·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 头条关注 正文  
毕节市深化拓展民生监督护航决战贫困
2015-06-19 11:00  来源: 毕节网--毕节日报 作者: 毕纪宣  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年以来,全市各级纪检监察机关持续深化“三转”,聚焦主业主责,强化民生监督,延伸监督链条,大力推行“三述一评”,深入开展整治铸廉,确保党的民生政策落地生根,有力护航试验区决战贫困、提速赶超、同步小康。

  织牢网底强化末梢监督

  着力推进监督组织全覆盖,在全市3709个村(社区)设立村级民生监督委员会,配备监督员25693名,建立横到边、纵到底的民生监督网络,织牢监督网底,强化民生领域的末梢监督和兜底监督,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。村监会通过村(居)民代表会议选举产生,设主任1名、副主任2名、监督员若干名,任期与村(居)“两委”任期相同,村监会按照机构名称、人员配置、职责任务、工作权限、考核指导、进出机制“六统一”的模式运行,并采取以奖代补等考核方式,将村监会工作奖励按每村每月不低于500元的标准纳入财政预算。

  去年以来,全市村级民生监督委员会开展监督活动76191次,协助化解矛盾1612个。“民生监督员既帮助我们紧盯着,又为我们解决实际困难,真是群众的贴心人。”大方县对江镇大山村的黄艳深有感触地说。

  三述一评畅通民意诉求

  “向村民代表进行民生工作的述职,既感到有压力,同时也有动力,压力来源于村民的期盼,动力在于有村民的支持和参与。”这是百里杜鹃仁和乡桃园村党支部书记陈远林对村级民生领域“三述一评”活动发出的感慨。

  我市探索创新村监会监督形式,全面开展村级民生领域“三述一评”,即要求各乡镇联系村科级领导干部述监督、检查、指导村“两委”班子贯彻执行民生政策工作情况;村干部述执行民生政策情况;驻村干部述督促、指导、协助村“两委”班子贯彻落实民生政策情况;村民代表进行质询评议。由乡(镇)党委组织实施,监督组跟踪督办发现的问题,直到最后解决。

  民生铸廉维护群众利益

  率先制定《民生整治铸廉三年行动工作方案》,确定用三年时间,通过分步对市县(区)扶贫、农业、林业等22个民生领域的项目资金管理使用及项目建设实施情况进行整治,实现民生领域专项整治覆盖率、案件查处率和问题整改率均达到100%。目前,已开展了农村危房改造补助金、粮食良种补贴、农机具购置补贴、生猪良种补贴、林业补贴等5个民生项目资金专项整治,中等职业学校和普通高中学生资助金、微企补助金2项民生资金的管理使用情况专项监察。通过开展民生整治铸廉,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,大大提高了群众对扶贫开发等民生工作的满意度。

作者: 毕纪宣  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号