·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
爱,让重症父亲重拾生活的希望
2014-07-28 10:13  来源: 乌蒙新报 作者: 高雨玫 通讯员 刘基春  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一年多以前,他是一个平凡的农村父亲,有着一个平凡的农村家庭,日子过得简单温馨。2014年6月,医院给他的一张诊断书打破了这个家的宁静。幸运的是,他的疾病是慢性的,还有康复的希望。“白血病”这个字眼像一把刀,生生插在一家人的心上,曾经四处借钱的尴尬和辛酸让这个农家汉子数次落泪。高昂的治疗费用,让他一度想放弃,最后,在许多爱心人士的帮助下,他重拾了生活的信心。目前,他最大的愿望就是等病好了后,带领村民们修通村路、通组路,让村民们的出行更加方便。

  他就是李德顺,47岁,大方县果瓦乡大寨村下寨组村民。

  一纸诊断书全家陷入困境

  日前,大方县果瓦乡大寨村驻村干部鲁玉柱在QQ空间发了一篇贴子,名为《病魔虽无情,人间有大爱——为白血病患者李德顺捐款倡议书》。7月22日中午,在鲁玉柱带领下,记者一行从大方出发,前往李德顺所在地——大方县果瓦乡大寨村。

  果瓦乡位于大方县城北面,距县城约80公里,属于大方县最为偏远的乡镇。大寨村位于乡政府所在地的西北面,距乡镇府所在地约15公里,通村公路还没有完成“两个硬化”,一路泥泞不堪。经过一路颠簸,记者见到了病重中的李德顺,他看上去脸上苍白,但衣着整洁,努力表现出精神饱满的样子。

  据了解,李德顺今年47岁,一家人的生计全靠种养植维持,日子简单但充满温馨。平时,李德顺在村民眼中是一个容易相处、勤劳质朴的人,也是大寨村下寨组的村民小组长,村里的婚丧嫁娶总少不了他。去年,为了挣钱供孩子上学,他便到大方县城的工地上做起了临时工。

  然而,命运像自然界的天气,说变脸就变脸。2013年6月的一天,李德顺感觉身体不适,于是到医院检查,被诊断为“肝脾肿大”,结论为慢性粒细胞性白血病,另外还伴有高血压、胃溃疡等病症,院方当场要求住院治疗。

  “白血病”这个字眼像一把刀,生生插在一家人的心上,一家人手足无措。同年6月26日,李德顺接受住院治疗。可面对巨额的医疗费用,李德顺几乎失去了医治的信心,陷入深深的担忧之中。

  一张申请单品人情温暖

  李德顺住进了医院,每天医院的催款单像一颗颗炸弹,炸开家人脆弱的神经。很快,他们带去的一万多元钱花光了。就在这时,他的亲戚朋友们开始积极为他筹钱,多的有一万多,少的也有三四千。最让李德顺感动的是,堂弟李德举听到他住院的消息后,第二天就从广东赶了回来,了解情况之后,东拼西凑了一万元钱送到李德顺的手中,而堂弟自己本身也并不宽裕。

  李德顺患上白血病的消息不胫而走,在遵义医学院附属医院和大寨村党支部书记程光贤的帮助下,李德顺向中华慈善总会格列卫项目管理办公室提出四次申请,中华慈善总会格列卫项目一共向李德顺捐赠了九个月的医药费(每月2.4万元,共计21.6万元)。

  李德顺说,除去中华慈善总会为其捐赠的款项外,现在自己已经欠债10万余元。对于一个边远、贫穷落后地区的农村家庭来说,也是一个不小的数字,这还不算后期的疗养。

  “给他筹钱的时候,没有想到过要他还,挽救一个人的生命,比什么都重要。”这是李德顺的亲人们统一给予他的回答,这句话,让李德顺心里暖暖的,也生出了些许感伤。

  一个捐款箱爱汇聚希望

  为了能让李德顺安心养病,让他感受到社会的温暖和来自政府部门的关爱,7月22日下午2点,大方县果瓦乡政府为其举行了一场爱心捐款,全乡部分干部职工、村支部书记、驻村干部排着队伍,伸出一双双温暖的手,奉献出一片爱心。两百元、一百元、五十元……爱心汇集到红色的捐款箱里。

  当天下午3点,捐款总计4000余元。捐赠仪式结束后,果瓦乡政府主要负责人金碧权驱车前往大寨村,亲自把捐款送到李德顺手中,并表示,他们将尽力帮扶李德顺的家庭,不管是民政救助,还是农村低保方面。

  来自社会各界的爱,让李德顺看到了希望,他表示,会尽快把病养好,以便带领村民修通组路、连户路,让村民们以后出行更加方便。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号