·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
七星关区创新领导干部考核管理纪实
2015-06-02 09:45  来源: 毕节日报 作者: 石河梦  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一条轴心四轮发力 筑牢跨越发展之基

—— 七星关区创新领导干部考核管理纪实

      七星关区在领导干部实绩考评中,以分类指导差别化考核为“轴心”,坚持“四轮”发力,筑牢发展“基石”,围绕中心、服务大局,充分发挥考核管理工作的“指 挥棒”作用,督促和推动各级各部门、各职能单位在经济社会发展中更加主动作为、更加奋发有为,为七星关区在2018年在全市率先实现小康奠定坚实的基础。

把握一条“轴心”

确保考核管理公平公正

不同的单位、一样的目标,不同的地域、同样的考核,这是长期以来被考核的单位或乡镇一直诟病的事情。确实,贫困乡镇和街道办事处工作重点、服务对象差异较 大,发展基础更不在同一条起跑线上。虽然都是以服务为宗旨,但党群政务部门和经济发展部门的工作重心却不尽相同。比如,团委在招商引资方面怎么和发改部门 相比?又如,除上级匹配,党群部门何处来固定资产投资?

今年,七星关区实绩考核管理领导小组广泛邀请被考核乡镇(街道)、区直单位进行了多次座谈、商讨,认真分析了各乡镇(街道)、各区直部门工作职能特点的差 异性,确立了以分类指导、差别化考核为“轴心”的考核模式。依据被考核乡镇街道的区域特色、发展重点、功能定位及区直部门的职能职责特点进行划分,按照科 学发展的要求,设置各有侧重、各具特色的考核指标内容,并进行任务分解。在区直部门考核上,按照党群工作部门、经济管理部门、社会发展部门、执法监督部 门、垂直管理部门5个类别进行分类考核管理;在乡镇(街道)的考核上,根据全区同步小康的总体规划和发展实际,按照城市服务型、城镇主导型、综合发展型、 农业生态型四个类别进行分类考核管理。通过分类指导,差别化考核的方式,充分尊重乡镇街道和区直部门的发展实际和意愿,实现各单位立足自身实际,实现工作 同落实、经济同发展的目的。

在乡镇(街道)目标制定中,要求各乡镇街道根据自身实际,向区实绩考核办申报年度重点考核指标和特色考核指标,区实绩考核办根据各乡镇街道申报的重点考核 指标和特色考核指标,组织相关职能部门进行研判,核查是否存在乡镇街道拈轻怕重、推卸任务情况。根据全区经济社会发展需要和自身发展实际,结合区直主管部 门分解的目标任务和研判情况,确定各乡镇街道的重点考核指标、特色考核指标。“通过分类指导、差别化考核,让我们找准了发展的方向和目标、找准了自身特 色,不再为一些暂时不能实现的目标而烦恼。”田坎乡党委书记聂忠献说,“今年我们的目标考核任务不但能高效完成,而且群众的收入肯定会在去年的基础大幅度 增加。”田坎乡是七星关区最边远的一个乡镇,贫困人口多,发展基础较差,群众的经济收入来源主要是外出务工和传统的种养殖。聂忠献说,实行分类指导差别化 考核后,已经和农牧、扶贫等部门联系并得到了大力支持,将在全乡大力发展现代种养殖业,改变群众固有的传统种养殖模式,进一步促农增收。

在区直部门目标制定方面,区直单位不再面面俱到填报考核指标,而是结合上级业务主管部门及区委、区政府的安排,只申报年度内重点工作和拟抓的特色工作,并 明确参与或配合单位。一位区直单位领导感慨,科学的分类指导差别化考核体系,把单位从被动应付检查、疲于应对“软件资料”的桎梏中解脱出来,使单位有更多 的时间来思考和谋划推动经济社会发展,方向更明确,目标更清晰。

坚持“四轮”发力

激发干事创业积极性

“轴心”强劲,“四轮”驱动,是完成目标任务的根本保证。强化动态考核、鼓励创造创新、加强作风监管、积极运用考核结果作为考核管理工作的“四轮”,只有共同发力,才能让“指挥棒”的作用得以淋漓尽致地发挥,才能充分激发干部干事创业的积极性和主动性。

加强动态管理是提高发展速度的“推力”。为此,七星关区专门出台了《动态跟踪考核积分管理实施方案》,按照标准化、精准化、客观化的量化积分思路,以县级 以上领导督查、联合督查、部门督查、流动红旗管理为积分内容,以年度工作目标、阶段性重点工作、重大项目实施、领导批办落实、重大突发公共事件和重大自然 灾害应急处置为积分事项,根据动态考核结果进行积分,每季度通过区党建网、办公协同网进行公示。

“积正分,得意洋洋;积负分,垂头丧气。”每当积分情况公开后,来考核办查询积分情况的人络绎不绝。积正分倒是皆大欢喜,被积负分的要问个为什么,到底是 哪项工作滞后?当得知被积负分的原因后,马上拿出手机进行汇报、调度、安排,用一些领导的话来说,这叫“知耻而后勇”。

