·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 经济 正文  
“小土豆”晋级“大产业”
2015-08-07 11:50  来源: 多彩贵州网 作者: 刘军林  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 在乌蒙山脉腹地,在风景宜人的“草海湖畔”,有一片古韵悠远、气势磅礴的神奇土地,一个风景秀丽的高原城市——威宁。这里立体气候明显,日照充足,温湿适度,昼夜温差大,为发展马铃薯产业提供了得天独厚的条件,是马铃薯生长的适宜区。威宁马铃薯以个头大、品质优等特点闻名遐迩,已成为国家地理标志保护产品。

  148万威宁儿女,在这片神奇的沃土上,开创出了一条增收富民的“薯”光大道!2008年4月,中国食品工业协会马铃薯专业委员会授予威宁“中国南方马铃薯之乡”称号,桂冠加身。省委书记赵克志“把威宁建成我国南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地、商品薯生产基地、脱毒种薯供应基地和重要加工基地”的殷切希望,正在这里的沃野绿浪间逐步化为现实。

抓源头建基地,选准产业发展的突破口

   威宁马铃薯种植历史悠久,是全国马铃薯四大主产区之一,发展潜力巨大,至今已有300多年的历史。目前,威宁常年种植面积稳定在165万亩,总产量在270万吨以上,总产值超过35亿元。2014年全县农民人均纯收入6206元,其中人均马铃薯收入1200余元。

  近年来,威宁立足当地海拔高、日照充足、昼夜温差大、蚜虫少等有利自然条件发展马铃薯脱毒种薯生产,引进专门企业建立优质马铃薯脱毒种薯扩繁基地,为当地及县外一些地方提供优质马铃薯脱毒种薯。种薯基地的建设,不仅有效解决了当地农民种植马铃薯的良种问题,而且也为农民增收开通了一个新渠道。

  早在1994年,农业部就投资76万元在威宁建成马铃薯脱毒中心,加快了威宁马铃薯种薯繁育的步伐,组建了西南地区最大的种薯扩繁基地,健全了脱毒瓶苗、原原种生产、原种扩繁、一级良种扩繁、二级良种扩繁的五级繁育体系,脱毒种薯远销四川、云南、广西等地。

  全县围绕打造“中国南方马铃薯之乡”的目标,聘请浙江大学农业品牌中心为威宁打造“威宁洋芋”品牌,聘请中国农科院马铃薯首席科学家金黎平为威宁马铃薯产业发展顾问,特请中国农科院制订了《威宁县马铃薯种薯产业发展规划》,已建成马铃薯良种繁育制种基地1500亩,脱毒马铃薯组培中心2400平方米,种薯储藏库1000平方米,原种生产温室、网棚6万平方米,年生产脱毒微型薯5000万粒,在中国南方马铃薯种薯(商品薯)生产中处于“领头羊”地位。

  威宁马铃薯依靠科技进步,利用现有科技成果,以脱毒种苗、微型薯作为基础材料,建立了马铃薯原原种生产基地,有原种基地0.8万亩,一级良种基地5万亩,二级良种基地30万亩,可提供脱毒种薯48万吨,主要品种有费乌瑞它、威芋5号和宣薯2号。马铃薯已成为威宁促进农业增效、农民增收的重要支柱产业。

抓龙头、促转化,延长产业链

   农牧业增效的潜力在产业化,产业化增效的关键环节在加工转化。依托和发挥规模化的马铃薯生产基地做支撑,威宁以工业化理念抓农业,一个个马铃薯产业化龙头企业在全县如雨后春笋般不断涌现,由小变大,由弱做强。

  近年来,威宁县委、政府会同农业部门鼓励按照“公司+基地+农户”的形式,逐步形成订单农业的发展模式,制定相应的保护价收购政策,最大限度地保护农民利益,使马铃薯产业真正实现持续、快速、健康发展。

  目前,威宁建立各种马铃薯专业合作社46家,通过这些合作组织的不懈努力,常年外销马铃薯商品100万吨左右,种薯(含常规种薯)外销20万吨以上,占总产量的40%,销售半径不断扩大。四川、重庆、湖南、湖北、广东、广西、福建、浙江、上海等地区都能看到威宁马铃薯销售人员的身影。

  威宁具有得天独厚的自然资源,特别有利于马铃薯种质资源的保存和育种工作的开展。截止目前,全县有马铃薯种质资源(保存品种)386个,大田生产中以中晚熟品种为主,有17个品种在大田中得到广泛推广。2000年以来先后选育出了威芋3号、威芋4号、威芋5号等新品种。从省内外引进会-2号、合作88、宣薯2号、费乌瑞它等加工型品种。

