·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 威宁彝族回族苗族自治县 正文  
青春风采绽放山乡
2015-08-07 10:46  来源: 毕节日报 作者: 王超 苏勇 史杨  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

青春风采绽放山乡

——贵州工程应用技术学院外国语学院威宁县板底乡田野调研队小记

威宁县板底乡新华村八组的留守儿童王美超正在放牧,一群笑容和善的大哥哥大姐姐走向了她,并向她询问了关于学习和生活的一系列问题。王美超用她正在变声的 嗓音回答:自己的父母远在他乡打工,一年顶多回一次家。今年初三毕业的王美超考上了威宁县第九中学,她说,自己没有辜负远在他乡父母的辛勤汗水。

这些大哥哥大姐姐是谁呢?

7月15日,贵州工程应用技术学院(原毕节学院)外国语学院的14名学生,赴威宁县板底乡开展以“践行服务意识,奉行热血青春”为主题的田野调研活动,涉及精准扶贫、留守儿童、空巢老人等近十个调研课题。

“这次活动,来的都是学生,除了带他们进一步了解调研课题的情况,为以后就业选择作铺垫,学校还希望通过活动的开展培养他们吃苦耐劳、感恩社会的精神。”贵州工程应用技术学院外国语学院团总支书记蒋茜告诉笔者。

“他们来问我情况,我感到很惊奇,他们平时都住在城里面,我看到他们白白的鞋子都粘满了泥巴。”家住板底乡雄英村14岁的罗海涛说。

“我们问了很多孩子,他们都说板底的小学和中学都已经建立起了留守儿童心理咨询中心。”负责留守儿童关爱情况调研的大三学生彭萍萍说。

对留守儿童的关爱体现出了队员的爱心,而在精准扶贫工作调研中,他们则给予了空巢老人孝心,他们用行动实实际际地感动着板底乡曙光村年近八旬的空巢老人孟正忠。

在得知板底乡曙光村老人孟正忠急需盖一间牲畜房时,贵州省人民医院驻村干部田志勇决定帮他解决这一问题,但让他为难的是找不到盖房的劳力。正是这时候,贵 州工程应用技术学院外国语学院的调研队伍来到了板底。7月17日,在田志勇的带动和指挥下,调研队伍热心地投入到了房舍的修建中。

“起初,我看他们个个都是城市里来的孩子,就怕他们房子修不好反而惹了麻烦。结果他们干起活儿来个个都是好手,看到他们仔仔细细的样子,我也就放心了,谢谢这些年轻人!”孟正忠说。

“他们来到这里,给中学的学生在暑期中上课,增加了孩子们的知识,拓宽了他们的视野,这一活动鼓励了学生更加用心地学习。”板底乡党委书记陈劲松说,“从留守儿童思想关爱到精准扶贫的践行,他们用行动实现了年轻一代的初步贡献梦。”

作者: 王超 苏勇 史杨  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号