·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
“他们都是我的孩子”
2014-07-28 10:13  来源: 乌蒙新报 作者: 高雨玫 通讯员 饶贤琴  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2014年4月,大方县猫场镇开展“讲身边人、学身边事”先进事迹报告会。朱堂美的这一事迹感动了现场的许多人。为了三个孩子,她以坚强的毅力克服了一个又一个常人难以想象的困难,她把爱全给了他们,却把汗水和劳累留给了自己。

  “这三个孩子,命苦啊”

  在大方县猫场镇永久村大湾组的大山里,生活着这样一家子,表面上,这家人跟其他人家没什么两样,可令人奇怪的是:几个孩子并不称呼跟他们生活在一起十多年的两个大人爸爸妈妈,这是怎么回事呢?原来,这户人家,男主人叫张青艳,女主人叫朱堂美,膝下有两女一男共三个孩子,两个女儿已经出嫁,儿子也已外出打工,现在跟他们生活在一起的,其实是张青艳的弟弟张青碧的三个孩子。

  “这三个孩子,命苦啊。不到一年时间,父母都离开了他们,将心比心,换成我,也不知道怎么办,在我们眼皮底下,我们不管谁管?”采访中,朱堂美叹息道。

  原来,1997年6月26日,那天虽然骄阳似火,但张青碧的心却如寒冬一般,在跟妻子最后一次吵架后,留下妻儿寻了短见,妻子在最小的孩子小春出生后也不知去向,杳无音讯。

  当时不到30岁的朱堂美,最小的孩子才5岁,在农村,做农活非常辛苦,自己家的条件也不好,而弟弟的三个孩子最大的小云不到5岁,小利2岁,小春才刚刚出生,嗷嗷待哺,又生病,如果不管,可能会夭折于襁褓中。当看到三个孩子在失去父母之后无依无靠,善良的朱堂美在跟丈夫张青艳商量后决定,无论怎样困难,也要把弟弟的三个小孩带大。

  “他们都是我的孩子”

  小春小时候由于没有母乳喂养,体弱多病,朱堂美无论是去地里干活,还是去亲戚家,或去离村里十几公里的镇里赶场,都背着他。在崎岖的山路上,人们经常能看到那个背着小孩、满头大汗的朱堂美。寨子里的人都说:“你对侄女比对自己的孩子还好。”朱堂美总是笑笑回应说:“他们都是我的孩子”。

  十五年,五千多个日日夜夜,这是一个足够漫长的时光岁月。而朱堂美从来没有好好休息过一天,十几年的劳作,45岁朱堂美比她实际年龄要显老一些,但她却无怨无悔,每天起早贪黑,忙里忙外,养猪喂鸡,挣钱供几个孩子吃穿用,还有书学费开支。

  朱堂美常说的一句话是:“我是‘睁眼瞎’,一个字也认不得,我不能让我的娃娃跟我一样,再苦再累,我也要供他们上学,我不求别的,也不要孩子们做活路,只要他们专心读书,我就高兴。”

  苦尽甘来幸福眷顾充满爱的家

  三个孩子现在所住的房子依山而建,灰瓦白墙,是漂亮的黔西北民居风格的大房子,在寨子里非常醒目。朱堂美说,这栋房子是猫场镇政府和亲戚邻居帮忙修建的,镇里危房改造补贴了两万元,加上平时低保补助节省下来的钱,亲戚、邻居出工出力,有钱的凑钱,有木料的凑木料,三个月时间就建成了。搬新家那天,三兄妹说不出的喜悦挂在脸上,最主要的,是感受到了党的好政策和亲戚邻里那份温暖。

  小春现在十五岁了,在猫场中学读初二,当记者问他,要怎样报答伯伯、伯娘的养育之恩时,他说:“我不知道该说什么,伯娘也经常说不需要我们什么报答,我只有好好读书,才对得起伯伯和伯娘。”

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号