·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 赫章县 正文  
清“三空” 收“三占” 正“三风”
2014-07-28 15:51  来源: 毕节日报 作者: 管彦博  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——赫章县纪委着力解决群众反映突出问题

  2014年以来,赫章县纪委在党的群众路线教育实践活动中,按照“群众反映什么问题就监督什么问题,什么问题突出就解决什么问题”的思路,找准监督载体,强化执纪监督,改变过去发散有余,聚焦不足的现象,集中力量,先后开展了清“三空”、收“三占”、正“三风”等一系列专项整治活动,促进监督治理能力的提升,取得良好的成效,深受群众好评。

  清“三空”

  根据群众反映强烈的突出问题,赫章县纪委历时半年,组织开展了清理国家公职人员占编制、不上班“吃空饷”,国家公职人员、村干部及家属虚报冒领低保资金“吃空保”及教育系统、医疗卫生系统虚报冒领生均教育经费、城乡医保基金等“吃空补”工作。

  清理干部“吃空饷”。把由全县所有财政供养人员纳入清理范围,重点清理在编不在岗、借用“两头”不在、个人或单位虚报冒领等问题,对全县27个乡镇、96个县直部门18614名财政供养人员进行全面检查,共清理出“旷工、病事假、改非领导、借用两头不在岗”等“吃空饷”人员149人。对存在的问题,责成相关单位和部门进行整改,完善病事假手续116人,督促返岗41人,辞退解聘17人,追缴吃空饷资金42.3万元,70余名改非干部主动向组织提出提前退休申请。

  清理农村“吃空保”。重点清理乡镇和村居两委干部及从事低保工作的人员是否利用职务之便违规发放人情保、关系保、指令保以及贪污、截留、挤占、挪用、虚报冒领低保款,国家公职人员及家属、村组干部及家属是否存在违规“吃低保”,是否存在死人“吃低保”、户籍不在本地的农户、被羁押、服刑人员、外出务工半年以上人员“吃低保”等问题。通过清理,严格了低保政策和审批程序,核减不符合“吃低保”家庭9531户30682人。

  清理教育、医疗卫生系统“吃空补”。在开展清理教育系统“吃空补”工作中,对全县2012年及2013年各项教育经费的管理使用进行检查,共清理出违规拨付、使用和教育乱收费资金78万元。在清理医疗卫生系统“吃空补”工作中,对全县59个定点医疗机构进行全覆盖检查。通过督查处理,下达停业整顿定点医疗机构3个,20个定点医疗机构主动上缴违规资金167.86万元,11人主动到检察机关自首,自首人员上缴违纪资金43.83万元。

  收“三占”

  针对国家公职人员占用金融机构贷款、财政资金、公务用房等突出问题,开展了清收国家公职人员拖欠金融机构不良贷款,占用财政资金和办公用房工作,维护了金融发展环境,规范了财政资金管理。

  清收国家公职人员占用银行贷款。重点对行政、事业单位国家公职人员拖欠或担保农业银行、建设银行、农村信用联社、邮政储蓄银行行为进行清理。涉及国家公职人员154名,不良贷款234笔,占用各银行资金1197.52万元。通过严格政策,明确纪律,各金融机构出台相关优惠政策进行清收,全县未偿还贷款已缩减到28笔,贷款本息合计217.01万元。

  清收国家公职人员占用财政资金。针对乡镇财政资金管理不规范,存在部分借款人未按规定归还借款、完善核销手续,或借款当事人已调离原单位、离退休或死亡的原因形成了“呆账”等问题,县纪委组织纪工委、乡镇民生项目监督特派组开展了全县国家公职人员占用财政资金专项清理工作。通过清理,全县各级党政机关、事业单位及工作人员、村支两委干部在乡镇财政共借款1360笔,占用财政资金6955.36万元。目前,已清还657笔,共计4095.89万元,清收工作还在进行中。

  清收国家公职人员占用办公用房。认真开展部分离退休干部、已调离原工作单位的党政机关工作人员占用公共住房的专项清退工作,共清理出84人占用公共房屋109间,面积3265平方米。目前,已有39人归还了公共房屋44间,面积1120平方米。此项工作还在开展中。

  正“三风”

  把严肃党的组织纪律,确保政令畅通作为首要任务来抓,聚焦重要时间节点,开展监督检查,通过从小事抓起,从点滴做起,推进干部作风建设。

  整治干部“走读风”。针对一些乡镇领导干部存在“走读”现象,不把心思放在工作上,不深入村寨为老百姓解决问题的现象,通过电话抽查、明察暗访等方式,对乡镇领导干部的“走读风”进行专项整治。

  整治干部“庸懒风”。坚持抓早抓小,针对部分县直部门干部“慵懒风”反弹,上班纪律松散等问题,抓住重要时间节点,抽调人员组成明察暗访组,开展明察暗访,通过专项督查活动的开展,取得了强烈的震慑效果,使纪律真正成为带电的高压线,干部纪律意识明显增强,作风明显转变。

  整治滥办酒席风。近年来,农村滥办酒席之风越演越烈,出现了小孩剃头、乔迁、做寿、出院、出狱、升学、立碑等名目繁多的酒席,广大干部群众、人大政协代表反响强烈。为彻底整治这股滥办酒席风,今年3月以来,县纪委通过深入村寨调研,以“政府倡导、纪委监督、村民自治”为原则,着重抓好宣传发动、村民自治、村规民约,狠刹农村滥办酒席风,效果明显。截止目前,全县机关干部、群众签订承诺书172842份,备案婚丧嫁娶酒席360件,自觉取消违规酒席3533桌,各村支两委对照《村规民约》现场取缔违规滥办酒席38件。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号