·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 时政 正文  
毕节市特色经果林板块发展规划出炉
2015-05-04 10:15  来源: 毕节试验区网 作者: 周赟  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   按市委、市政府的指示精神,市林业局在委托国家林业局林产工业规划设计院编制《毕节市林业板块经济发展规划》的同时,组织编制了《毕节市特色经果林板块发展规划》。

  《规划》本着地形地貌相近、气候相似、产业发展方向基本相同、相对集中连片的原则,在全市打造以核桃为主的特色经果林板块。使特色经果林连片面积在现有196万亩的基础上,到2018年,新建124万亩。其中:核桃50万亩、苹果15万亩、刺梨28万亩、樱桃8万亩、石榴18万亩、油茶5万亩。使全市特色经果林面积发展到320万亩,森林覆盖率达到52%以上,全市160万农户均达到2亩以上特色经果林面积,人均增收1500元以上,使毕节市成为全省特色经果林重点产区。

  《规划》采取相对集中连片的理念,打破区域界限,除核桃在全市广泛布局外,油茶、苹果主要在威宁自治县适生的乡镇布局;樱桃主要布局于六冲河流域沿线的县(区);石榴布局于黔西、大方两县的适生区域;刺梨以七星关区为中心,沿毕生、毕都、毕威、遵毕、黔大等高速公路布局,为“最美高速”添绿增彩。

  《规划》提出,按照“市级统筹、县级组织、乡镇实施、群众参与”的总体要求,建立健全组织领导和统筹协调机制,引导产业发展走“企业面向市场—政府扶持企业—企业组织生产”的路子;各县(区)要强化组织领导,完善工作机制,分产业制定实施方案,加大投入力度,明确工作责任和任务;各乡(镇)要结合当地资源禀赋,明确主导产业,制定工作措施,细化产业推进方案,对重点项目和重点任务明确到人,做好产业发展的协调服务。形成上下联动、齐抓共管的工作格局,真正做到方向一致、目标同向、工作同力,迅速在全市掀起特色经果产业发展高潮。

  目前,两个《规划》已装订成册送市委、市政府审核,一经批复,将作为指导全市特色经果林建设的纲领性文件,是全市经济社会发展、资源利用、生态环境保护、实现可持续发展的重要依据。各级各部门要强化“板块”发展,按照“资源互补、产业共生、项目拉动、集团发展”的思路,集中人力、物力、财力,利用现有的资源条件,通过规模化发展,打造特色经果林板块,从而带动森林生态旅游、林下经济、林产品加工、花卉苗木及森林培育产业的发展,使之形成集聚第一、二、三产业的、具有区域特色的规模化板块经济。

 

作者: 周赟  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号