·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
大方县核桃乡中坝村 农民发了天麻“财”
2014-07-28 11:22  来源: 乌蒙新报 作者: 姜静玮  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 盛夏时节,正是天麻进入旺盛生长与成熟时期,农家院落里不时传来种植天麻的农户的嬉笑声,大方县核桃乡中坝村农民种植天麻尝到了甜头,发了天麻“财”。

  “我们村有400户,就有128户家庭种植天麻,今年种植天麻1000平方米以上的有16户,种植天麻的农户的收入都在1万元以上,户均收入3万元。我种植的天麻收入就在10万元以上,村主任熊贤进种植天麻12亩,收入在3万元以上。”该村村支书刘开松满脸喜悦地说。

  刘开松凭种天麻的一手绝活,一心想着帮助更多的村民种天麻奔富路。他于2008年牵头开始种植天麻。在此以前,中坝村种植天麻失败,由于大方县九龙天麻开发有限公司总经理文平和他是老同学,在九龙天麻开发有限公司的技术指导下,刘开松带领村民种植天麻,全村将近一半的农户搞起了天麻种植业。

  天麻是名贵中药材,市场销路很好。刘开禄是中坝村的村民,种植天麻已有5 年,收入从最初的几千元,上升到去年的5 万多元。现在他的天麻已发展到6000多个平方米,让他尝到了种植天麻的真正甜头。他说,种植天麻划算多了,经济效益比种包谷好100倍。

  据核桃乡负责人介绍,该乡的地理、气候、土壤条件适宜种植天麻。该乡调整产业结构,引进大方县九龙天麻公司,以公司+合作社+农户的模式运作,公司提供种子和技术,农民提供土地和劳动力。刘开松介绍,他们把积极整合土地资源结构当作群众发展中药材天麻等产业的突破口,着力从政策上扶持,技术上培训,规模上扩大,产品上优质,进一步做大做强天麻种植业,走出一条新型生态中药材种植产业路。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号