·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 时政 正文  
毕都高速公路第七合同段:跨越喀斯特
2015-05-04 10:15  来源: 毕节日报 作者: 韩贤普  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当毕都高速公路所有桥梁工程都临近结束的时候,位于纳雍县鬃岭镇海雍村箐脚组的第七合同段岩脚寨一号桥右幅7号墩,还是一个数十米深的坑,在林立的桥墩中非常显眼。

  坑底是施工的工人,每个工人的身上都系着一根从顶上吊下来的安全绳,坑壁上还挂着安全爬梯。号称贵州高速公路集团经验最丰富的老安全员刘仕勇和集团的一名副经理寸步不离现场,随时观察着工地上的各种情况。

  最严格的安全措施,经验最丰富的安全员,为岩脚寨一号桥7号桥墩的桩基工程,蒙上了一层神秘面纱。

  为什么会这样?

  “这是毕都高速公路最难的控制性工程。”分管安全生产工作的项目副经理张厚谊一语中的。

  原来,毕都高速公路第七合同段所处的地段,喀斯特地貌特征明显,地下溶洞多,施工难度极大。岩脚寨一号桥右幅7号墩在浇筑中遇到溶洞塌陷,数万立方米的混凝土被溶洞吞噬一空。更令人抓狂的是,桥墩处地质构造十分复杂,岩层破碎,无法进行大型机械作业。

  今年2月底,在经过专家长时间反复勘察论证之后,终于确定了岩脚寨一号桥右幅7号墩施工方案:在确保安全的情况下,人工开挖60米深的桩基,打60多米深的孔桩,以此支撑60米高的桥墩。

  目前,岩脚寨一号桥左幅T梁已架设完毕,右幅7号墩桩基开挖将于5月底结束。“为了确保整个工程7月底全部完工,在7号墩的施工过程中,将采用最先进的滑模工艺,可达到每天浇筑3米的速度。”张厚谊笑着说,在不受天气影响的情况下,60米高的桥墩,20天就能完成。言语中透着满满的自信。

  据介绍,毕都高速公路第7合同段全长10.552公里,总挖方量为212.9万立方米,总填方量为156.94万立方米。目前已完成总工程量90%以上。4月底左幅全面贯通,6月底右幅将全线贯通,收尾工程计划在7月底全部完成。

 

作者: 韩贤普  编辑: 李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号