·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
毕节市“禁烟令”出台后公共场所吸烟现象仍存在
2015-07-28 10:38  来源: 乌蒙新报 作者: 谭虎  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月3日,毕节市人民政府办公室根据《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)和《贵州省爱国卫生工作条例》的有关规定,结合毕节市的实际情况,制定了毕节市公共场所禁止吸烟暂行办法。

  自该条例出台以来,禁止在公共场所吸烟是否能取得较好的效果?7月22日,记者走访了城区医院、车站、网吧和商场,发现公共场所吸烟现象仍然存在。

  走访

  部分场所禁烟标志形同虚设

  在毕节市某医院内,大厅的墙面上、电梯入口、各个病房通道以及病房内都贴了明显的禁止吸烟标志,过往的人一眼就能看到。但是在出出进进的人群中,还是有不少人在吸烟,有的不能在病房吸,就跑到过道上来吸,有的甚至乘坐电梯都还在吸烟,整个医院“烟气十足”。

  正在医院大厅椅子上坐着吸烟的刘先生表示,自己在手机上也关注过禁止在公共场所吸烟的暂行办法,但近段时间内还是改不过来,控制不住还是吸了。“以后自己会多加注意的,尽量不在公共场所吸烟,以免影响到其他人。”刘先生说。

  在毕节城区麻园路的某网吧内,几张很小的禁止吸烟标志被张贴在大厅的柱子上,其余地方找不到任何明显的禁烟标志。记者发现,大多数正在上网的人面前都摆放着一包香烟,记者细数了一下,一横排座位上有十个人,其中有六个人正在吸烟。

  一边玩游戏,一边吸烟的周某说:“没有关注过禁止在公共场所吸烟的相关通知,在网吧上网吸烟已经成了一种习惯,很难更改过来,大家都在吸,所以也就没有人在乎了,如果不吸烟的话倒觉得少了点什么。”

  成效

  看着没人在室内吸烟自己也不好意思吸

  相对于医院、网吧来说,车站、商场内吸烟人群较少,大多数人都选择到室外吸烟。

  走进毕节东客车站,在售票大厅的中央就矗立着一大的禁止吸烟标志,在售票处,候车厅都张贴着许多醒目的禁烟标志。记者在售票厅和候车厅转了几圈,没有看到一个人在吸烟,有的烟瘾犯了就自觉地跑到车站外面吸。

  在车站外吸烟的张先生说,原来车站很脏、很乱,很多人都会在售票厅或候车厅吸烟,看到别人吸,自己也没什么顾忌的。但现在车站的很多位置都有禁烟标志,卫生也挺好,如果在站内吸烟的话会造成一些不良影响。

  在毕节某超市内,虽没有特别醒目的禁烟标志,但吸烟现象基本不存在。

  超市导购员告诉记者,自己没有关注禁止在公共场所吸烟的新闻,但在超市和商场是很少有人吸烟,“偶尔发现的话我们都会制止,为了他人的健康,我们会建议他们到室外去吸。”

  提醒

  以下公共场所请不要吸烟

  “禁止在公共场所吸烟,主要是为了保障人民群众的身体健康,创造一个良好的卫生环境。”毕节市卫计委爱卫办办公室工作人员胡光杰说。

  据了解,公共场所包含:机关、团体、企(事)业单位办公室、会议室;影剧院、音乐厅、歌舞厅、游艺厅、网吧、录像放映厅(室);文化馆、体育场(馆)、图书馆、文化馆、博物馆等,车站、机场、港口等候车室;医院、学校、幼儿园、科研机构的教室、实验室、会议室和集体寝室;以及商场、书店和邮电、金融、证券的营业场所。

  “对在公共场所吸烟者暂时没有出台相关处罚措施,但被动吸烟者可以要求在公共场所吸烟的人群停止吸烟,公务员在公务活动中违反控烟、禁烟规定的,有关领导可以进行批评教育。”胡光杰说,希望各个公共场所的主管部门履行好职责,需制定禁止吸烟制度,在禁烟场所内设置醒目的禁烟标志,不放置吸烟器具,有违反禁止吸烟规定的,要进行劝阻和制止。

作者: 谭虎  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号