·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 威宁彝族回族苗族自治县 正文  
威宁公安摧毁一盗窃团伙为群众追回14头被盗耕牛
2015-07-29 14:45  来源: 乌蒙新报 作者: 冶付红  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  村民牵回被盗的耕牛

  7月27日,威宁警方通报:威宁公安局摧毁今年3月以来发生的特大流窜盗窃耕牛团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,追回被盗耕牛14头,破获系列耕牛案17宗。

  据了解,今年3月以来,几名男子夜里潜入威宁自治县大街乡、兔街乡、雪山镇、羊街镇等相邻乡镇,频繁盗走农户耕牛。

  王兴某是该县大街乡营中村农民,家里喂养了一头红色母牛。今年4月4日早上8时许,他准备为牛添草时,发现圈里的牛不见了;5月6日凌晨1时许,在与大街乡相邻的兔街乡杨柳村,村民付学某总价值在两万元以上的两头牛也不翼而飞。

  据威宁自治县公安局民警介绍,今年3月至6月,大街乡金星、兴隆、营中等村和兔街乡砂坪村、杨柳等村陆续发生村民家耕牛被盗案。同时,相邻的羊街、雪山等派出所也接到群众耕牛被盗案。

  耕牛被盗案发生后,威宁自治县公安局立即从刑侦、技侦、派出所等部门抽调警力成立专案组,全力侦破案件。侦破中,由于耕牛被盗后,农户报案不及时,导致警方取证困难,给案件侦破带来难度,一时间,案件陷入僵局。

  对此,专案组民警兵分五路展开侦查。终于在5月初,专案组排查出羊街镇王某某和成某某有重大嫌疑。专案组民警立即围绕两人展开调查,又发现羊街镇群沟村袁云某、袁红某、袁某某跟王某某和成某某联系密切。

  案件有了新的突破口,专案组立即锁定该五人进行调查。通过侦查,专案组民警判断该五人就是深夜潜入农村盗窃群众耕牛的偷牛贼。为掌握充足证据,专案组开始了蹲守抓现行工作。

  6月1日凌晨5时许,羊街镇郊河边蹲守民警发现远处开来一辆双排座货车,当蹲守民警拦下询问时,驾驶员成某某慌慌张张,民警打开后车厢一看,里面装满了大大小小5头牛。经辨认,其中一头就是4月4日大街乡营中村王兴某被盗的红色母牛,时隔一月多,母牛已产仔;而另一头是大街乡高华村谢满某家的被盗黑色母牛。成某某交代,他正准备将牛运往牛马交易市场转手销赃。

  在掌握有关证据和获取相关线索后,6月2日凌晨2时许,专案组民警赶往六盘水市,成功将准备外逃的袁云某抓获;7月26日下午4时许,专案组民警在羊街镇群沟村将袁红某及袁某某成功抓获。

  至此,威宁自治县公安局民警经过连续几个月的奋战,成功将这一偷牛团伙摧毁。

  成功抓获成某某、袁云某后,专案组民警立即抽出一定警力追缴群众被盗耕牛。目前,专案组追回的14头被盗耕牛已全部返还受害人,其余被盗耕牛在进一步追缴中。

  据犯罪嫌疑人交代,今年初,王某某、袁云某、袁红某和袁某某聚在一起,商量偷牛换钱用。此后,他们频频盗取农户耕牛。

  起初,三人偷得耕牛后,王某某、袁云某以3000元的价钱将牛卖给成某某,两人各分1500元。后来盗得耕牛,三人便以8000元的价钱将牛卖了后平分。就这样,几人交替着频繁盗走大街、兔街、羊街等相邻乡镇群众的耕牛。

  偷来耕牛后,多数情况下犯罪嫌疑人以3000元~8000元的不等价格卖给成某某,而成某某图价钱便宜,不管牛是违法所得还是合法所得,以低价将偷来的牛买来再转手卖出,从中牟取利益,由此形成了一条偷销一体的偷牛犯罪团伙。

作者: 冶付红  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号