·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会  
推进试验区新型工业化进程
2014-05-28 12:08 作者: 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

——访市工业能源委主任潘发勇

  记者:潘发勇主任您好,请您谈一下学习习近平总书记在《中共贵州省委关于毕节试验区建设发展情况的报告》上的重要批示精神的感受。

  潘发勇:习近平总书记在《中共贵州省委关于毕节试验区建设发展情况的报告》上的重要批示,字里行间充分体现了总书记对毕节试验区发展的亲切关怀和殷切期望,体现了总书记心系贫困地区群众、推进贫困地区发展的民本情怀。认真学习习近平总书记的重要批示精神,对加快毕节试验区建设的重大意义有了新的更高的认识,倍受鼓舞,信心十足,进一步增强了推动发展的责任感和使命感。目前,毕节试验区正处于贯彻落实十八届三中全会精神、深入推进新一轮改革发展的关键时期,推进试验建设的任务艰巨而繁重。总书记的重要批示,更加坚定了试验区人民深入推进改革发展的信心,进一步汇聚了试验区改革发展的正能量,为试验区建设带来了新的重大机遇,注入了强大动力。

  工业作为上带一产、下促三产的重要产业,在试验区新一轮改革发展中具有十分重要的地位和作用,必须认真学习和坚决贯彻总书记的重要批示精神,紧紧围绕“两大基地驱动、十二园区发力、标准厂房支撑、突出优势发展”的总体要求,在深化改革和加快发展上狠下功夫,埋头苦干,同心攻坚,迅速提升经济总量,着力推动结构调整和转型升级,努力闯出一条具有山区特色新型工业化道路。

  记者:请您介绍一下十二五以来我市经济的发展情况。

  潘发勇:步入十二五以来,全市统一思想、汇聚力量,大力实施工业强市战略,推动工业经济快速健康发展,奠定了全市工业发展良好基础。从经济总量上看,全市规模以上工业增加值从2010年的135亿元增加到2013年的325.2亿元,年均增长21.1%,二产占GDP的比重从22.5%提升到31.7%,工业对全市经济经济发展的拉动作用日益增强。从结构调整上看,煤、电、烟三大产业支撑全市工业发展的局面迅速改善,规划和推动一批重大产业项目,汽车装备、能源化工、电子信息、新型建材和以“五张名片”为主的特色产业发展势头强劲,全市多元化的工业发展格局基本形成。从发展载体上看,全市规划建设的十二个产业园区基本成形,已建成面积70.5平方公里,建成标准厂房554万平方米,园区水电路讯等配套完善,入园企业529户,园区承载产业发展、推动产业集聚集群发展的作用不断增强。从配套环境上看,全市城镇化建设加快推进,城市汇聚人才、资金、技术、信息、物流等要素能力明显增强;毕节机场建成通航,以铁路、高速公路为重点的交通基础迅速改善,大进大出的物流环境在“十二五”期内可全面形成,长期制约工业发展的“瓶颈”逐步打破。

  记者:在下步工作中,将如何扎实推进试验区新型工业化进程?

  潘发勇:全市工业发展长期以来存在的规模总量小、产业层次低、产业链条短、生产性服务业发展滞后等问题短期内还难以得到根本性改变,推进工业改革发展还任重而道远。今后一段时期内,我们将以贯彻落实习近平总书记重要批示精神为动力,以贯彻落实党的十八届三中全会精神为引领,切实抓好国办函35号文和工信部支持毕节试验区加快工业和信息化发展意见相关政策措施的项目化、实物化落实,以深化改革为动力,扎实推进试验区新型工业化进程。

  一要在产业园区建设上取得突破。坚持“以园兴城”,统筹规划园区产业功能、城市功能和生态功能,以工业化推动城镇化,在连接毕节主城区、七星关经济开发区、毕节经济开发区、双山新区的工业大道两侧,着力打造千亿级工业经济走廊。坚持“以城带园”,通过城市提质扩容,为园区发展拓展空间、优化环境。

  二要在努力做大总量取得突破。要突出抓好一批大项目、大企业、大产业,推动工业经济总量迅速提升。积极稳妥推进煤矿企业兼并重组,推动煤炭产业集团化、规模化、集约化生产和经营,促进煤炭基础产业平稳快速发展;加快推进煤磷化工、汽车和能矿装备、超临界火电等一批重大项目建设,培育新的增长极;着力打造以“五张名片”为主的特色轻工业,培育龙头企业,实施品牌战略,尽快形成产业规模;大力发展电子信息、生物医药、新能源、节能环保等新兴产业,提升工业发展水平。

  三要在培育产业集群上取得突破。按照建成西南地区重要的能源化工基地、资源深加工基地、装备制造业基地、特色农产品加工基地的要求,以产业园区为载体,突出主导产业,完善产业配套,拉长产业链条,推动优势主导产业集群、集约发展,提升规模效应和整体竞争力。

  四要在壮大民营经济上取得突破。按照“权利平等、机会平等、规则平等”的原则,落实好国家、省、市促进民营经济发展的相关政策措施,保障民营经济平等享受市场准入待遇和公共服务资源、公平获得生产要素,大力实施提高民营经济比重五年行动计划,支持民营企业与国有企业交叉持股,推动能源、交通、电信、金融、环保等行业和公共服务领域向民营经济开放,充分发挥民营经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的重要作用。

  五要在产业招商引资上取得突破。完善招商引资制度,创新定向招商、上门招商、专业招商、以商招商、产业招商等方式,大力引进优强企业入毕投资兴业,以产业园区和标准厂房为载体,打造产业开放合作发展平台。充分利用深圳对口帮扶和全国统一战线帮扶机制,切实加大招商引资工作力度,确保在产业招商上取得突破。

  六要在发展生态工业上取得突破。坚守生态保护红线,严格环保准入标准,杜绝上马污染严重、破坏生态环境的项目,加大淘汰落后产能力度,落实节能减排措施,大力发展循环经济,发展资源综合利用产业,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,切实处理好加快发展与生态保护的关系。

编辑:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号