·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
骨肉离散三十载好人热心助团圆
2015-08-04 13:37  来源: 乌蒙新报 作者: 杨文涛  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月29日,年已30岁的李钢在毕节市公安局和市西街道办事处和平社区的帮助下,找到了自己的家,终于实现了他多年的“寻亲梦”。

  从1986年11月1日开始,一岁半的李钢就离开了后来他一直在寻找的家。那年农历六月初一,母亲染病身故,死后欠账较多,其父亲将生于1985年6月7日的李钢交给福建省莆田市的蔡文跃抚养,并立下相关字据。据李钢说,当他被蔡文跃领走后,又被转给蔡文跃姐姐蔡季玉收养,改名为蔡移锋,自那起,蔡季玉成了李钢的养母。

  李钢现已经有两个孩子,他说,当看着自己的孩子时,就突然想要找寻自己的亲生父母,“从小就已听邻居们说我是贵州人,但我不敢相信,曾问过养父母,他们始终回避,到我长大点,就经常想找寻自己的出生地,但只知道是贵州的,却不知具体是哪儿,又不敢诉说,怕养父母不高兴,伤害他们,于是心里独自怀揣着找家的梦,常常失眠,一个人去庙里烧香拜佛,祈求自己的家人平平安安。”

  2014年6月,李钢在无意中整理抽屉时得知一个极大的“惊喜”,抽屉里衣服下面压着一张红纸,正是生父李明金把自己抱养给蔡文跃抚养的“抱约”,李钢热泪盈眶,立即与蔡文跃联系,试图从他那里问个究竟,打听一下自己的“家”,但由于蔡文跃病重,没有从他那里得到消息,就只有请曾经在毕节住过的蔡文跃的弟弟蔡文武帮助打听联系,根据“抱约”上的地址,问问那条路(毕节地区通京路)在哪里,后无果,他又多方打听,仍然没有任何消息,都说不知道这条路,或者说没有这条路。

  今年7月27日,早已埋藏在心里的寻亲梦,促使李钢不得不告诉养父母他要找“家”,养父母很是生气,但李钢安慰他们说:“我不会跑的,你们待我养我这么大,你们是我的爸爸妈妈,我只是想过去看一下。”李钢踏上了寻家的路。

  7月29日,李钢在一个朋友的陪同下,来到了毕节市公安局户政科,好心民警根据“抱约”信息给他逐一从信息库里筛选,最终锁定相关信息:市西辖区,和平路居委会,毕节市通津路7号……

  李钢急忙问路赶到和平社区,社区干部们立即多方寻问,打电话联系李钢的二哥李奎,接到社区电话时,心里一直怀念着弟弟的李奎兴奋不已,正在长春堡镇做工的他约上三弟李强骑着摩托车飞一般赶到和平社区,一见面还没来得及确认亲情关系,“三兄弟”就泪流满面,相拥而哭,激动地说:“我们一起回家!”待社区干部问及李奎和李强一些家庭情况对照“抱约”上信息,确认了李钢和他们是亲生兄弟,李钢找到了他自己的“家”。

  李奎说,一进来看见“抱约”上的信息我就知道他是我弟弟,小的时候我照顾过他半年,我一直都很想找他,但无法找,只知道自己父亲把他送到水城给人领养了。当得知父亲已经去世了,李钢放声大哭起来,泪水里,有这些年来所有的思念、辛酸和委屈……

作者: 杨文涛  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号