·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 头条关注 正文  
贵州黔西县解放村富了美了
2015-08-04 10:05  来源: 人民日报 作者: 郝迎灿  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州黔西县解放村富了美了

村民办摄影协会拍家乡

  翠柳、青禾、碧水,夏到解放村,除却绿沁心脾,还听得一片蛙鸣。沿逢水河徜徉,农舍青瓦白墙,或依山或傍水,独取一帘清幽。

  立秋将至,农事清减,这个黔西北的小山村正享受着一年中难得的闲暇时光。

  49岁的代远富和67岁的李永德这俩老伙计,一人端一台单反,正在坡上拍着一地热烈开放的向日葵。天不阴不晴,光线黯淡,看着相机里灰蒙蒙的图片,李永德皱起了眉头。“光线不好,要把感光度调高一些。”代远富夺过相机旋起了按钮,“设置成600就差不多了,你看,现在再拍出来,画面就明亮多了。”

  两个老者,都是解放村柳岸水乡农民摄影协会的会员。一切的日常都在他们的镜头里显得那么不寻常,但村庄还是那个村庄,只不过对他们来说,日子由穷困变得富足,生活由单调变得充实。

  茅草房、烂泥路,人均收入不足1800元,这是七八年前的解放村。“大山阻隔了交通,到县城7公里的直线距离足足要绕30多公里路。”村党支部副书记史开心说,“2008年县委书记到村里调研,走时下起了雨,车轮陷在泥里打滑,后来前面套了两头大水牛,人在后面推,才解决问题。”

  转机也出现在这一年,解放村被纳入美丽乡村试点进行建设。“道路硬化后通村、通组、连户,600多栋房屋按黔西北民居式样进行危改或新建,旱厕也改成了冲水厕所……”黔西县洪水镇党委书记朱绍顺掰着指头给记者介绍。

  不过,昔日的闭塞却也让解放村保留下了原汁原味的田园风光,随着道路的修通,越来越多的人到村里观光小住,村里搞起了红米、油菜等种植加工产业,日子过得一天比一天好,去年人均收入猛增到8650元。

  “一个村子的富足不仅是村容村貌的改观,更重要的是有没有产业的支撑。”朱绍顺说,为使解放村这片未开垦的处女地保持原来的田园面貌,他们将出路定在山地高效农业上,“2008年,解放村挂牌成为全国第六批无公害、标准化水稻、油菜生产示范基地。”

  代远富的家里还保存着6年前的一张老照片,几个人正在他家的地里现场称水稻亩产。那是2009年,按农业部专家的新标准栽下稻子的第一年,“专家说的和我们祖辈的老传统都不一样,头一回知道插秧要注意间距、采光,结果打完谷子一称,足足620公斤!以前能收个300公斤就不错了。”

  “现在的解放村,现代农业和乡村旅游已分不开了。庄稼种得好,既是产业,又是风景。”史开心说,“去年村里接待游客接近60万,按每人消费30元算,就是1800万元。”

  “腰包鼓了不算富,头脑充实才算富。”史开心是个摄影迷,2009年,为给村里增加点文化气息,他挑选10多幅得意之作,摆在村里展出。

  “没想到我们解放村也这么漂亮,就像风景画一样。”照片让不少乡亲对摄影有了兴趣。就这样,2011年初,史开心等几个人组织成立了柳岸水乡农民摄影协会,并在2013年正式挂牌,成为全国第一个村级农民摄影协会。农事之余,这些庄稼汉用相机记录家乡山水、花鸟草虫,用镜头展示幸福和欢乐。

作者: 郝迎灿  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号