·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
村民心中的老支书文朝荣
2014-05-28 12:59  来源: 毕节日报 作者: 王纯亮  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  5月14日,在赫章县河镇乡村海雀村卫生室,来这里治病的王兴明说,“文支书带起我们种树和用地膜覆盖种苞谷,上世纪90年代初期,我们村山也绿了,也有水了,好多人家的粮食就随吃了!”

  王兴明说的文支书,就是海雀村带领村民科技兴农、植树造林的文朝荣。在海雀,谈到文老支书,朴实无华的村民们,都能讲出好多关于他的故事。

  不久前,村民们说要把到文朝荣墓旁的路修好一些,让前来瞻仰拜谒的人方便。没几天,道路就修好了,全是村民投工投劳。他们说,文老支书为海雀操劳一辈子,刚刚两硬化的连户路都没走过几回,就离去了,大家心里难过。

  在村民王学芳眼里,文朝荣这个人,“活起的时候很会思考,很会安排。起得最早,回得最晚。有时候我们六点钟去割草,他都巡好半天山了;有时候我们回家吃好晚饭,他才摸着黑回家。只要能让海雀摆脱以前穷兮兮的那个‘鬼样子’,他说再苦再累,都干。”

  “找人给我修房子,饥荒年代给我弄吃的……”93岁的安美珍老人,对文朝荣的好也是念念不忘,“就是走早了”。

  “海雀村,作坊河。罩子遮齐门槛脚,要想扯块遮羞布,肩膀当作地皮磨。”上世纪八十年代,面对贫困和恶劣的自然环境,文朝荣的解决方式就是带领村民背起洋芋、提起锑锅,上山造林。

  51岁的王光德,是文朝荣手把手教会他打算盘,并当过村里会计的人,谈起自己的“数学老师”,最不能忘的就是“师娘”给女儿准备的坐月子的鸡蛋,他都拿给种树的村民吃了这事儿。

  “他多次叮嘱我,一定要和大家把我们家海雀这片林看好。他说林不光是我们的,还是子孙后代的,要对得起他们。”王光德几次哽咽道,“虽然我都年过半百了,一想到他为海雀做的,眼泪就很浅。他自己都没有得到享受就走了,我难过。我们一定要好好守护这片林,不给他丢脸。”

  “过去的海雀苦,我们努力了。现在的海雀好,将来的海雀要更好才对。”这是文朝荣经常对村民们说的话。村民张恩志说:“回头看海雀,他的‘山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮’这话,句句成真。想起刮木叶垫圈都要到外村地盘的日子,现在我们可以扬眉吐气了。”

  二十六年前从云南彝良嫁到海雀的杨富碧是文朝荣带领大家科技兴农、植树造林的有力见证者。她嫁到海雀之初,正是文朝荣干“革命”正火热的时候,地膜种植,杨富碧曾经怀疑过:几张‘胶纸’就能增产?植树造林,杨富碧曾经说过:海雀的那个光山干山也能长树?

  就在二十六年后的今天,海雀翻天覆地,杨富碧对此无话可说。她回忆道:“当年种树的时候,有很多人不耐烦,老支书就苦苦地劝,他后来喊大家边唱山歌边种庄稼、种树。唱起山歌种,好多人就高兴了,而且干活效率也高了。”

  村民王兴才说,老支书是村里第一个“吃螃蟹”的人:“计划生育工作从第一个自己的子女入手动员,科技兴林是他开的头,科技兴粮、盖地膜也是他开的头,还有种植半夏、当归、云木香这些都是他带头。”

  河镇乡宣传委员、海雀村第一书记詹以香回忆,在几年前来海雀任支书的时候,文朝荣经常背着手跟踪观察他的工作情况,后来发现詹以香在头发、电筒都被凝冻了的情况下,还要进村入户开展工作时,才慢慢放下心来。

  “他有理想,有思想;他爱他的林,爱海雀;他尽职尽责,鞠躬尽瘁。”这是詹以香对老支书的评价。“好多村民都给我说,一晃,海雀在文老支书的带领下,变得想都不敢想。”

  “2013年12月,海雀村第九届村两委会的时候,老支书病得已经很严重了,弥留之际,他还到村委会来为我投了一票,叫我好好干。”海雀村支书何涛,这位27岁、风华正茂的年轻人,来到海雀后,文朝荣和海雀人就没把他当做外人过。

  何涛说,“文老支书的精神不朽,作为年轻人,前赴后继做好工作,带动村民发家致富,就是对他最好的告慰。”

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号