·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 百里杜鹃风景区 正文  
百里杜鹃创“1+2+3”机制刹滥办酒席风
2014-05-26 16:33  来源: 毕节日报 作者: 谢厚宏  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  百里杜鹃通过“1+2+3”机制,狠刹农村办酒风,截至目前,全区共有80余户群众主动放弃办理酒席,及时制止28户群众滥办酒席行为,节约资金60万余元。

  成立一个组织。村级成立酒席操办理事会,负责对禁止违规操办酒席的宣传和符合操办酒席条件的核实登记和上报。由村委会牵头,组织召开群众大会,制定了56个村(居)《操办酒席村规民约》,同时建立申报制度和惩治机制。按照农户申报、村级酒席操办理事会审核、个人承诺的方式。主办人必须向村级理事会提出申请(丧事事后7日内登记备案),缴纳卫生管理费,经村级酒席操办理事会审查同意,并报乡酒席操办监事会备案后方可在规定的场所区域和宴请范围内进行操办。对违反村规民约乱请滥办酒席的行为,村级酒席操办理事会将予以制止,劝阻无效的,报请乡酒席操办监督委员会协助村理事会采取没收礼金、取缔承办酒席场所、断水、断电等措施进行控制。为强化源头治理,由村级酒席操办理事会分别与辖区内各餐饮经营户、农村酒席操办一条龙服务业主、各村寨总管(管事)、厨师签订承诺书,未经审核的酒席一律不得承接和帮忙。

  实行两级包保制。实行分管领导、驻村干部负责制,挂村包片,层层落实干部包保责任,村干部均与乡纪委签订承诺书并向村民公开,婚、丧事宜一律从简,自己及家人决不违规操办酒席,不参与任何违规酒席的吃请、送礼。纪检部门设立监督举报电话,建立有偿举报制度、开展明察暗访等方式,大力整治党员干部违规操办酒席行为。截至目前,全区共有3名党员干部因违规操办酒席受到纪律处分,通过“一案双查”,4名责任人因制止不力被追责,成功劝阻4起党员干部违规操办酒席行为。

  印制三份宣传品。印刷《致人民群众的一封信》发放到每户农户手中并在村组人口比较密集的场所进行张贴宣传。由村级酒席操办理事会以组为单位,签订《禁止滥办酒席承诺书》,录制《酒席操办宣传录音》和组装宣传车,进村入组进行大势宣传,据统计,共发放30000份倡议书、签订承诺书443份,开展各类宣传动员活动100余场,做到家喻户晓,人人皆知。

  黔西县花溪乡通村水泥路建设——

  65名群众义务监督员全程“盯防”

  本报讯(罗鹏 报道)近期以来,在黔西县花溪乡20.5公里通村水泥路项目施工现场,义务监督员忙碌的身影随处可见,他们时而记录着水泥、沙石等通村水泥路项目物资的接收使用情况,时而又仔细纠正着通村水泥路线形及质量等问题。这正是该乡紧紧依靠群众义务监督筑牢监督防线,保障通村水泥路项目顺利实施的真实写照。

  据悉,花溪乡实施的20.5公里通村水泥路项目,属于黔西县通村水泥路一期工程,涉及该乡瓦房、郭佬、钟山和沙坝等四个村,施工方式为“一事一议”群众参与投工投劳建设。项目全面启动后,由于受到通村水泥路建设点多面广等因素的影响,仅有4名工作人员的乡民生监督特派组监督力量略显不足。该乡针对存在的情况,在所辖的10个行政村组建“通村水泥路建设理财小组”,负责义务监督管理通村水泥路建设资金物资,并号召“村级民生特派工作点”监督员全程监督通村水泥路项目建设,发挥群众义务监督作用弥补现有监督力量薄弱问题。

  “为了这条民生路、小康路,就是花再多的时间,放下自己手中的活,我这个义务监督员也一定会履行好自己的职责。"该乡钟山村义务监督员刘兴伍望着正在施工中的通村水泥路认真的说。

  刘兴武是花溪乡钟山村群众,在2013年9月该乡将民生特派组机构延伸到村时,由于其办事公道正派,责任心强,被推选为该乡特派组钟山村工作点义务监督员,是该乡10个村级民生特派工作点30名义务监督员中的一名,今年通村水泥路项目启动后,和全乡其他义务监督员一样,积极响应乡特派组的号召,主动承担起了对通村水泥路项目建设的义务监督工作。

  据花溪乡民生特派组相关负责人介绍,群众义务监督员主要来自两个层面,一是以群众自愿参与原则建立的10个“通村水泥路理财小组”,涉及成员35人,主要负责通村水泥路项目资金及物资的义务监督管理;二是各村“民生特派工作点”义务监督员,涉及成员30名,主要负责对通村水泥路建设项目总体情况的监督。

  目前,该乡“理财小组”和“村级特派工作点”监督员在监督中,共提出沙坝村项目路段路基平整整改意见2条、路肩模板架设线形整改意见1条,郭佬村项目路段砂石质量问题整改意见1条,钟山村项目路段涵洞设置问题整改意见1条,各村项目指挥部均已落实整改到位。该乡通村水泥路建设项目有序推进中,预计8月底全面建设完工。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号