·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
七星关区“一市五金多套餐”决战贫困
2015-08-03 10:05  来源: 毕节日报 作者: 赵武  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,七星关区结合实际,提出“一市五金多套餐”问需式精准扶贫方案,实行精准化识别,并据致贫原因精准施策,对贫困户进行精准化帮扶,力争到2018年,全区12个贫困乡镇、258个贫困村实现省级“脱贫摘帽”,23.18万贫困人口全面脱贫。

  “一市”指建立“免费苗木超市”。“五金”指建立大病医疗抵垫周转基金、产业发展扶持基金、精准扶贫风险兜底基金、小额贷款贴息基金、壮大产业发展担保基金;“多套餐”指精准扶贫多套餐。要求各部门要整合各方资源,深入推进精准扶贫,实行精准化识别,创新扶贫工作模式,大力实施扶贫项目,强化帮扶联系,深入实施“六个到村到户”和扶贫攻坚“1+6行动计划”,推行“一式三化”精准扶贫模式等,多角度激发内生动力,为全区群众决战贫困、提速赶超、同步小康提供保障。

  随着“一市五金多套餐”问需式精准扶贫方案的出台, 2015年,七星关区将建立“免费苗木超市”,免费提供群众所需苗木,由群众自主选择树种在撂荒地、闲置土地发展经果林或种植用材林。投入3000万元,建立大病医疗抵垫周转基金,参加城乡居民医疗保险的患重大疾病,需要住院治疗但又无力垫付医疗费用的群众,由基金先行垫付,待治愈出院报销后,补回先行垫付的资金;投入3000万元,建立产业发展扶持基金,按照“先建后补”的原则,符合产业发展规划,带动一定数量贫困户脱贫致富的企业、农业专业合作社或种养大户,由项目业主向相关部门提出申请,经验收符合条件的,通过扶贫产业发展基金给予扶持;投入3000万元,建立精准扶贫风险兜底基金,发展“扶贫套餐”产业的贫困户、企业、农业专业合作社或种养大户,遇人力不可抗逆因素造成经济损失的,经相关部门定损后,可申请精准扶贫产业发展风险基金给予补偿,消除贫困群众发展产业的后顾之忧;投入3000万元,建立小额贷款贴息基金,有发展愿望、有一定发展基础和劳动能力,但缺乏发展资金的贫困户或带动一定数量贫困户脱贫致富的企业、农业专业合作社、种养大户,选择发展“扶贫套餐”产业,由业主自愿提出申请,经乡镇街道审核把关符合条件的,报区直相关部门备案后,可申请贴息贷款进行扶持;投入3000万元,壮大产业发展担保基金,由区生态畜牧业信用担保有限公司为规模化种养殖产业扶贫项目贷款提供第三方担保,撬动贷款资金更多地向扶贫产业倾斜,壮大产业发展,带动贫困户脱贫致富;配制精准扶贫多项套餐,结合七星关区农业产业结构调整方向和发展规划,编制投资少、见效快的精准扶贫“套餐”目录和操作手册,明确扶持标准、政策、技术要求等内容,贫困农户结合自身实际和发展愿望自行选择其中一种或多种“套餐”发展致富。

  区扶贫办主任丁雪梅认为,“一市五金多套餐”问需式扶贫工作涉及具体操作流程、管理办法等方面,明确了政策支持,解决了扶贫工作开展措施无力、办法不多等问题。

  “我们将就实施流程、操作细则等进行讨论,制定切实有效的帮扶措施,从根本上解决‘扶贫谁、谁来扶、怎么扶’的问题,增强贫困对象脱贫致富、自我发展能力。”丁雪梅表示。

  放珠镇党委书记聂登远认为,“一市五金多套餐”问需式精准扶贫工作方案模式新颖、保障有力、需求精准,真正根据贫困户的需求进行脱贫帮扶。放珠镇作为七星关区问需式精准扶贫工作试点乡镇,将结合本地实际,及时作出扶贫工作部署,把“一市五金多套餐”问需式精准扶贫工作“好的声音”传到千家万户。

  “放珠镇计划在邵家村建立‘免费苗木超市’,供群众发展用。同时,做好‘大病医疗抵垫周转基金’的宣传、申报及贫困户产业发展意愿摸底统计等,把精准扶贫工作做细做实。”聂登远说。

作者: 赵武  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号