·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
老人生病住院子女没来探望
2015-07-29 14:47  来源: 乌蒙新报 作者: 宋琴 熊婷  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

老人生病住院子女没来探望

继女无力照顾,希望继父亲生子女帮忙分担

   7月26日,家住毕节城区的市民郭倩向媒体求助,称其继父突发脑出血入院,继父的亲生子女从未到医院探望。如今继父虽暂时脱离生命危险,但后续治疗费和相应照顾却没法正常跟上。她希望继父的子女们看到报道后,能到医院承担起子女应尽的赡养责任。

  老人生病住院子女没来探望

  7月27日,记者在毕节城区某医院见到郭倩时,她正在照顾病床上的继父张万禹。

  郭倩介绍,7月12日她接到家人打来电话说,发现她的继父张万禹发病倒在家中无人照料,她随即赶回家将继父送到医院。

  “医生检查后说要尽快手术,需要家属签字,见我是个年轻的小姑娘,不放心,让我赶紧把家人叫到医院。”郭倩说,家庭情况特殊,当时母亲没在毕节,她便想到给继父的母亲打电话,“打电话给奶奶,希望她找继父的妹妹们来帮忙,才把情况说完,奶奶就回了句‘没有钱,没办法’,然后挂了电话。”

  救人要紧,郭倩向医院解释得到理解后,张万禹接受了手术治疗。术后虽身体右侧瘫痪,也不能说话,但脱离了生命危险。

  郭倩说,张万禹从手术室转回普通病房后,她们母女俩一直在医院照顾,因为精力有限,加之母亲身体不太好,所以她希望继父的家人能到医院帮忙照顾。

  让她感到不解的是,事情发生后,继父的两个妹妹和一个儿媳到医院给了一笔费用后再没出现,其他三个子女和另一个妹妹毫无音讯。

  “姑姑们到医院时,我们想通过她们找到继父子女的联系方式,但是没人愿意提供。”郭倩说,如果继父的子女经济条件不好,拿不出治疗费,她不会怪他们,但作为子女,父亲住院了,到医院照顾总是应该的。

  继女无力承担希望有人分担

  郭倩介绍称,2010年,母亲嫁给张万禹,两人重组家庭后为她们兄妹二人生了一个同母异父的妹妹。

  “我哥听到这个事后,向同事借了几万块钱赶回来,7月25日才返回单位。我哥都能这样做,他的孩子为什么做不到。”郭倩说,当时母亲嫁给继父时,哥哥在外地工作,并没有和他们一起居住。不仅如此,哥哥每个月还会往家寄1000元补贴家用,自己的学费和生活费也都由他承担。

  为此,郭倩认为,尚未得到继父任何照顾的哥哥都能如此履行子女职责,“继父的亲生子女为何会狠心对老人不管不问?”

  郭倩说,对于继父生病的事,母亲的娘家人有钱出钱,有力出力,周围的邻居也都到院关心,尽量提供帮助,而继父的亲人除了刚开始到院探望,后来一直处于不闻不问的状态,这让她感到很心寒。

  郭倩说,原本她和哥哥计划存点钱给父母租个摊位做点生意,顺带帮忙照看年仅三岁的妹妹,但以目前的情况来看,她担心继父因为缺钱不能继续治疗而出现意外,以致妹妹像她一样成为单亲孩子,“我原本就是在单亲家庭环境里成长,内心对单亲家庭有阴影,我不希望妹妹像我一样没有爸爸。”

  此外,郭倩还担心她和哥哥没法承担照顾这个家庭的责任,“母亲本身也是病人,而我刚毕业,只有微薄的收入勉强支撑生活,如果继父的家人不帮忙,我真不知道我们以后该怎么办。”

  郭倩说,现在才20出头的她和哥哥不得不面临照顾母亲、妹妹及生病继父的压力,所有的债务和生活压力压在他们肩上,“如果继父的家人再不管,我和哥哥就一辈子也没有‘翻身’的机会了”。

  欲走法律程序督促对方负责

  为更进一步了解情况,记者拨通了张万禹妹妹的电话,欲打听张万禹子女的联系方式。张女士在电话中回应“没有”。

  随后,记者拨打张万禹母亲的电话,拨通后被挂断,再换电话拨打也同样被挂断。

  郭倩说,她曾到相关部门反映过此事,得到的答复是“需走相关程序”。“当时我担心程序走完后人都‘没了’”。

  郭倩表示,如今继父虽脱离生命危险,但后续费用及照料仍需有人负责,因此如果继父的子女再不承担应尽的责任,她和母亲只有通过法律程序督促继父的子女承担起应尽的赡养责任。

  截至记者发稿时,仍未能与张万禹的子女取得联系。上述内容仅为郭倩一方之词。

作者: 宋琴 熊婷  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号