·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 纳雍县 正文  
纳雍县左鸠戛乡创新社会管理搭建服务平台
2015-07-16 09:17  来源: 乌蒙新报 作者: 刘相  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为切实做好留守儿童、空巢老人、残疾人、孤儿、精神病患者、流浪未成年人等特殊人群的救助工作。根据国家有关法律、法规和上级有关文件会议精神,纳雍县左鸠戛乡制定《左鸠戛乡困境人员救助适用简易程序办法(试行)》,积极创新社会管理,搭建服务困难群众新平台。

  本办法明确提出,以乡党委、政府及其有关工作部门,各村(社区),全体乡村干部职工,经授权的其他有关人员和社会组织为救助主体,以困境人员即留守儿童、空巢老人、残疾人、孤儿、精神病患者、流浪未成年人或其他特殊人员为救助对象,按照坚持救急救难的原则,通过全面摸底排查,针对因他们的生活、心理等陷入某种特殊困难状态,如果没有外力干预不能够自己走出困境情形,建立台账和包保责任体系,实行“一对一”包保和关爱,并定期开展走访和随访工作。

  在开展救助排查或其他工作时,发现困境人员需要采取紧急救助的,必须第一时间采取处置措施,果断解除困境人员的危险状态。不需要按程序逐级上报并层层审批救助手段、救助物资等。救助人员可以动用自己可以使用的一切资源,例如自己的钱物、车辆、药物等,采取必要的临时救助措施。救助实施后及时完善相关手续乡人民政府核实统筹解决。

  同时,严肃工作纪律,对工作中出现弄虚作假,套取国家资金物资的,将按有关规定严肃追究责任。对不履行职责或放任困境人员发生意外的,按照《纳雍县干部召回管理办法(试行)》等规定进行处理。

  据悉,自7月4日该办法试行以来,该乡共发放救助资金1500元,发放救助大米2包,涉及困境群众5户14人。

作者: 刘相  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号