·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 百里杜鹃风景区 正文  
百里杜鹃凝神聚力谋发展真抓实干惠民生
2015-08-04 13:34  来源: 乌蒙新报 作者: 王纯亮  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月30日,毕节日报传媒集团负责人带队,组织集团旗下《毕节日报》《乌蒙新报》、毕节网的十多名编辑记者来到百里杜鹃管理区开展“走转改”活动,对百里杜鹃近年来区域经济发展中涌现出的特色和亮点进行挖掘和提炼。

  本次采访活动分别围绕百里杜鹃精神、旅游产业、文化产业、美丽乡村、社会管理五大方面展开,其中又穿插不少具体内容,旨在通过记者下基层,全方位、多渠道、多角度报道百里杜鹃如何贯彻落实市委一届七次常委会精神,采取哪些方式决战贫困,如何依托自身优势推行夏季旅游项目建设,在文化产业发展和社会管理制度创新等方面,有何特色及取得哪些成效。通过相关报道,让外界更进一步了解认识百里杜鹃。

  决战贫困·产业之“轮”推动精准扶贫

  在启化静候花开

  随着百里杜鹃旅游产业的转型升级发展,杜鹃花日益满足不了外界好奇于这片神秘土地的需求。今年,百里杜鹃在“香饽饽”杜鹃花的基础上,妙招连出,做了几篇“好文章”。在鹏程管理区规划启动了紫薇园、梨园、玫瑰园、牡丹园等项目的建设,为乌蒙腹地再“诞生”几个花的海洋播下了希望之种,力求让既能吸引眼球又能致富增收的“一箭双雕”项目,再为百里杜鹃创造新奇迹。

  “昨天”和“明天”隔着一道篱笆

  “几天前,这里除草的场景如火如荼。同样的土地,农民摇身一变成工人,轻轻松松在自己的地里赚钱,不像原来那样面朝黄土背朝天,一年下来,摊手一算,就那么几颗苞谷米米。” 7月30日,在鹏程管理区启化村万亩紫薇园,百里杜鹃宣传部综治办主任罗逢春这样说。

  今年,百里杜鹃管委会致力于通过项目建设带动景区绿化和群众帮扶工作,大力推动百里杜鹃万亩紫薇园建设,努力打造百里杜鹃旅游“升级版”,以“春游百里杜鹃长廊,夏赏万亩紫薇花海”为主题,实行全面统一管理、统一经营的现代化管理模式,进一步提升百里杜鹃的旅游品牌价值。

  在紫薇园,放眼望去,“浩浩荡荡”的场景用“气派”两个字来形容毫不为过。俯下身去,有的紫薇已含苞待放,“要是万花齐放时……”罗逢春的“半截话”,不仅让人浮想联翩。

  “紫薇园区采用新技术种植品种主要以红火球紫薇、红火箭紫薇和红叶紫薇为主,规划为13000余亩,预计投资5亿元。”百里杜鹃农业综合开发和扶贫办公室副主任张绪荣说,过不了多久就会见成效了。

  罗逢春站在该地农户的一小片玉米地里,指着隔开玉米地和紫薇园的一堵篱笆诙谐地说:“篱笆这边是‘昨天’,篱笆那边是‘明天’。要是往年,这个时候也正是忙于收豆子的季节,然而,启化人这几天都去了哪里了呢?”

  “他们都在静静地等待花开的声音。”张绪荣笑着说。

  梨园不为“唱京剧”而为“创经济”

  启化梨园也是今年百里杜鹃采取“政府帮扶,乡镇牵头,部门指导,支部带动、农户管理”的运作方式,依托国家退耕还林、天然林资源保护、石漠化综合治理等实施的重点工程之一。

  “这个梨园可不是我们平时说的戏班、剧团的那个‘梨园’,它不能‘唱京剧’,但可以‘创经济’。”在与紫薇园毗邻的梨园,张绪荣指着今年种下且长势良好的梨苗说,“想象中,有好多大梨子在树上悬挂着,看不见,摸不着,但充满诱惑。”他笑笑,“这种美好的白日梦,是可以做的,因为它定会实现。”

  为提前做好园区采摘体验功能区打造,根据项目区地理环境、气候条件及建设目标等情况,在实地调查和收集了特色水果的相关资料后,该园区确定选择沙澧特金果梨为梨园造林树种。“金果梨园”建设面积300亩,造林有效面积218亩。

  沙澧特金果梨植株矮化、挂果密积、品质优越,项目投产后,这里春可赏雪白的梨花,秋可尝金硕的果实,将是园区中一道别致的风景,也将是游客休闲娱乐的好去处。说这是种下摇钱树,毫不为过。

  “新弦采梨园,古舞娇吴歈。曲度绕云汉,听者皆欢娱。”罗逢春不禁吟诵起了李白的诗句。

  国色天香将替代小家碧“玉”

  驱车前进不远处,位于该种植园区西北面窑罐厂、与紫薇园和梨园毗连的“玫瑰园”,主要以种植大马士革玫瑰为主,占地面积500亩。

  “今年5月10日,我们赴江苏无锡考察大马士革玫瑰鲜花品种、精油保健品、休闲观光情况后,觉得大马士革确实是一种极具开发价值的花卉,园区确定引进种植。”张绪荣说。

  在旅游公司的大力支持下,该园区现已种植大马士革玫瑰280亩,幼苗15万株。“玫瑰园”建设主要作为玫瑰精油保健品萃取及旅游产品深加工的原材料,是延长旅游产业链的项目之一。“花开的季节,想必也会是无比震撼的。”为此,罗逢春还即兴把“窑罐厂”这个土得掉渣的地名上升到了一个高度,叫“佳人谷”。

  张绪荣介绍,百里杜鹃还拟在园区选择一块基地作为洛阳牡丹引种栽培的试验点,园区“牡丹园”初步规划面积为120亩,预计9月份引进种植。

  听着张绪荣的介绍,罗逢春指着路边还成片的玉米地说:“明年春天来,你们就看不到这片玉米地了,因为这里将是一片国色天香替代小家碧玉的花海。”他还特别强调,因为传统种植的玉米都是以小家为单位的,这种粗放型的生产尽显其“小家子气”所以这里的“玉”是玉米的“玉”。

  目前,通过大力发挥万亩紫薇园等项目的引领作用,启化村以其得天独厚的优势,已经形成以多片花海、温泉等为一体的初具集观光、休闲、娱乐、避暑、度假、养心、养生为一体的多功能旅游科技园。

  “一方面,项目实施可调整和优化农村产业结构,延长旅游产业链条,能提高农村旅游服务质量,促进农民转移就业,增加农民收入。”张绪荣说,“另一方面,可增加当地绿化面积,改善生态环境,提高了旅游多功能作用。”

作者: 王纯亮  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号