·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 交通 正文  
客车行驶途中冒烟司机临危不乱妥善处置
2015-07-30 09:48  来源: 乌蒙新报 作者: 许飞  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图为冒烟汽车停下后,乘客站在路边等待其他车辆换乘

  7月27日,贵毕交警大队二中队执勤民警接群众反映,称贵毕公路龙洞隧道出口处有一辆大客车车尾浓烟滚滚,有起火之势,乘客全都站在路边,情况十分危急。

  接到反映后,执勤民警立刻把情况向大队指挥中心汇报,并迅速赶往事发现场。在龙洞隧道,民警看到一客车停在路边应急停车道上,一群人站在车尾议论纷纷。

  “想起刚才那一幕真是把我们吓坏了,整个大客车差点烧了起来,幸好大客车上自带了灭火器,司机发现得早,灭火及时,否则后果真不敢想象。”一位乘客说。

  据该客车驾驶员费某介绍,其驾驶的客车是毕节到株洲的正规线路营运客车,当日11时许从毕节出发,途经贵毕公路龙洞隧道口时,他通过后视镜看见车尾烟雾非常大。为了安全起见,他把客车停靠在路边应急停车道上检查,刚走到车尾打开尾箱盖一看,一片浓烟笼罩。凭着多年的驾驶经验,费某判断,可能是车辆运行时间长了,加上天气炎热,造成发动机温度过高引起自燃。

  费某随即把车上乘客叫下车,并用随车携带的灭火器进行灭火,因火势不大,很快后尾箱的火被扑灭了,烟雾也逐渐散开。

  “没想到我还没来得及报警,交警队员就先到了,所幸发现得早,救火及时,只烧了发动机,没酿成悲剧。”费某说,开车这么多年,这种情况他还是第一次遇到。

  了解情况后,由于贵毕公路路窄且车流量较大,乘客站在路边存在很大的交通安全隐患,民警随即将乘客带到安全地带,等待费某联系公司其他车辆前来转客。

  在此,贵毕交警提醒,夏季行车前,要提前检查车轮胎是否完好,胎压是否过高;检查油路、电路是否破损、松动;检查制动系统,及时添加或更换制动液;经常添加冷却水,防止高温自燃;随车携带灭火器,熟悉灭火器使用方法。

作者: 许飞  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号