·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 文化 正文  
文化产业·经济发展新引擎
2015-08-04 13:36  来源: 乌蒙新报 作者: 李潇潇  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

文化产业·经济发展新引擎

多元文化为经济增姿添彩

 

  近年来,百里杜鹃文化产业发展已初显成效,不仅弘扬和传承了民族文化,也挖掘了百里杜鹃景区旅游的深厚文化底蕴。让游客沉浸于百里杜鹃的美丽,惊叹于百里杜鹃的纯朴,感受百里杜鹃相依相存的人文之美。

  在百里杜鹃普底彝族风情小镇上的“民韵”民族工艺品店里,姬齐局低着头绣着新描的花样,边看店边刺绣,她爽朗地说:“现在正处于旅游淡季,大家都可以专心做刺绣,等到旅游旺季的时候大家再专心做销售。”

  姬齐局是马尾绣的继承人,也是百里杜鹃“民韵”蜡染刺绣旅游商品手工艺厂的负责人。她出生于普底乡永丰村的一个苗族家庭,小时候就跟着奶奶和妈妈学会了绣花。

  2003年,姬齐局毕业于四川合江农广校电脑美术服装设计专业,2004年返家乡创业,开始做些蜡染及刺绣旅游小工艺品生意。2012年7月,姬齐局将独具民族特色的蜡染画、民族服饰、手工艺品等旅游商品注册为小微企业和专业合作社,组建百里杜鹃“民韵”蜡染刺绣旅游商品手工艺厂,后又注册为微型企业。

  “民韵”的产品以蜡染、蜡画、刺绣为主,其中包括蜡染壁画、挂画、刺绣画、工艺布包、时装、手工艺领带等多种具有民族特色的产品。产品样式都是姬齐局根据传统刺绣工艺结合现代艺术元素和杜鹃花文化元素设计的,问到一共设计了多少种产品花样的时候,姬齐局笑着说:“已经不记得了,有几百种吧,有几款包、鞋子和领带包装等6种产品已经申请了设计专利。”

  从自己一人亲力亲为,到现在拥有有30多位长期绣娘的“微型企业”,“民韵”成为远近有名的手工艺厂。年生产各类民族手工艺品1000余件,净收入30万元,随着百里杜鹃游客量不断增加,产品供不应求,今年杜鹃花节期间,“民韵”染刺绣旅游商品手工艺厂一共卖出将近13万的销售额。

  2012年第七届全省旅游产业发展大会上,“民韵”蜡染刺绣旅游商品手工艺厂生产的蜡染手袋作为接待驻华大使等外宾的专用礼品,深受大家的喜爱。2012年12月2日,时任国家主席胡锦涛到百里杜鹃普底彝族风情小镇考察时,对蜡染和刺绣产品给予了高度赞誉。

  姬齐局说,手工艺厂下一步将开办旅游商品工作室合作单位,发展到一定规模后将采取“连锁特许经营”的授权方式,统一品牌、统一模式、统一服务、统一管理,专业经营民族工艺品加工业务,批量生产客户委托的具有特色的民族工艺品。着力打造世代传承、内涵丰富、知名度与美誉度不断提升的“百里杜鹃蜡染刺绣工艺品牌产业”。

  “穿上彝族服装,吹响过山号,敬上拦路酒,我们艺术团除了演出之外,还承接了迎接客人的任务。”百里杜鹃索玛艺术团团长说,每当有远方的贵客来到百里杜鹃,都会受到索玛艺术团的盛情接待,而索玛花是彝族对杜鹃花的别称,所以艺术团用彝族的礼仪来接待远方的客人。该艺术团自2008年组建以来,集导游、礼仪、民族风情展示及文艺演出为一体。

  2013年,随着文化体制改革和经济社会发展步伐的加快,为有效激发索玛艺术团的工作活力,3月25日,百里杜鹃管委会成立了百里杜鹃索玛文化传播公司,属于无行政级别的国有独资企业。

  2014年,百里杜鹃索玛文化传播公司投入了多方面的人力物力,打造了一台生动的大型彝族音乐舞蹈诗《索玛花开》,在毕节市第二届乌蒙文化艺术节精品剧目大赛中获得金奖。2014年11月28日,《索玛花开》团队代表毕节市委、市政府在贵阳大剧院作交流演出,取得了很好的效果,也成为百里杜鹃推动文化“走出去”的创新尝试。

  今年杜鹃花节期间,《索玛花开》在百里杜鹃景区展览馆进行收费演出,演出共三十场,门票收入十一万元。索玛文化传播公司总经理易波说:“这是我们第一次尝试将大剧目进行市场化运作,由于索玛文化传播公司对旅游文化的市场营销的经验不足,门票收益不是很理想,但是获得了很多游客的好评。”

  至2013年公司组建以来,百里杜鹃索玛文化传播公司共实现商业演出收入150万余元。在服务好景区旅游发展、行政接待及演出工作的同时,以市场化运作模式真正做到了以创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的目的,借助舞台的演绎展示彝族风情,表达热情淳朴的彝族文化,把杜鹃花文化打造成百里杜鹃旅游的品牌和名片。

作者: 李潇潇  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号