区、集溶洞群一体,有山水相依、山环水抱的特色村寨。

  产业优势:

  贵州穿青人公司主要发展经济产业,有大棚蔬菜、核桃、布郎李、中药材以及即将开发的旅游业等,其产品远销全国各地。

 编辑:雷钦  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号