鼓励和支持创造创新是推动发展的动力。“创造性工作,指目标体系之外开展的工作;亮点工作,是目标之内开展得有特色、有影响力的工作;创新工作,重在指开 展工作过程中方法创新和制度创新,具有较强的推广价值。”区委组织部副部长、考核办主任张万泽说。在考核过程中,“创造性指标”定性为自主向市级及以上部 门自主争取(资金在50万元以上)涉及民心民生、非营利性、非招商引资,开展得富有成效的工作,主要解决“干多干少一个样”的问题;“亮点工作”定性为取 得显著实效、承办县级以上现场观摩会及参与县级以上经验交流会并得到认可、推广的工作,重心围绕工业化、城镇化、农业产业化、生态建设、基础设施建设开 展,主要解决“干好干坏一个样”的问题;方法创新、制度创新重在鼓励领导干部多思考、勤动手、树典型。

加强作风建设是减小经济发展“阻力”的重中之重。吃、拿、卡、要,庸、懒、慢、浮、贪等作风之弊、行为之垢一直是群众最憎恶“衙门风气”。2014年,七 星关区以开展党的群众路线教育实践活动为契机,出台了《作风建设考核管理办法》,在全市率先把作风纳入考核。考核中,主要采取“四访一举报”(即“窗口查 访”、“电话回访”、“代办随访”、“记者暗访”、“群众举报”)方式,重点查办事效率、服务态度及“吃拿卡要”,狠抓“庸、懒、散、漫”等行为。考核实 行“一季一研判、一检查、一排名、一通报”:对窗口业务人员存在上班期间违反相关工作纪律的,第一次对当事人点名全区通报;第二次对当事人年度考核结果定 为不称职(不合格);累计出现第三次,由组织人事部门对其进行岗位调整。领导班子第一次季度考核80以下,且排名最后一位的,对分管领导启动红色预警,对 主要领导启动黄色预警,并要求限期整改;第二次季度考核80以下,且排名最后一位的,对分管领导作出组织调整,对主要领导启动红色预警,并要求限期整改; 第三次季度考核80以下,且排名最后一位的,对主要领导作出组织调整。

“把作风建设纳入考核,是整顿作风的一次创新。”七星关区纪委的一位同志说,“像上班吃东西、玩手机、逛淘宝等等行为,纪委处分,不轻不重,缺乏震慑力。 作风考核办法既有力、又简单明了,直接影响个人工作实绩,弥补了纪检监察部门对干部作风监管的空白。”2014年10月以来,10余名干部因工作中作风散 漫被全区通报批评,5名干部被组织处理,在全区领导干部中产生了巨大的影响。

运用好考核结果是推动发展的“拉力”。“个人不努力,工资受影响;集体不努力,提拔无希望。”七星关区根据有关规定,把考核结果作为领导干部绩效津贴发 放、提拔重用的重要依据。按照月考核、季发放的方式,对乡镇(街道)党政正职按每人每月1000元、领导班子成员按每人每月500元发放绩效津贴,根据考 核结果发放。对工作滞后的领导干部,不但扣其绩效津贴,而且要视其情节进行诫勉谈话、预警;导致工作推进不力或造成损失的,进行组织处理。对年度考核连续 两年挂末的领导班子和领导干部,取消评先选优和提拔重用的资格。近三年来,32名干部因月考核评为“较差”而被扣除过绩效津贴,24名领导班子成员因连续 两年年度考核排名挂末而被取消次年评先选优和提拔重用的资格。

需要说明的是,七星关区对年度考核连续两年挂末的领导班子和领导干部,取消评先选优和提拔重用的资格,并不是把整个集体“一棒子打死”,而是通过考核排名 的方式,让“有为”的同志“有位”,把“为官不为”的人从领导干部队伍中剔除,让能力强、敢担当、有作为的同志有更宽阔的工作平台,从而更好地推动全区各 项事业的发展。

延伸考核范围

筑牢发展“基石”

如果把农村的发展比作一棵树的话,党支部就是这棵树的根,根深方能叶茂。七星关区把考核工作延伸到42个乡镇街道及所辖506个村(社区),围绕党的建 设、经济发展、服务管理设置目标体系,主要细化为“心中有党、创业有为、办事有人、管理有序、服务有效”。要求各村(社区)坚持和完善“三会一课”、民主 评议党员、“四议两公开”等制度,定期开展党员党性分析;要求坚持支部书记带头,加强党的路线方针政策的学习,确保学以致用、对党忠诚。同时,把村级集体 经济发展和实施党员创业带富工程情况纳入年度目标考核体系,把通村油路(水泥路)管护、多彩贵州文明行动、绿化毕节等工程纳入村级管理范围,在各村(社 区)形成“美化环境、人人有责”、“齐心协力、共建家园”的良好氛围。

作者: 石河梦  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号