·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
谣传“神水”治百病 群众排队去取水
2015-08-03 10:05  来源: 乌蒙新报 作者: 韩雷 谭虎  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

谣传“神水”治百病群众排队去取水

事发毕节市七星关区杨家湾镇塘边村,冒水处曾为炼锌材料开采地

 

  近日,一则“七星关区杨家湾镇发现神水能治百病”的谣言在坊间流传。谣传出来后,尽管当地政府部门贴出告示辟谣,每天仍有很多人前往该地寻求“神水”来“治病”。

  7月29日,记者采访得知,当地政府已取水送检并张贴辟谣公告,希望广大群众不要迷信谣言,在化验结果出来前不要乱饮用该水。

  有村民骑着摩托车上山取水,摩托车排成队

  现场:取水者络绎不绝

  29日,记者前往事发地杨家湾镇塘边村多倮山白泥巴湾子进行采访。

  从杨家湾收费站前往出水点,约10多公里路程,因路况信息不好,开车至少需要40多分钟,步行的话,也得花上2个多小时。

  前往取水点的路上,不时能看到取水者,其中40~50岁的人占大多数。他们大多身背一个大布袋,袋子里放着多个塑料瓶。

  取水点位于白泥巴湾子的一个山坡半腰处和山脚,地形陡峭。记者到达现场时,山坡上挤满了前来取水之人。

  记者在现场看到,大家口中的“神水”从山间一地缝中渗出,渗水裂缝已被掏成一个圆圆的小洞,前来取水之人围坐在边上,用小勺一勺勺往塑料瓶子里装。

  因为水量小,装满一个普通矿泉水瓶需要很长一段时间。

  “早上九点钟来的,现在都下午一点过了,还没轮到我。”来自撒拉溪镇一位80岁的周姓老人说,一次赶集时,听说多倮山有“神水”能治百病,他也想到现场瞧瞧看。

  当日,周老走了近5个小时才到目的地。当被问到是否相信“神水”能治病时,老人说:“听别人说喝这水能治病,我也患有疾病,所以就想来试一试。”

  记者在取水点附近看到,有的取水者取到水后直接喝下,有的在现场用此水泡脚,有的在附近点香烧纸。

  “取‘神水’要诚心,心诚则神灵。”一位取水者说,这样点香烧纸可以表诚心。

  “喝下去又麻又酸,味道怪怪的。”市民徐女士喝完“神水”后对周围其他取水者说。

  记者用普通矿泉水瓶从取水点装满了一瓶,看到瓶子里水的颜色类似铁锈水,入口有股泥巴味,酸麻味道极其难咽。

  记者现场了解到,这些取水者多数来自杨家湾镇各乡村及临近乡镇,也有部分取水者来自威宁、赫章、纳雍、水城等地,有时因为人多,需要排一整天队才能取到水。

  群众装好的“神水”

  众说纷纭:“神水治百病”

  采访中,有关“神水治百病”一事,众说纷纭。

  家住取水点附近塘边村的村民周训强介绍,发现“神水”的并不是当地人,事情经过大致如下:半个月前,有两位从纳雍来此挖草药的人路过取水点附近时,其中一人突然昏迷,在同伴的帮助下,喝了地上冒出的“神水”后奇迹般苏醒,而且连同其他疾病也都“被治好”。

  来自杨家湾镇七星村的顾先生表示,其所在村子里也传言,有人患上骨质增生,喝下这个“神水”后,病好了。

  也有传言说,一名癌症患者喝了“神水”,癌症“被治好”。

  当记者问及传言中的人和事时,现场很多人表示,只是听说,没有亲眼见过,究竟“神水”能不能治病,他们不是很清楚。

  关于“神水”传言的众多版本中,有一条传言和塘边村村民翟竹琴有关,传言她喝下“神水”后,胃病被治好。记者找到她核实此事,翟竹琴回应称:“当天喝了一碗‘神水’,晚上吐了一整夜,连命都差点没了。”

  取水前烧香纸

  老人们在用“神水”洗脚

  知情村民讲述:“神水”出水点曾为炼锌材料开采地

  对于该村突然冒出“神水”一事,很多人表示好奇。记者找到了当地对该出水点情况比较熟悉的谭先生进行采访。

  谭先生介绍,2008年以前,杨家湾镇盛行炼锌,很多地方都建起了炼锌厂,而炼锌需要大量的圆罐(用含多种金属的泥土烧制而成的罐形圆柱品),现在冒水的地方,土质符合炼制圆罐的要求,当时很多人在此开采泥土,用来炼制圆罐。2008年炼锌厂关闭后,这块地也随之荒废了。

  “这里的泥土含有重金属,刚开始冒出的水颜色正常,大家不觉得奇怪,后来流出水为淡黄色,很多人没见过,觉得稀奇。”谭先生说,他家住在七星村,过去也参与圆罐材料的采挖,对这个地方比较熟悉,知道这里流出的并非“神水”,希望大家不要轻信谣言误饮此水。

  现场喝“神水”

  村民排队取水

  政府辟谣:水源点含有害物质,提醒群众莫饮用

  塘边村村主任张明友介绍,从7月25日起,本地和外地来此取水的人越来越多,见此情形,他立即赶往取水点进行查看。

  “那里就是一个废弃的挖矿场,那个水黄铮铮的,其实就是我们常说的锈水,喝了肯定对人有害。”张明友看到人们取这样的水喝,非常担心。

  对取水者劝说无效后,张明友立即向上级政府做了汇报,7月26日,杨家湾镇政府在取水点发布“通告”,内容为:“此水源点为酸水,含有锰、硫等有害物质,饮用后对身体有害,民间‘能治百病’等传言纯属造谣。”

  无奈的是,但很多人对通告不屑一顾。

  杨家湾镇党委书记陈云峰表示,目前该点的水样已经送到相关部门化验,化验结果出来后将向广大群众公布,希望通过科学验证,还原事实真相,保护老百姓生命安全,希望广大群众不要迷信谣言,在化验结果出来前不要乱饮用该水,避免造成不良后果。

  针对目前群众蜂拥取水一事,杨家湾政府将组织人员进行劝返和组织镇村干部到各村进行辟谣宣传。

作者: 韩雷 谭虎  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号