·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 大方县 正文  
大型壁画《水西颂》即现
2014-05-28 13:21  来源: 毕节日报 作者: 黎海  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

大方县安乐乡尚寨村再添景致,十余省艺术家联袂绘彝族史诗

  近日,大方县安乐乡尚寨村彝族风情园再添景致,一幅长80米、高3米的大型主题壁画《水西颂》呼之欲出,来自吉林、辽宁、河北、河南、江苏、安徽、江西、湖南、广西、四川等十余省艺术家参加了绘制。

  据主创杨洪文(毕节学院美术学院副院长)介绍,《水西颂》创作主要体现彝族历史文化传承性,用史诗般的手法再现彝族历史文化的发展脉络,主要篇幅放在反应彝族人民在大方、安乐这片土地上的社会、政治、经济、生产生活等,同时将安乐的彝族特有本土文化融入其中。

  画面分上中下三部分。上部以安乐本土发现的珍贵彝文古籍《宇宙人文论》为主要内容;中间部分是表现主题,由九幅既单独成幅又相互联系的画面组成;下部内容为图案化的彝族图腾图案“漩涡纹”或“虎头纹”形成的长条花边。上中下三部分形成天地人的格局,总体表现彝族人民朴素的“天、地、人”和谐共生的宇宙观,表现彝族人民源远流长的历史传统文化,表现彝族人民朴实勤劳,敢于认识世界和改造世界的精神风貌。

  笔者从安乐乡党政办获悉,近年来,安乐乡依托悠久的民族传统文化和深厚的文化底蕴,着力在彝族文化上下功夫,安乐乡山水风景、特色民俗独具优势。尚寨村彝族风情园布局合理,精巧别致;奢香夫人屯兵驻地--五营盘山高林密,杜鹃遍布,古驿完整,与大方宣慰府、慕俄格古城、奢香博物馆相互呼应。大型壁画《水西颂》是安乐乡打造原生态水西文明之乡的一面精神旗帜,它将引领安乐乡步入生态文化旅游之路。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号