·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
大方县公安局鼎新派出所一日内助2名走失孩童返家
2015-07-16 15:52  来源: 乌蒙新报 作者: 赵高林  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月9日12时许,大方县公安局鼎新派出所接到群众报警,称鼎新街上有一名疑似走失的2岁小女孩。

  接警后,民警将小女孩带到派出所。由于小女孩见到人就只会哭,家人叫什么名字、住在什么地方以及自已的名字都不知道,民警很难与孩子交流。

  就在民警们毫无头绪时,民警发现,小女孩对发现她走失的杨奶奶很亲近,于是民警请杨奶奶一起,带着小女孩尝试着上街寻找小女孩的家人和回家的路,然而始终没有找到小女孩的家人。

  随后,民警联系了周边村寨,也未能得到关于小女孩家人的任何线索。于是鼎新派出所将在外寻找小孩家人的民警通知回来,共商下步寻找方案。

  当民警们你一言我一句建言献策时,有民警突然反应:小女孩为什么对发现她的杨奶奶很亲近?经过大家的各种揣摩,民警们认为,小女孩是留守儿童的可能性很大,因为她紧跟发现她的杨奶奶,也许是孩子长期由奶奶带着。

  很快,这个意见得到了大家的认可,民警们也紧紧围绕留守儿童家庭展开排查,并再次向周边村寨通知把范围缩小到走访留守儿童家庭是否有孩子走失。

  终于,当到下午,民警得知鼎新乡中心村熊家丫口组的村民熊某夫妇外出打工,其孩子一直由爷爷奶奶带着,然而当天孩子却走失了。

  获此线索后,民警们及时联系失踪孩子的爷爷。见面后经确认,这名2岁的小女孩即熊爷爷走失的孙女。此时熊爷爷正在外面焦急地寻找小女孩,但由于年龄大,不懂得报案,只能一个人苦苦寻找。

  通过熊爷爷的讲述民警得知,小女孩确为留守儿童,父母长期在外打工,长期由爷爷奶奶带着,并且和奶奶关系较好。由于走失当天奶奶不在家,爷爷并未太注意,小女孩可能在寻找奶奶时走丢了。

  无独有偶,7月9日晚上8时30分,该派出所民警向往常一样巡逻喊话提醒群众防火防盗时,发现鼎新街一医院门口站着一个小男孩,周围没有人陪伴,手中的食物也是周围群众提供的。

  见此状,民警将男孩接到派出所,孩子虽已是八九岁模样,但对于家的描述不清楚。由于中午帮助小女孩找寻家人的经历,民警当即多了一个想法:为什么男孩不回家?由于家庭原因吗?

  于是,民警再次耐心仔细地与孩子沟通交流,打消孩子的顾虑后,孩子才吞吞吐吐说自己是绿塘乡的,父亲早已过逝,由于贪玩不知走了多远,找不到了回家的路,也不知道家的具体地名。

  民警获此情况后,迅速把寻找目标从鼎新乡扩展到绿塘乡,把范围从广缩小到丧偶家庭。在经过2个小时的寻找后,终于打访到绿塘乡五星村李某家和孩子描述的情况相似。当联系到其家人时,家里人也是焦急万分,四处寻找。最后孩子在民警护送下,把孩子交给正在寻找他的亲戚带回家中。

作者: 赵高林  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号