·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 纳雍县 正文  
姑侄因地起争执侄子伤姑被判刑
2015-07-29 14:46  来源: 乌蒙新报 作者: 何祥猛  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  姑侄俩因地产生纠纷,侄子拎刀砍伤姑姑。日前,毕节市纳雍法院就该案件判处被告人犯故意伤害罪,依法判处有期徒刑一年一个月,并被判决赔偿附带民事诉讼原告人医疗费、误工费等各项费用共计13454.89元。

  庭审查明,被害人魏某甲(附带民事诉讼原告人)与被告人魏某乙系亲姑侄关系。2014年9月的一天,魏某甲租用挖掘机在紧邻魏某乙父亲的土地上开挖地基,魏某乙认为魏某甲开挖地基修房将挡住其父坟墓的“山向”,遂阻止开挖。

  双方为此发生争吵,期间魏某甲将魏某乙左手砍伤,魏某乙遂回家持器具回现场将魏某甲左手手掌打伤。魏某甲为此住院治疗29天,共花费医药费11308.61元。后经司法鉴定,魏某甲的损伤为左手第五掌骨骨折,评定为轻伤二级。

  法院审理认为,被告人魏某乙与被害人魏某甲因开挖地基发生争吵,魏某乙持器具将魏某甲打伤,其行为构成故意伤害罪,依法应追究刑事责任。公诉机关指控被告人魏某乙犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,依法予以确认。

  鉴于魏某乙在庭审中自愿认罪,且本案系因魏某甲先砍伤魏某乙而引发,魏某甲有一定过错,可酌情对魏某乙从轻处罚,故对被告人魏某乙从轻处罚的请求予以采纳。

  关于被告人魏某乙给附带民事诉讼原告人魏某甲造成的损失。法院根据相关标准计算为16818.61元,因魏某甲在本案中有一定过错,其本人应承担20%的责任,魏某乙承担80%责任。残疾赔偿金、停工损失因不属于附带民事诉讼范畴,依法给予驳回。营养费和交通费因魏某甲未提供相关依据,依法不予支持。

  综上,法院根据被告人犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出前述判决。

作者: 何祥猛  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号