·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 七星关区 正文  
山歌声中圆了公路梦
2014-05-28 13:21  来源: 毕节日报 作者: 韩贤普  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “两合岩与天边齐,不通公路是难题。书记组织来帮忙,帮助我们解难题。”

  “两合岩来石营村,群众精神好感人。自发修路大半年,修通大银上北京。”

  5月22日,七星关区大银镇石营村两合岩组通组公路工地上,两合岩组的群众在欢快山歌声中,圆了他们的公路梦。

  本报4月15日在一版头条以《7个村民石山里“抠”出2500米公路》,配以四版通迅《“凿”条公路出大山》,报道了七星关区大银镇石银村两合岩组7个村民自发修公路的消息后,引起七星关区党委政府的高度重视和社会的广泛关注。

  5月22日,市委常委、七星关区委书记宫晓农率领区委办、区委宣传部、区交通局、学教办负责人,专程前往大银镇石营村调研。得知当地群众为了改善生存环境,多年来坚持修路不辍,已修通了两条通往云南的公路。宫晓龙被村民自力更生、无私奉献的精神深深感动,他说,两合岩群众是七星关区人民艰苦奋斗、顽强拼搏的典型代表,他们用实际行动将文朝荣精神展现得淋漓尽致,非常令人敬佩,非常值得学习。

  在现场,村民们告诉宫晓农,修通两合岩组到岩口组这两公里公路后,村民每吨煤炭的运费可降低20元,每头猪可多卖300多元,每斤包谷的价格可提高0.2元,大家都特别盼望这条公路能早日修通,早点过上好日子。

  经过现场办公,宫晓农决定,大银镇政府到石营村7公里公路按5.5米宽的通村公路标准建设并列入今年计划提前实施。石营村到两合岩组5公里的公路按3.5米宽的通组公路标准建设,由区里以“一事一议”的方式每公里解决建设资金20万元。同时,把两合岩组还居住在茅屋里的贫困户全部列入农危改对象实施房屋改造,全面改善贫困群众的居住环境。

  听到这个消息,质朴的村民们欢呼雀跃,61岁的村民韩德飞用山歌表达他们的心情:“这条大路弯又长,我们人少修路忙。几级政府来帮助,才把大路修像样。”

  至今还住在低矮破旧茅草房的韩德飞,难掩对新房子的期盼,又唱了一首山歌:“两合岩来石营村,党委政府好关心。修好大路修房子,草房变成新农村。”

  韩德飞歌声刚停,65岁的何贤珍就接了过去:“我家住在石营村,出门无路好伤心。今天修起水泥路,百姓永远感党恩。”“大银镇来石银村,修条大路上北京。党委政府来帮忙,群众永远不忘恩。”

  看到这样感人的场景,看到如此淳朴的村民,宫晓农深受感染,情不自禁地与村民们对起了山歌:“石营村来两合岩,要把大路修出来。党委政府来听到,砂石水泥送上来。”“百姓修路困难多,面对石山无奈何。党委政府送炸材,温暖群众心窝窝。”“群众有难政府帮,群众有需政府忙。修路是件大好事,一定要帮群众忙。”

  山歌对完,掌声响起。村民的脸上洋溢着幸福的笑容。

  宫晓农说,过去我们的一些干部习惯“代群众表态、代群众拍板、代群众决策”,导致群众不认可、不欢迎、不接受,党群干群关系紧张。在党的群众路线教育实践活动中,七得关区采取“丢包谷籽籽”等方式,让群众决定自己需要政府干什么,然后政府按照群众的意愿实施。这种以“办群众满意的事,解决群众最迫切需要解决的问题”的问需式扶贫方式,受到了广大人民群众的热烈欢迎,极大地提高了群众的满意度,密切了党群干群关系,实现了经济效益、社会效益、生态效益和人本效益的有机统一。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号