·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
现实生活中,乘客司机有话说
2015-07-30 09:46  来源: 毕节传媒网 作者: 卯昌福 宋琴 杜盈盈 李枭  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现实生活中,乘客司机有话说

《这名出租车师傅竟然这样“拽”》引发网络热议

  行驶中的出租车

  近日,七星关区一出租车司机因服务态度不好,被乘客投诉后受到相应处罚。此事经网友在网上曝光后,一则题为《这名出租车师傅竟然这样“拽”》的信息引来各路网友纷纷留言,分别“控诉”毕节出租车行业存在的各类问题。

  有人认为,此次事件中,该出租车司机受到的处罚过轻,相关部门针对出租车违规行为应该从严从重处罚,以整顿出租车行业的不规范行为;也有人认为,如今出租车师傅生存压力增大,不该“一棒子打死”,应相互理解……

  针对大家关注的问题,本报记者兵分三路进行采访,希望能为市民和出租车司机搭建交流平台,促使双方加强沟通,互相理解,让出租车司机保障市民出行方便的同时,广大市民也能有效监督,促进该行业健康有序发展。

  网友分享打车遇司机态度不佳经历引热议

  事情起因是这样的,一网友爆料称,其于7月24日晚20时左右带着孩子从毕节城区翠屏路小商品批发市场打车到三江花园,出租车驾驶员开口就要价十元,乘客表示质疑,双方协商不成,乘客认为出租车司机“拒载且乱收费”,谁知乘客此话出口后,出租车司机却拔下车钥匙摔门而去,留下乘客尴尬地坐在车上。大概十分钟后,司机回到车上,看见乘客并没有下车的意思,带着一脸的不情愿,勉强开车将乘客送到目的地。

  后来,该名乘客将此事投诉到客运管理部门,当事司机也遭到所在出租车公司“公开批评”和“停业”处分。

  此事被以一篇题为《这名出租车师傅竟然这样“拽”》的贴子在网上曝光后,引起不少网友和市民关注。不少市民对出租车的这一行为表示指责,并上升到对毕节整个出租车行业的“控诉”,各路网友也针对出租车行业目前存在的各种问题进行总结和批评。

  有网友留言称,相关部门对“拒载事件”中的出租车司机处罚过轻,起不到惩戒作用,应从重从严处罚;有网友表示,对此事应该一分为二看待,司机虽然态度不好,但最终还是把乘客送到了目的地;有网友留言,大家痛恨的不是这个人,而是出租车这个行业种种不规范的经营行为……

  市民谈打车:虽有问题存在,但不应以偏概全

  那么现实生活中,市民对于毕节城区出租车服务行业整体评价如何呢?

  7月27日和28日,第一路记者走访毕节城区10条主要路段,就打车经历、出租车行业整体评价及希望改进三方面问题随机采访了50位市民。

  接受采访的市民对目前毕节出租车服务水平有褒有贬,态度不一:部分市民认为“一点也不好”;部分市民表示,服务态度差的司机仅是少数,并不能代表整个出租车行业的服务水平。

  经统计,接受采访的50位市民根据自己乘坐出租车的经历,总结了城区出租车行业所存在的问题有:收费不合理(19人,占38%)、拒载(10人,占20%)、拼客(5人,占10%)、车内环境差(5人,占10%)、司机服务态度差(7人,占14%)、随意抢道(4人,占8%)。

  郭女士是重庆人,三年前来到七星关区,目前住在学院路。她说,和朋友一起打车是最难的,因为司机看到人多会拒载,而这种拒载行为在毕节很常见。

  市民罗先生则表示,根据其乘坐出租车的经历,收费不合理属常见,看到打车人多就拒载也时有发生,“有时遇到出租车司机态度不好准备投诉,没想到司机却说‘随便打’,这更加重了乘客对司机的‘坏印象’。”

  另外,接受采访的市民中也有人表示,虽然部分出租车司机存在乱收费、拒载、服务态度恶劣等情况,但是这毕竟只是少数,热心、优质服务的司机还有很多。

  市民黄女士讲述,有次她坐出租车,车上还有一位陌生老年乘客,“老人所住的地方是一条深巷,当时老人说到巷子口就行,但热心的司机觉得老人行走不便,直接将老人送到了家门口,很远的一段路,司机也只收老人5块钱。”黄女士说,出租车司机拼客很正常,只要不是恶意拼客,乘客都能理解,“打车时也经历过不快,但也总能遇见很多好心司机,并不是每个出租车司机都会乱收费、服务态度差,个案并不能代表整体”

  司机心声:每行都有无奈,希望大家相互理解

  第一路记者采访中,第二路记者也随机采访了毕节城区部分出租车司机,他们也纷纷道出各自心声。大多司机表示,乘客和司机,本是相互配合的两方,如果双方能做到相互理解,不至于发展到不可调和的地步。

