·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
用爱心撑起十余口人之家
2015-07-28 10:38  来源: 毕节日报 作者: 杨晓黎 李成琼 赵梦  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

用爱心撑起十余口人之家

——记青龙街道中屯村村民郭永华

 

  郭永华(左二)和三位兄长

  42岁的郭永华是毕节经济开发区青龙街道中屯村村民羡慕的“郭老板”,也是村民交口称赞的“道德模范”。多年来,为了照顾家中智障的大哥、残疾的二哥和贫困的三哥一家人,他既当“父母”又当兄弟,用责任和爱心撑起了十多口人的大家庭,用行动诠释了不离不弃的兄弟情。

  近日,笔者在中屯村村支书孙善辉的指引下,来到郭永华的家。眼前一栋不起眼的平房,但却是到处干净整洁。厨房里,铁锅里炒的大田螺还飘出阵阵香味。郭永华见到笔者一行,热情招呼大家到家里的小院坐。郭永华说:“正在忙着给家人做午饭,你们先坐会儿,我炒完菜再来招呼你们。”虽然只是简单的几句寒暄,却让人感受到了郭永华的真诚、朴实。

  “郭老板”是村里人对郭永华的称呼,因为他除了开办采石场,还经常承接建筑工程。他虽然赚了点钱,却从不“拿架子”,逢年过节时,他会自掏腰包去慰问一些生活困难的老人。在和孙支书的交谈中,笔者了解到,郭永华2013年已是一名共产党员。孙善辉说:“郭老板家以前特别贫困,后来出去打工赚了钱回来,就带起我们村里面的年轻人办采石场,他和大家的邻里关系都处得很好,我们支部有郭老板这样能发挥带头作用、乐于助人的党员,我们很高兴。”

  郭永华的大哥从小智障;二哥老实憨厚,以前在外打工时,出事故左手被截肢;三哥家有4名孩子,负担重,生活十分困难。一大家子有十多口人。郭永华的三哥郭永祥说:“我家这个大家庭全靠我家兄弟,大哥二哥生活不能自理,全靠兄弟照顾;我又没什么收入,家里起房子、娃儿读书什么大屋小事都是他操心帮助。”一个有十多口人的大家庭,都是靠郭永华支撑。笔者看到,他照顾起大哥时,就像照顾自己的“孩子”,帮大哥洗脸、刮胡子,帮二哥洗衣服,给三哥家的孩子们购买学习用品。干起这些事,他丝毫没有嫌弃或是厌倦。

  笔者去郭永华家当天,也正是他大女儿放暑假回来的日子,夫妻俩还要忙着去接女儿。郭永华自豪地告诉笔者,他的两个孩子,大女儿在天津、小儿子在辽宁,都在上大学。笔者问起郭永华对未来有什么打算时,他说:“我14岁半就一个人出去打工了,2007年回来自己做生意,主要还是为了我家这几个哥哥。如果我不回来,我们一家人在外面过得不会差。但是,像我家这个家庭,父母过世得比较早,以前条件差,真的是什么都没有,大哥、二哥不是健康的人,我有责任把他们照顾好。”

  就在郭永华简短、朴实的言语中,笔者体会到了他对兄长的不离不弃和对家庭无限的爱。

作者: 杨晓黎 李成琼 赵梦  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号