·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 百里杜鹃风景区 正文  
社会管理·夯实基层工作助力同步小康
2015-08-04 13:36  来源: 乌蒙新报 作者: 韩磊  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

社会管理·夯实基层工作助力同步小康

村级“小纪委”发挥监督“大作用”

 

  万亩紫薇园一瞥 王纯亮摄

  百里杜鹃管理区在探索创新基层组织民主监督体系过程中,深化和延伸民生特派监督链条,在村居建立村级民生监督委员会,形成了一个个名副其实的村级“小纪委”,这些村级“小纪委”在民生末梢兜底监督方面发挥着重要作用。

  延伸监督触角强化“末梢”监督

  百里杜鹃管理区辖4个乡、2个管理区,共55个行政村和1个居委会。2013年5月,该区以乡(管理区)为单位成立了6个民生项目(特派)监督组。

  自民生监督组成立以来,进一步聚焦民生领域的纪律审查工作,严肃查处了一批群众反映强烈的违纪典型问题。据统计,通过乡一级的民生监督组监督查处,2014年,百里杜鹃管理区共发现民生问题线索262件,立案27件,结案19件,给予党纪政纪处分27人,挽回经济损失310余万元。

  “虽然民生监督组的作用明显,但是它只存在于乡(管理区)一级的层面上,而更基层的村级监督机制相对缺失,村‘两委’权力运行缺乏制约。我们在前期的调研过程中了解到,有些乡村干部不学法、不懂法、不守法,本身存在诸多弊病,但是这部分人又充当着权利的执行者、矛盾纠纷的化解者这样的角色,相当于‘既是病人又是医生’。”百里杜鹃纪工委副书记罗梦说,为深入推进农村基层党风廉政建设,进一步加强村级民主监督工作,延伸监督触角。

  据介绍,2014年百里杜鹃管理区在设立乡级民生监督组的基础上,在全市率先探索建立村级民生监督委员会,以村为单位建立55个民生监督委员会,选配与村干部无直接亲属关系,刚正不阿、敢于说真话、有一定威望的族老、寨老、共产党员336名充当民生监督联络员。

  搭建“三述一评”平台 扩大监督效应

  “我们修个水池在黄家大坡,修了几年了、管子又安起,究竟修来做什么?究竟修来是拿来看么?还是拿来装风?”前不久在百里杜鹃仁和乡朝阳村开展的“三述一评”活动中,还未等该乡联系村领导、驻村干部和村干部作完工作陈述,村民李乃福就对农村安全饮水工程迟迟未能落实提出了质询。

  原来,上级部门在该村黄家大坡实施农村安全饮水工程,斥资修建了一座水池,国家的钱虽然花了,但一直未能蓄上水,群众并没有得到实惠。对此,大家表示强烈不满。

  “这个事情我们已经向有关部门反映过,他们会尽快组织人下来把这个水池和管理问题处理好,验收后,尽快就能得到水使用的,你放心。”仁和乡朝阳村驻村干部陈英俊作了说明。

  仁和乡党委书记高龙义又接过话头进行了补充,“这个工程是毕节市水利规划勘测设计院来实施的工程,我们正在追踪,力争尽快把它投入使用,你听清楚了没有?满意不满意?”

  “满意,很满意。”李乃福听了解释后,连声说道。

  “‘三述一评’真正把话语权交给群众,让农村基层干部‘出出汗’、‘红红脸’、‘醒醒脑’,对改进基层干部工作作风、加强廉洁自律形成了强大的倒逼态势。”百里杜鹃纪工委副书记罗梦说,要想不被群众当场揭短亮丑,出现面红耳赤的尴尬局面,各级干部平时就要把工作做好,熟悉业务知识。

  同样的场景,在百里杜鹃每半年一次的“三述一评”活动现场每每上演。据悉,百里杜鹃通过开展“三述一评”活动,有效倒逼解决了一批群众反映强烈的民生问题,进一步密切了党群干群关系,真正将涉农信访问题解决在基层。据统计,今年上半年,百里杜鹃管理区涉农信访数同比减少36.9%。

  数据显示,2014年以来,百里杜鹃管理区共开展“三述一评”活动141场次,搜集民生问题981个,发现违纪线索32起,给予党纪政纪处分10人,问责追究作风不实的问题干部34人。

  群众意见有回音民生实事有着落

  今年66岁的黄世锡在去年5月份召开的村民代表大会上高票当选金坡乡附源村民生监督委员会主任。履职后,黄世锡有事没事就爱带着自己随身的小本子到左邻右舍走村串寨,收集社情民意,村民们都习惯称他“老黄”。

  “小老百姓监督村干部?管得住吗?还不就是一个摆设。”在附源村民生监督委员会成立之初,这个机构就备受质疑。如何发挥村监委的作用,避免监督流于形式、机构成为摆设,就一直是金坡乡民生监督组和黄世锡时刻思考的问题。

  “新媳妇”不受待见,“娘家人”就得撑腰。金坡乡民生监督组首先从硬件入手加强村监委建设。很快,附源村村监委就争取到了自己的办公室,挂起了红牌子。有了办公“阵地”后,老黄的干劲更足了。

  对于在村里面设立“小纪委”来监督村“两委”的工作,开始的时候,部分村干部也感觉很不自在。

  附源村党支部书记罗艳告诉记者,在没有成立村监委之前,村“两委”的工作要粗糙一些,一些工作村领导班子几个人就可以拍板决定。后来成立了村监委,大凡民生问题都要通过村监委,一开始的时候村“两委”和村监委的关系显得有些不自然,村委还有人戏称村监委是“专案组”的,后来通过一段时间的磨合,发现了村监委的好处。“村监委对我们的工作既是一种提醒也是一种帮助,提升了老百姓对村‘两委’的满意度,同时又宣传了政策法规,我们的工作好开展多了。”罗艳说。

  “村级监委会建立推行以来,解决了老百姓近距离反映的问题,延伸了监督触角。通过监督,村干部的廉政意识得到提高,消除了老百姓对村干部的一些误解,为办案提供了一批线索。同时,借助“三述一评”这一载体,对村干部的业务提高非常大,让村干部认识到政策不熟不行,弄虚作假也不行。‘民生监督’强化末梢神经组织敏感,保障惠民政策落实了民愿,通过探索和创新基层民生监督机制,实现了民生项目监督工作区、乡、村、组全覆盖,使群众的意见件件有回音,民生实事件件有着落,成功打通了联系服务群众的‘最后一公里。’”百里杜鹃纪工委副书记、监察局局长熊仁志如是说。

作者: 韩磊  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号