·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 织金县 正文  
织金“红托竹荪”撑起一片天
2014-05-28 13:17  来源: 毕节日报 作者: 张磊  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  据初步测算,今年全国工商联帮扶的红托竹荪种植基地投产后,可年产干品竹荪30吨,按现行市场价每吨50万元,每年可售1500万元,扣除生产成本887万元,专业合作社年可获利613万元,实现户均增收1万元以上;可拉动投资500万元以上,实现户均增收5000元以上,经济效益日趋明显。

  红托竹荪基地

  近日,笔者前往全国工商联帮扶点——织金红托竹荪立体化栽培拓展示范种植基地时看到,一排排弧形塑料大棚笼罩在蒙蒙的雨雾中,煞是喜人。

  来到基地大门前,映入眼帘的是大棚前面一小排简易活动板房。

  “这就是我们的办公场所。”负责红托竹荪种植的贵州织金西南联合农业发展有限公司总经理孙钰告诉笔者。

  “你们搞这么大规模的竹荪种植,这么大个公司就在这里办公?”笔者还真的有点不相信。

  “我们忙于搞竹荪栽培、技术指导、扩建大棚等,去年征来建办公楼的地一直摆着,还没时间来搞修楼的事呢!”孙钰指着活动板房门口的一块农田道出了其中的缘由。

  随即,孙钰讲起了他来这里发展竹荪产业的艰辛历程:“刚开始到这里时,我们这些外地人对这儿的气候不适,好几个工人一到这里就病倒了;我们也听不懂当地百姓说的‘本地话’;征地丈量土地时一些同伴脚踩在水田里寸步难行,陷在田里水差不多淹到了膝盖。”

  “年初回老家过春节时,我还和经理开玩笑说是不是以前啥地方得罪他了,把我们带到这里来吃这么多的苦。不过现在每天看到我们辛辛苦苦建立起来的基地已上规模,心里的成就感就上来了。”技术员刘鹏颇有感触。

  基地建设以来,织金县委、县政府多次召开会议专题研究相关事宜,该县各有关部门在征地、手续办理、技术指导等方面给予大力支持,促使基地建设大力推进,一个大型的竹荪产业基地很快就成型,给人以强烈的视觉冲击。

  创新种植促发展

  走进大棚里,让人出乎意料的是地上竟然是一层厚厚的水泥地板,这里完全就像一个大超市,有序地摆放着一列列“货架”,“货架”一共三层,每一层又分成几格,每格放置着两筐已经栽好的竹荪。一个个竹蛋羞涩地藏于松针之下,顽皮地若隐若现,好像在和大家捉迷藏。

  孙钰告诉笔者这就是立体化栽种,不仅能避免直接在地里栽种竹荪造成对土地的污染,还可以把种植面积扩大3倍、有效节约土地资源,能达到基地不动、长期种植、长期收益的目的。

  “栽种时,先在这长方形的塑料筐底层铺垫一层砂子,在砂子上面放泥巴,再在泥巴上放竹荪种,再依次盖上一层泥巴和松针,每一筐栽培十瓶竹荪种,每筐能长50来朵竹荪,栽一次可以收两季。”技术员胡军讲起栽培技术来津津乐道。

  话语间,我们感到大棚内好像下起了细雨,心里正纳闷是怎么回事呢。“嗤——嗤——”循声望去,一个个喷头正在给这些可爱的竹蛋喷水,整个大棚内霎时间弥漫着细细的水雾。

  技术员胡军告诉笔者,要让竹荪长得好,就要保持棚内的湿度,安装上智能喷水设备后,喷水系统会根据湿度自动进行喷水。

  据了解,在今年全国工商联定点扶贫乡镇扩展到桂果镇后,该公司立足于高端高效农业、加大科技投入、实施新法种植,工厂化立体栽培的竹荪每层将达到3万平米,种植面积45亩。

  促进就业展风貌

  走出大棚,只见一个个中老年人成群结队,有的肩扛锄头、有的手提撮箕、有的背上背着背篓、还有的哼着小曲,一路欢声笑语地走来。一看时间,快到下午两点了,原来他们这是要到制种棚里去“上班”。

  “以前我们种包谷时只能勉强糊口,现在土地流转给公司,1亩地每年能得700斤大米的钱,在这里做这些轻巧的活路,一天能挣70块钱,做得多的个把月能挣2000多块呢!”绮陌村年近六旬的老人耿忠芬话后笑得合不拢嘴。

  “这里很多人以前都种过竹荪,对这活儿上手,能在家门口干自己熟悉的活,真是太好了!前些年我自己栽竹荪时连本钱都差点拿不回来,现在有了这么大的基地让我们经常有事做,还有专门的人作技术指导,不担任何风险,我们只管赚‘干净钱’,等钱挣多了,我还想加入他们的合作社参与分红。”村民李发江打着如意算盘。

  孙钰告诉笔者,当地村民已经在基地就业的有120余人、每天有400多群众来这里做工、光是专门种植竹荪的就有160多人。

  下一步基地的示范带动作用发挥后,估计可辐射带动周边500户农户开展竹荪种植、拉动竹荪种植各环节配套服务人员3000人以上就业、总共帮扶人口达5000人以上。

  凸显模式挣票子

  在朝荣竹荪种植专业合作社门口,社长龚朝荣的妻子告诉笔者:“我家在城里搞竹荪制种已有多年的历史,做梦也没有想到基地能提供场地给我们施展一技之长,还能参与分红,真是太好了!”

  社员段佳芳兴致勃勃地说:“我们在入股后,起初还怕钱打了水漂,现在看到基地的发展前景越来越好,心里可是有了底,干劲也越来越足,大家对加入合作社的积极性很高,都说这样更有盼头。”

  我们正谈得起劲时,几个绮陌村的百姓趁着上街之际来到这里了解情况,从他们的口中得知,他们都盼着能像其他农民一样加入合作社。

  据了解,基地按照“专业合作社+基地+农户+园区”的模式进行运作,将一家一户的农民组织起来,利用基地提供的技术和设备设施实施种植、加工和包装后集中对外销售。基地现已成立了2个合作社,县工商联划拨资金对合作社进行帮扶,农户以出资、土地、栽培材料、劳动力按比例加入专业合作社,现在就有20多名当地农民就加入了朝荣竹荪种植专业合作社。

  据初步测算,今年全国工商联帮扶的种植基地投产后,可年产干品竹荪30吨,按现行市场价每吨50万元,每年可售1500万元,扣除生产成本887万元,专业合作社年可获利613万元,实现户均增收1万元以上;可拉动投资500万元以上,实现户均增收5000元以上,经济效益日趋明显。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号