·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
让文朝荣精神成为推动跨越的“爆破力”
2014-05-21 13:59  来源: 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  当前,全省上下正在掀起一股学习文朝荣同志先进事迹的热潮。文朝荣同志是毕节试验区土生土长的鲜活典型,“文朝荣精神”是毕节试验区努力践行科学发展观、不断深化“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题过程中淬炼出来的宝贵精神财富。他的先进事迹可亲可信,他的崇高精神可学可比。学习文朝荣同志,就是要以文朝荣同志作为一个标杆,树立一个榜样,让学习“文朝荣精神”成为一种常态,成为贵州农村广大党员干部的一种群体意识,成为一种推动跨越的强大“爆破力”。

  所谓“文朝荣精神”,就是赫章海雀这个边远贫困乡村的老支书文朝荣用20多年的时间维度,让人们懂得何谓拼搏坚守、何谓不懈奋斗的心路历程,就是艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙的高尚情怀。当前,贵州的改革开放已经进入了一个关键的战略机遇期,国际国内的和平发展环境给我们带来了千载难逢的历史机遇。但是基础薄弱、条件艰苦,在贵州,特别是毕节,要做成同样的事情,往往需要付出比其他地区多得多的努力。在改革发展的进程当中,我们还有许多困难必须面对,还有许多问题需要解决。认清了这一点,我们就会更加懂得,没有精神力量的充分发挥,毕节不可能实现后发赶超。学好了文朝荣同志,我们就会更加明白,只要信仰在、精神在,什么样的困难都能克服,什么样的奇迹都能创造。

  学习文朝荣同志,关键是要在“深学”、“学透”上下功夫。文朝荣同志的崇高精神集中体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨、密切联系群众的优良作风、实事求是的思想路线和艰苦奋斗的政治本色,集中体现了社会主义核心价值观。为此,全体共产党员、广大干部群众,一定要把文朝荣同志的崇高精神学习好、领会透。要用文朝荣同志的感人事迹、光辉形象和崇高精神激励广大党员干部坚定信念、振奋精神、改革创新、锐意进取,引领广大党员干部做时代先锋,为党旗增光添彩。

  “文朝荣精神”是一面永不褪色的旗帜,也是一面可以时刻帮助我们“正衣冠”的镜子。为此,我们的每一个党员、干部,尤其是党员领导干部,要以“文朝荣精神”为镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,进一步反思自己、检查自己、激励自己。要对照文朝荣同志的精神实质,深刻检查一下自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,严格自律、勘误纠错,把为民、务实、清廉落实到日常工作生活的点点滴滴。要像文朝荣那样,善把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民,从而见贤思齐,不断提升思想境界,增强素质能力,改善作风形象。

  榜样的力量是无穷的。学好了文朝荣同志,我们的广大党员干部就会更加深刻理解发展就是硬道理,就会不断迸发干事创业、服务群众、加快发展的激情,就会心往一处想,劲往一处使,万众一心,众志成城,以更快更好的速度挖掉贵州贫困落后、石漠化、官僚主义“三座大山”,绘就科学发展、后发赶超、同步小康的宏伟蓝图。(本报评论员)

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号