  同时,威宁通过项目拉动、示范带动、市场推动、效益驱动,使全县马铃薯种植科技含量全面提高,农民种植积极性空前高涨,促进了全县马铃薯产业的蓬勃发展。

  目前,“威宁洋芋”地域商标已获国家工商局批准并授牌,已注册商标有“南方薯宝”、“威雪牌”、“威宝牌”,其他一些专业合作社正在积极准备申报产地认证和商标注册。

 土豆加工,做成大产业

  威宁马铃薯淀粉含量高,适宜于马铃薯淀粉的加工。为了提升马铃薯产业化水平,推进由以销售鲜薯为主向加工延长产业链增值为主的转化。

  近年来,威宁县委、县政府加大了招商引资力度,于2004年引进投资资金5000多万元,在离县城10公里的原保家糖厂成立“威力淀粉集团公司”,设计年生产能力达1万吨,消耗马铃薯原料6万吨。

  2012年新引进贵州玖圣集团进驻贵州威宁经济开发区,占地面积300亩,2013年底投入生产,2014年累计投资约2亿元,2014年生产淀粉3万吨,耗原料20万余吨,目前正在运行生产。

  为保证贵州玖圣淀粉加工有限公司原料供应持续不断,威宁县委、县政府积极组织威宁南方马铃薯专业合作社等5家合作社(大户)积极从全县各乡镇(街道)收购马铃薯淀粉加工原料供应生产,并调剂200万元资金给予奖励,提高其积极性,保证加工原料持续供应。

  为了实现“工业反哺农业,城市支持农村”,威宁县委、县政府还会同农业部门鼓励按照“公司+基地+农户”的形式,逐步形成订单农业的发展模式,制定相应的保护价收购政策,最大限度地保护农民利益,使马铃薯产业真正实现持续、快速、健康发展。

  经过多年不懈努力,威宁马铃薯加工经历了从无到有,从小作坊式粗加工到大型加工企业精深加工,形成了比较完整的加工体系,呈现出精深化发展的良好态势,马铃薯产业链条不断延伸,附加值不断提高。

优惠政策促发展

   历年来,威宁本着为企业服务的宗旨,在为企业办事程序上精简了75%的审批事项,在贵州省率先实行工商登记“先照后证”改革试点,已成为审批事项、办事时限最少,办事成本最低的地区之一。

  同时,威宁相继出台了相关文件。对外来投资企业的准入条件、土地使用政策、财税、规费优惠政策、入驻待遇、创新奖励政策、投资服务政策等方面进行明确,给予各项扶持和优惠。对符合国家产业政策的项目,在土地、税收等方面可按“一事一议、一企一策”执行。

  积极打造优越的投资环境,成立了招商引资代办服务中心,实行“一站式”、“保姆式”全程代办服务和威宁自治县“绿卡”保护制度,全力打造了亲商、安商、扶商、富商、敬商的投资环境。

  作为贫困地区的威宁县,从上个世纪八十年代开始,一直在改革的路途中寻求脱贫致富的变局。“马铃薯产业化发展”的思维让威宁人民在朴素而焦痛的“三农”情结中找到了一个用优势化解劣势的致富良方。

  一粒种薯拉动一个产业,马铃薯正在把威宁农民致富的梦想一步步变为现实!

  通过近几年的发展,威宁马铃薯已初步形成了生产有基地,流通有市场,加工有企业的生产格局,下步工作中,威宁将积极组建马铃薯产业协会,进一步做大做强马铃薯产业,逐步实现品种优质化、布局区域化、加工系列化、销售订单化的目标,争创高原马铃薯优势品牌。

  威宁的马铃薯发展道路,从历史深处走来,这条路上,我们有困惑,有感悟;有迭宕,有跨越……更多的是书写诗史的激情和振奋,是走向每一个目标后的踏实和欣慰。如果说是有经验可以借鉴,那就是:领导重视,为马铃薯产业的发展提供了强大的动力;加大投入,为马铃薯产业发展壮大奠定了基础;科技推广,在产业发展中起到重要的支撑作用;龙头带动,在产业发展中发挥了较强的辐射带动作用。

  阳光之城,薯香弥漫;清凉草海,薯韵悠扬。小小马铃薯,正撑起山区农民增收致富的万里晴空,点染威宁效益农业的灿烂曙光!(通讯员 刘军林)

  

威宁马铃薯原原种扩繁基地

 威宁马铃薯种薯扩繁基地

威宁马铃薯不同级别种薯扩繁基地

 

作者: 刘军林  编辑: 王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号