·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
为跨越发展“鼓”与“呼”
2014-07-28 11:22  来源: 乌蒙新报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

七星关广播电视台成立6周年纪实

七星关广播电视台采编人员工作照

  7月28日,是七星关广播电视台正式开播6周年的纪念日。6年来,七星关广播电视台在七星关区委、区政府的关心和支持下,克服许多困难,脚踏实地、奋力拼搏,从稚嫩到逐渐成熟、从默默无闻到影响不断扩大,为全区经济社会的跨越发展积极发挥“鼓”与“呼”的作用。

  2008年,原毕节市广播电视台成立时,全台只有18名采编播人员。由于没有频道和传输通道,每期《毕节市新闻》制作完成后,工作人员只能将节目录到磁带上,送到几公里外的网络中心,确保能准时播出。除了一间演播室和一间制作室,电视台没有其他办公场地,大家只得挤在一起,站着或蹲在地上工作。

  为了拥有自己的宣传阵地, 2008年4月,原毕节市委、市政府正式启动了筹建毕节市广播电视台的各项工作。同年5月,公开招考录用了18名采编播人员。

  据七星关广播电视台台长朱光伦介绍,广播电视台成立之初,采编播人员大多都是来自农村教师队伍,他们都没有广播电视新闻的经验。针对这一现实情况,台里利用节假日或周末,组织大家在一起学习,还设法邀请中央台、省台和市(地区)台的相关专家,对大家进行培训。“每次遇到中央台和省台的记者来毕节采访时,我们都不会放过任何一次机会,都会真诚的邀请他们给我们进行培训。”朱光伦说,通过大家的努力学习,和一次又一次的培训,采编播人员的业务水平不断提高,毕节市新闻的影响也不断扩大。

  在民盟中央领导的关心和帮助下, 2010年10月25日,七星关广播电视台正式获得国家广电总局审核批准,成为全国唯一一家经国家广电总局批准成立的地级所在地的县级广播电视台。

  2010年,全省建立县级版《新闻荟萃》,各县区的新闻节目在201频道24小时滚动播出。原市委、政府为该台增加编制面向全国公开招考10采编播人员,《毕节市新闻》从原来的每周三期增加到了每周五期。

  为了提高收视率,服务群众。2011年5月,该台在努力办好新闻节目的基础上,开设了一档民生栏目—《民生八点半》。节目开播后,受到了广大观众的好评、节目影响不断扩大。《民生八点半》栏目还被评为2011年度贵州省优秀民生栏目。

  “我觉得我们七星关电视台14频道办得很好。近年来,在七星关新闻这块,他们策划了很多有影响的栏目,比如十佳教师、行走七星关等。而在《民生八点半》这块,更是办得有声有色,它很贴近我们的生活,讲述我们老百姓的故事,我们都喜欢看,都爱看。”忠实观众陈兰说。

  经过紧张的筹备,2014年5月1日,七星关广播电台(调频FM91.2)正式开播。FM91.2开播以来取得了较大的社会效果,受到了广大听众的一致好评,使得七星关区对内对外宣传工作迈上了一个新台阶。

  据七星关广播中心主任赵东旭介绍,广播电台开播之后,在城区的公交站台,包括广场、公园,还有就是人员密集的地方,一共安装了近300只音柱。同时,也建立了网络、手机直播系统,全国各地的听众朋友都可以通过七星关区人民政府网站及手机酷狗、FM、蜻蜓FM和优听这些软件,同步收听星关综合广播的节目。

  截至2014年7月,七星关电视台开设了《行走七星关》、《走进驻村干部》等30余个栏目,制作了近100部反映我区经济社会发展的专题片,独立采编播出广播节目200余期、播出电视新闻稿件1.3万余条,七星关广播电视台先后获得毕节市抗旱救灾工作先进基层党组织、七星关区精神文明建设文明单位、七星关区先进基层党组织、七星关区“五好”基层党组织等荣誉称号,获得毕节市广播电视对外宣传工作目标考核一等奖;台长朱光伦还被评为“毕节试验区百名道德模范”。

  七星关广播电视台有关负责人说,六年来,一直得到党委政府的重视和关心,一直有那么多人的陪伴支持;六年来,七星关广播电视台所有采编播人员默默付出却无怨无悔。在路上,只有起点,没有终点。在未来的日子里,七星关广播电视台依然会坚持,依然会努力,依然会风雨兼程。

  (七星关广播电视台供稿)

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号