·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 织金县 正文  
“织金古建筑群”之鱼山黑神庙
2014-07-28 10:13  来源: 乌蒙新报 作者: 文/叶光良 图/吴良勇  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

鱼山黑神庙庙门

  在织金县城东北大约0.5公里的田野中,平地上一座孤峰拔地而起,三面绝壁,仅东南面有石径可通山顶。孤峰小巧玲珑,古树成荫,山体西南面白色绝壁下有一洞南北贯穿,远观酷似僧人所敲的木鱼,鱼山因之而得名。山上建有黑神庙、对厅(又名碧琉璃精舍)、济赈亭、藏书楼、且住亭等,还有大小摩崖石刻6处。其中,黑神庙及对厅系全国重点文物保护单位。

  鱼山清丽婉约,娉婷袅娜,温婉适意,在我们的镜头中宛如一幅绝美的国画。鱼山不高,100多级石阶呈“之”字形缠绕在山崖上。山腰处,修建了供游人小憩的翘角小亭,取名“且住亭”。亭为穿斗式六角攒尖顶,两根立柱上书有对联一副:“步步登高于斯且住;扶摇直上别有可观。”小憩后,继续沿石阶攀援而上,抬头只见一道挂满苔藓的院墙,把墙内的景色锁住,有古树碧瓦逸出墙头。这时,院墙木门上方的“忠烈宫”三字亦然映入眼帘,木门两边写有“忠心昭日月,烈气壮山河”的对联一副。推开朱漆木门,院中景色赫然入目。这是一个小巧别致的院落,可谓玲珑清秀;两幢古色古香的建筑分列两旁,这便是黑神庙的正殿与对厅。

  黑神庙正殿坐落于山顶中央的平坦开阔地上,始建于清初,光绪十六年(公元1890年)重建,坐东北向西南,为一幢并排5间的悬山顶式木结构建筑,面阔16.11米,进深7.8米。前有廊无栏,檐柱基础为高29公分的八方形石礅。明间大门上方悬挂着清代贵州大书法家严寅亮所书“惠此南国”的横匾。据说“颐和园”就是严寅亮所书;那时,严公书法朝野闻名,深受慈禧太后青睐,号称一字斗金,鱼山有这4个字,应该是弥足珍贵的了。檐柱上悬挂着木板阴刻对联一副,上联是“有唐大将军,烈烈轰轰,德与山河并寿”,下联是“全黔真福主,铮铮皎皎,业同日月齐辉”。黑神庙正殿对面是对厅,又称“碧琉璃精舍”,紧临山顶绝壁边缘而立,建于民国6年(公元1917年),面阔10.94米,进深5米,回廊深1.3米,四周置扶坐栏杆;其雕花门窗工艺十分精美,门窗上的上龙凤牡丹等图案造型别致、栩栩如生。对厅正门前面的两根立柱上撰有对联一副:“人上亭楼四面灵山入眼底,客来池畔一般俗虑去心头”。黑神庙正殿与对厅之间为石板铺就的院坝。

  穿过黑神庙的正殿来到后院,又一番景致呈现在游人面前。让人诧异的是“藏书楼”,其建筑风格包罗万象,既有西方教堂的设计细节,又融入佛道文化色彩。“藏书楼”由原鱼山住持庹几禅募建于1922年,为砖木结构建筑,面阔4.18米,进深3.84米;坐北朝南,形似教堂。楼前有喻友山书写的对联“且把鱼山添二酉;好同蟾窟映三潭。”和“日照锦城头;月映藏书楼。”由此可以看出庹住持的眼界和学识;同时,鱼山开放包容的人文气息也更加浓厚。

  “济赈亭”建在鱼山之巅,系民国初年为纪念济赈织金大饥荒之事而建。据说民国初年,织金遭遇特大灾害,上报到省,等到省里救济款拨下来时,老百姓已经渡过难关,于是就用救济款修建了一座亭子,取名“济赈亭”。亭为正方形两重檐,四角攒尖顶木结构建筑,边长8.3米,四周是扶坐栏杆,廊深1.2米;斗拱飞檐,四角撑拱的木透雕,有驴子鸟兽等形状,门和窗都是卷拱状。亭前,有黄德昭撰写的一副对联,上联为“此间便是蓬莱,有名禅论道,好鸟兴歌,陶情美景,怡之悟之,使我超然物外”;下联为“你看亭称济赈,想沧浪妙词,醉翁佳句,修禊良辰,悠也久也,令人乐在其中”。对联中悠然自得、闲适达观的意境,是鱼山最好的写照。

  鱼山虽小,但山上建筑布局紧凑精致,明快简练,兼收并蓄,形式多样,风格迥异,浑然天成;更兼古树丛林掩映,文人墨客题词众多,虽小而雅。山不在高,有仙则名,鱼山正是如此。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号