·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
土地纠纷引发矛盾两家人发生肢体冲突
2015-07-28 10:38  来源: 乌蒙新报 作者: 陈泳男 陈瑶  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,家住毕节市大方县八堡乡长新村潘女士向媒体反映称,因土地纠纷,外婆罗世芬与舅妈发生肢体冲突被打伤,相关部门介入调查后,发生冲突的另一方当事人未受到任何处罚,潘女士觉得不公。7月23日,记者对此进行了解,相关部门回应称,如当事人不服处罚决定,可向上级部门申请复议,也可以向大方县人民法院提起诉讼。

  今年76岁的罗世芬,家住大方县八堡乡长新村。提起与儿媳发生肢体冲突一事,她说,还得从以前的家庭情况说起。

  1956年,罗世芬与同村村民杨开才登记结婚,二人诞下一女后,因为再无其他子女,基于封建传统思想,杨开才收养了一名男孩。罗世芬说,婚后她常常遭到丈夫殴打,在家庭中也无地位。忍辱负重多年,亲生女儿和养子成家立业,2007年,她便向法院申请和丈夫离婚。之后,她和女儿一起生活,因养子无影踪,丈夫由儿媳照料。

  罗世芬说,离婚时夫妻共有的土地没有分配清楚。“法院相关工作人员说法院无权分配土地,土地财产要移交给当地村委会划分处理。”于是,她便回到村里寻找解决途径,一直未圆满解决。因为土地问题,几年来两家纠纷一直不断。

  罗世芬的外孙女潘晨阳介绍,上个月的一个赶场天,外婆外出时遇到舅妈余芳艳(罗世芬养子之妻),两人因为言语争执发生了肢体冲突,“我过去想拉开她们,被舅母踢了两脚,当时我已有1个多月的身孕,后来还是周围的邻居帮忙拉开,事情才结束。”

  潘晨阳说,相关部门对此介入调查处理后,她与外婆分别受到罚款300元和拘留三日的处罚,因为没有在处罚通知上签字,处罚未生效,“对于这个处罚,我觉得很不公平,发生肢体冲突的两方,只处罚我们祖孙两人,并没有处罚她(舅母),当时我已经怀孕两个月,并不具有伤人能力,我会提起申诉,请求法院重新审议。”

  为进一步了解情况,记者采访了另一方当事人余芳艳。

  “那天去街上买桃子,走到门口她(罗世芬)就过来抓着我打,外侄女(潘晨阳)也过来抓我头发,用手机打我头。报案后,我去医院检查,身上多处软组织受伤,花了一万多元医药费。”余芳艳说,之所以发生这样的争执,与土地分配有关,“当时他们离婚时就分好了土地,公公分到的土地我和他一人一半,土地证上都有我们的名字。”

  当事人杨开才回应称:“土地划分是在派出所分配登记过的,拿给她(罗世芬)的是大秧田,现在她又来要另一块田,这不应该,这个之前就已经分好的,这不是她的,这是当时分给我的。”

  据长新村村委会办事处村支书郝永德介绍,两家人所争议的土地权属不明确,当初两个老人离婚时法院也无从判决,就交由村委会来划分土地,但是缺少土地承包证,“现在的长新村是原长新村、长坪村、法中村合并而成,以前的资料丢失很多,找不到留下的底。”

  对于罗世芬婆媳之间的纠纷,八堡乡派出所民警邓书伦表示,如果当事人不服处罚决定的,可在处罚决定书所规定的时间内向上一级公安机关申请复议,也可以向大方县人民法院提起诉讼。

作者: 陈泳男 陈瑶  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号