·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
万亩牧场牛羊壮
2014-05-21 13:59  来源: 毕节日报 作者: 吴学富  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

——贵州草畜农业有限公司油杉河养殖场侧记

  四月的油杉河牧场,暖风轻拂,成群的牛散落在草场,悠哉悠哉地啃食着牧草,呈现出了“风吹草低见牛羊”的意境。

  油杉河养殖场是由贵州草畜农业有限公司引进新西兰普鲁马特公司投资油杉河景区的“新西兰风情?油杉河牧场”项目,由贵州草畜农业有限公司与新西兰哈维教授、马丁先生共同开发。自项目启动以来,在大方县委、政府的关心和相关部门的帮助下,仅仅用了一年多的时间,一座独具新西兰风情的集旅游观光和畜牧生产于一体的现代化养殖场初具雏型。

  自2013年7月初正式进场施工以来,公司已投入1300万元,包括种草、买牛、建围栏和建房等。目前,已种植牧草1万亩,成为了名副其实的“万亩草场”,养牛115头,其中种牛10来头。下一步,公司还准备引进西门达尔牛和小尾绵羊,进行自繁自养。

  牧场建设工作虽然顺利,但牧草种植后却发生了一次意外。去年六七月份,牧场遭受了一场虫灾的浩劫。谈起这次虫灾,何胜江教授仍心有余悸。据他介绍,发生虫灾的原因是当时牧场还没有进牛。原来,害虫喜欢在枯黄的草上“安家扎营,生儿育女”,因为没有牛在草地上踩踏,害虫便会在枯黄的草上停留,大量产卵繁殖,从而造成虫灾,因此牛成了治理虫灾的良方妙药。

  为了治理虫灾,去年冬天,公司花了200多万元从云南引进了100多头英国短角牛。据了解,这种牛品种优良,非常耐寒,平均一头价格在2.5万元左右,高的达8万元一头。由于是在冬天,草量不足,何教授非常担心牛的给养问题,于是从西北买来了六七十吨紫花苜蓿干草,整个冬天没有喂粮食,全部喂干草,所有的牛在冰天雪地里顺利度过了寒冬,而且母牛产仔都是在野外,却顺利生产,没有发生冻死事件,而且毛色光亮、肌肤发黄。

  何教授说,传统上,人们种草都是需要翻地后再进行种植,而该牧场则采用免耕技术,无需翻地,在保护生态的情况下,不破坏土壤原有结构,保持土壤肥力和营养。牧草长出来后,经过牛的粪便,自然施肥,其营养成分会被牧草吸收利用,草会长得更好,从而实现良性循环。

  新型的围栏养殖模式对传统的圈养养畜方式形成了不小的冲击,传统圈养的牛如果在冬天放到野外的话会冷得发抖,极容易生病。而现代放牧方式放养的牛体质特别好,彪悍力强,不会生病。这种现代化的围栏养殖方式,充分发挥了示范效应,逐步改变了当地群众的思维方式,转变了发展观念。许多人自发前来取经,学习科学种草养牛。公司也负起了应有的社会责任,积极为当地群众进行免费培训。

  目前,当地群众纷纷学习这种全新的养殖方式,积极发展养殖业,有规模的养牛户如雨后春笋般冒了出来,其中最多的已喂养了30多头牛。同时,群众对牛品种的认识也有了根本性改变,都希望能在公司购买到品质优良的种牛,从外地引进的这些种牛,体质特别好,抵御寒冷的能力非常强,加之科学的放养方式,成活率非常高。

  除了科学的养殖模式和品质优良的种牛外,还得益于牧场种植的牧草。这种牧草有别于自然生长草,营养丰富、全面,不仅能改良土壤结构和提高土壤肥力,而且用于喂牛远比用玉米喂养效果好得多,种植牧草养牛被当地群众逐渐认同并接受。

  牧场的建设带动了周边群众就业,为转移农村剩余劳动力提供了平台。目前,已带动周边100余人就业,吸纳10人长期务工。每人每天100多元,每天发放一次。没有外出的人都主动前来联系务工,因为在家门口务工既可以照顾家庭,又可以赚到一笔不少的钱,一举两得。如果带有孩子的,可以住在牧场,和员工们同住、同吃、同工作。公司还计划对前来务工的人员开展技术培训,争取在这里兴办中国南方草地畜牧业培训中心。

  据了解,公司将利用草地营养循环技术,科学管理草地,实现畜牧空间轮放和草地可持续发展,集开发、生态、旅游为一体,在开发中保护生态,在保护生态中促进发展,积极打造贵州最大的万亩大牧场,实现载畜量为500头牛、200只羊的目标,同时打造具有生态优美,良性循环,适宜休闲度假的牧场风光。

  上图为公司养殖的牛。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号