  “遇到拒载或收费高被投诉的情况,我觉得司机的责任占百分之七十,市民的责任占百分之三十。”开了两年出租车的刘师傅说,他所开的出租车不属于公司化管理,是私人经营,他以0.5元/分钟的价格从老板手中租了一辆出租车,所以对行车过程中的每分每秒都特别在意,遇到客流高峰期,随便堵十来分钟,五块钱的本钱也就泡汤了,因此,有时也会对城区部分拥堵地段有些“忌惮”,“其实只要不堵车,我们都愿意只收5块钱,和气生财,可如今毕节城区交通拥堵状况,大家都有目共睹,我们也有我们的难处。”

  小张是毕节市百联交通汽车运输有限公司的一名出租车司机,他跑车近两年,接到过一次投诉,那次投诉让他觉得“很憋屈”。

  “那天是大年初二,我在德溪新区遇到四位乘客要去南关桥,因为路程较远,我收他们15元,他们不愿意便打电话投诉。”小张说,那四位乘客坐在车上拨打了投诉电话,客管局的工作人员在电话里对他进行教育后,也和乘客说好收他们十元钱,可到了目的地后,乘客丢下五元钱便扬长而去,“出租车司机的无奈,也只有自己知道。”

  邵女士从事出租车行业十年,可谓见证了毕节出租车的发展。

  “2009年开始,出租车价格收费定为五元。六年过去了,其他物价都在提高,可是出租车行业却始终未规定提高起步价。”邵女士表示,自己在这十年中虽未被投诉过,但也与乘客发生过争执,最终都是驾驶员妥协退让,“顾客就是上帝,其实很多时候我们退让不是因为我们不想据理力争,而是因为没有我们力争的余地。”

  “虽然常会遇到一些脾气大的乘客,但绝大部分乘客还是很好的,有时候买了水果什么的还会热情地给我们吃,遇到堵车的情况也会为我们着想,自己下车多走两步。”邵女士说,从事出租车驾驶员这行风险很大,跑慢了赚不了钱,跑快了又不安全,但时间长了,就算再苦再累也对这个行业有了感情,“希望司机与乘客之间能相互理解。”

  部门表示:诸多原因致行业问题存在已采取措施努力解决

  第三路记者采访了毕节市七星关区公共客运管理局。

  该局办公室主任王成贵认为,对于出租车司机与乘客之间发生的诸多“纷争”,不能片面地将原因归结于哪一方,“事实上,这种状况由多方因素导致,如目前出租车收费标准与城市发展不相符、乘客对乘车环境要求逐渐提高、非法营运导致出租车市场混乱、城区道路拥堵给行车和乘车带来不便等。”

  王成贵介绍,平时客管局也收到不少出租车公司及驾驶员的反映,其中争议比较大的是出租车的收费标准,因目前出租车收费仍是沿用2009年所制定的标准,五六年过去了,这个标准与现在的城市发展已不相符,“2009年时,毕节城区不存在交通拥堵,油价也不高。目前城区拥堵状况严重,油价上涨,出租车行车成本增加,但收费标准仍未调整,这无疑增加了司机的生存压力,部分司机对此尤为不满,当然,这些不满也是导致部分司机‘情绪化’的原因之一。”

  另外,王成贵表示,城区非法营运和道路拥堵等因素,对出租车运营带来负面冲击,客管局常接到乘客投诉出租车司机拒载、态度差、收费高等问题,这与城区非法运营和交通拥堵不无关系,“在处理投诉问题中发现,接到的投诉大多处理下来都是因为乘客要去的地方比较偏僻、拥堵,而乘客又不赞成司机收取的费用,从而引发冲突。”

  王成贵说,2009年到2014年期间,客管局收到的乘客投诉增多,今年城区实行道路单循环后,收到的投诉开始减少,原因除了城区拥堵状况得到缓解,还有乘客对出租车司机的理解。

  “城区实行单循环后,车辆行驶路线有所改变,部分路线需绕道行驶,里程数有所增加,乘客对司机所收取的费用也表示理解。”王成贵举例道,当有乘客从洪南路口打车到桂花路,在实行单循环路线之前,若收取10块钱,没有乘客会同意,自从实行单循环后,绕道行驶里程数增加了近一倍,收取10元车费,乘客们也无异议。

  至于目前网友热议的关于出租车存在的诸多问题,王成贵表示,相关部门已采取相应措施进行整治。

  王成贵说,从2013年开始,客管局等部门已着手对城区出租车市场进行规范和改造。经长时间调查发现,出租车行业目前存在诸多问题最根本原因是城区运力不足所致,要进行整改,首先得解决出租车运力问题。

  对此,今年7月4日,客管局联合多部门召开听证会,决定分批次在毕节城区新增500辆出租车,今年预计新增140辆。

  同时,王成贵表示,在出租车收费标准上也会做适当调整,预计将实行打表计费;出租车司机监督管理上,部门也将下功夫,除了对出租车硬件设施加以更新,配置电子监督卡等设备,还会全方位约束出租车司机行为和提出更高要求,如定期考核、培训等,使之成为提高出租车司机业务素质的重要方式。

作者: 卯昌福 宋琴 杜盈盈 李枭  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号