·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 纳雍县 正文  
纳雍县“珙桐之乡”借本土文化助绿色崛起
2014-05-23 10:41  来源: 乌蒙新报 作者: 张志 王丽红  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  日前,在珙桐花(鸽子花)开、高山生态有机茶飘香之际,纳雍县邀请外界有关人士、茶企业家、茶专家对纳雍进行实地考察调研,并在“中国穿青人第一乡”——勺窝乡举行“珙桐之乡授牌仪式暨纳雍茶产业品牌建设研讨会”,助推纳雍立足生态环境实际、立足本土民族文化实际,拓展绿色崛起之路。

  生态纳雍珙桐之家

  纳雍是喀斯特地貌广泛发育地区,盲谷、伏流、峰林随处可见。春秋时期纳雍属于牂牁古国、战国初期纳雍属于夜郎国……雍正八年纳雍属于大定府。

  清朝康熙1673年《贵州通志》记载,“平远府茶产岩建,以法制之,味异佳。”此茶就是指纳雍水东乡姑箐村古树茶。

  纳雍现有96万人口,全县共有苗、彝、白、布依、回、侗、壮等22个少数民族。民族风情多姿多彩,有苗族的“跳花坡”、“打嘎”,彝族的“搓子舞”,布依族的“六月六”,穿青人的“打亲家”等,充满着浓郁的地方色彩。特别是舞姿古朴、骄健、惊奇的苗族芦笙舞——“滚山珠”,曾多次出国演出获得好评。此外,苗族的蜡染和刺绣也别具特色,令人赞叹。

  2010年,中国茶叶流通协会授予纳雍“中国高山生态有机茶之乡”荣誉称号;2013年与2014年,纳雍喜获“中国珙桐之乡”、“贵州纳雍大坪箐国家湿地公园”、“贵州纳雍珙桐省级自然保护区”三张“生态王牌”。

  多年以来,纳雍县外借动力、内强素质,纳雍茶从起初的小面积种植,已经发展壮大到30多万亩的种植面积,年产1380吨,产值3.6亿元,现有贵茗翠剑、乌蒙翠芽、府茗香翠茏、雍熙碧茏、彝岭苗山等品牌。

  立足实际绿色崛起

  在绿色崛起中,纳雍立足生态环境实际,立足本县茶文化及地域文化实际,同心协力,脚踏实地,科学发展。

  2013年,纳雍聘请人力资源和社会保障部SIYB全国优秀培训师、联合国ILO国际劳工组织国际创业培训师任继成教授,作为纳雍茶产业顾问,制定“品牌建设与市场营销”策划,明确:纳雍茶产业2014年是品质锻造年,2015年是品格打造年,2016年是品位塑造年。

  现在,纳雍成立了“茶产业品牌建设工作指导委员会”,整合了纳雍县域内茶企业,组建了贵州平远茶业有限公司。

  同时,挖掘发展升华了苗族歌伴舞“茶韵情缘”、纳雍苗族民族茶艺表演“乌蒙春芽”、彝族舞蹈“踩春”、纳雍彝族民族茶艺表演“纳雍红”、歌曲“鸽子花开”、穿青舞蹈“穿青人采茶忙”及苗族芦笙舞“滚山珠”等地方茶文化及地域文化节目。

  客观理智客源流来

  在纳雍茶业发展中,纳雍注重本县实际,坚守市场导向,坚守顾客要求,不打虚假浮夸广告,不造势,不用金钱请大明星撬动虚假“兴旺”。

  今年,纳雍聘请了103岁的“纳雍寿星”郭张氏、12岁的“乌蒙茶童”陈羿学、8岁的“春丫仙子”祝子清,为纳雍“水东古树茶”、“纳雍苗岭红茶”、“平远春芽绿茶”做形象代言人。

  在将来的茶叶生产中,纳雍将打造“水东古树茶,一杯奉献给长辈的原生态茶”、“喝平远春芽,我们向健康出发”、“全国人民暖我们的心,苗岭红暖你的胃”等贴着百姓心窝子的好茶。

  “珙桐之乡授牌仪式暨纳雍茶产业品牌建设研讨会”活动中,纳雍茶企业代表张继跃女士宣誓:“我们不昧良心,继续坚守茶叶产品从源头抓起,不断提高茶叶生产加工的科学水平,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’,确保广大人民群众喝到馨香健康的有机茶。”并发出了《关于种植、加工、销售让人民群众放心茶叶的倡议书》。

  北京马连道茶城(该茶城云集来自全国十几个省市的300余家茶商,年销售近3亿元)总经理张迎春承诺,只要纳雍一直按科学标准生产茶叶,马连道茶城将一直负责为纳雍销售茶叶。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号