·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 毕节市 > 走近穿青人  
“我们就是穿青人,有自己的服饰和生活习俗”
2016-01-06 17:09 来源:凤凰网 作者:早报记者 徐其勇  编辑:雷钦
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  纳雍县勺窝乡,有“中国穿青人第一乡”之称。全乡112个自然村寨3.3万人,90%以上是穿青人。

  近日,早报记者走进勺窝乡,发现这里遗留有很多穿青人的民俗文化痕迹。这是一个充满民俗文化特色的小城镇,一排排新建不久的建筑物错落有致。勺窝乡宣传委员彭庆圆介绍,这些房屋建筑独具穿青人特色,每栋房屋墙面为青色,房顶上还安放有一个穿青人民居独有的“五显坛”。

  除此外,勺窝乡政府新建的穿青民俗文化广场也特别惹眼,广场地面的图案对应了穿青人房屋建筑的镂刻图案;广场柱子上矗立有一个硕大的山魈雕塑。据称,山魈是穿青人的图腾。

  在60岁的张茂清眼里,自己祖辈都是穿青人,有属于自己的服饰、生活习俗。

  “穿青人就是一个少数民族。”说话间,张茂清从房间里拿出一个人头蛇身的拐杖来,“这(指拐杖)叫祖师棍,祖辈留下来的。”

  张茂清是当地穿青人中少有的会跳傩戏(俗称跳“菩萨”)的巫师。跳“菩萨”是穿青人独有的习俗。穿青人每年栽秧、秋收、过年、儿子分家时,除供奉“五显菩萨”外,还要邀请巫师跳“菩萨”,戴上面具,装扮成各种神仙鬼怪。

  张茂清卧室床头柜子上摆放有一个盒子。当着记者面,他脱下沾满泥巴的胶鞋,站在椅子上踮脚将盒子取了下来,铺在床上。动作很麻利。打开盒子,两部经书露了出来,分别为手抄和铅印本。随后,他从另一陈旧布口袋里取出一副“排鹰带”、“牛角”、“摇师刀”、红色衣服来。

  用红布包裹的“排鹰带”其实是一个长方形的木盒,里面装有经书、枣子等。这些都是跳“菩萨”的必备用具。

  张茂清称,数十公里外的老家里,还存放有面具。跳“菩萨”的这些所有用具都是祖辈传下来的,具体源自哪个年代,已说不清了。

  走访发现,穿青人家家都供奉有“五显菩萨”,这也是他们身份识别的重要标志。部分人家中,还保留有穿青人服饰。

  勺窝乡巴雍服务区,早报记者见到了70多岁的王瑞坤、王瑞琤,两位老人一袭青色长衫,头裹青色丝带,腰缠白色布带。说话声音浑厚,一副“老板腔”(穿青人说的一种汉语方言,又称“老辈子话”)。

  “穿青色长衫是典型的穿青人装扮。”勺窝乡巴雍服务区主任何艳称,男子穿长衫,女子穿短衣,有青色和蓝色两种颜色。冬天里,脚上还要扎青色绑带。

 编辑:雷钦  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号