·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
巷口有位钥匙匠钥匙配了三十四年
2015-07-29 14:44  来源: 乌蒙新报 作者: 陈雪洁 蒋凌云  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  帮市民配钥匙的王明武

  在毕节城区清毕路段,有一条出名的“小吃巷子”,巷子说不上窄,也谈不上宽。在这个有着多家烙烤摊的巷子,入口处那个配钥匙摊就显得极为特别。

  一张小桌上摆放了两台配钥匙工具和各式各样的钥匙原材料,桌子旁边矗立着一台补鞋用的工具,桌后坐着一位头发花白的师傅。

  摊主名叫王明武,今年66岁,四川广安人。小学文化的他,十几岁时学会配钥匙这一技术活,二十岁参军,退伍后在其他单位待过一段时间,之后来到毕节,开始从事以修鞋和配钥匙为主摆摊生活,那年他31岁。

  王师傅说,在毕节生活的这三十四年时间,一直重复着同样的工作,从未怠慢过任何一位顾客,“每天早晨9点左右开始摆摊,到下午觉得没生意了就收摊回家,没有固定工作时间。无论遇到怎样刁难的顾客,我都会忍让,尽量帮他们做到最好。”闲聊中,一位年轻小伙拿着一把断裂的车钥匙请王师傅帮忙。

  “钥匙的齿已经坏了,我只能尽量帮你,但不敢保证接在一起后,一定能打开车门。”提前告知对方可能出现的结果,对方表示没关系后,王师傅这才戴上眼镜,熟练地把断掉的钥匙固定在一台陈旧的配钥匙机器凹槽里,用磨轮磨钥匙,之后再用一把长约20厘米的钢棍一锉,几分钟时间,小伙子断掉的钥匙便修好了。

  王师傅说,所配的每一把钥匙,不能保证百分百没问题,但精准度能在80%左右,所以每次有人来配或修钥匙,他都会提前提醒对方可能出现的后果。

  在王师傅看来,与以前相比,现在配钥匙方便多了,用机器配打磨,几分钟时间就能弄好。“以前没有机器,用一把钢棍对着钥匙慢慢钝,最快也要十多分钟。花的时间长不说,精准度还没有现在的高,有时配好了也不能使用,只好重新再钝,反复休整。”

  据了解,除了配钥匙,王师傅还会补鞋和修高压锅等活路,“现在可不能和从前比,现在人们的生活条件好了,很少有人会拿高压锅来修。以前,每天都会补好几口锅,现在主要以配钥匙为主,偶尔也会来几个人粘一下鞋跟或修鞋扣。”

  王师傅说,在毕节生活了三十多年,也算是见证了毕节的蜕变:“从手工配钥匙到机械配钥匙;从黄泥小道到沥青路;从低矮的木架房到现在高楼大厦……毕节发展越来越好,城市也变得越来越繁华,人们的生活水平不断提高。我会继续专职配钥匙、补鞋和修高压锅,直到做不动的那天为止。”

作者: 陈雪洁 蒋凌云  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号