·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :毕节市 > 社会 正文  
照好这面镜子 高扬这股精神
2014-05-15 12:19  来源: 毕节日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

  海雀山的苍松翠柏间,一座新坟静静伫立。

  那是海雀村老支书文朝荣,要为海雀村人永远守护这片松林。

  斯人已逝,人们却仍在怀念他,念叨他,一想起还言犹在耳,一提起就潸然泪下。

  这位20多年来,领着海雀人向荒山要绿地,让瘦土出效益,苦干实干吃上饱饭,把极贫村建成了美丽村寨的彝家汉子,是海雀人心目中的“村魂”。

  书写出绝地逢生的精彩传奇,淬炼出不向贫困弯腰的精神钢火——老支书用20多年的时间维度,让人们懂得,何谓拼搏坚守,何谓不懈奋斗!

  20年的老支书,永远的老支书,这个澄澈明亮的“发光体”,一生的操守,一生的感召,化作了一面荡涤思想、照耀灵魂的镜子。

  更化作了艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙的“文朝荣精神”,永远留在了老百姓中间。

  照好这面镜子,我们更加理解,艰苦奋斗就是不甘落后、不怕困难;无私奉献就是勤政为民、清正廉洁;愚公移山就是锲而不舍、持之以恒;改变面貌就是发展经济、脱贫致富;造福子孙就是着眼长远、打牢基础。

  照好这面镜子,我们更加懂得,没有精神力量的充分发挥,贵州不可能实现后发赶超。只要信仰在、精神在,什么样的困难都能克服,什么样的奇迹都能创造。

  照好这面镜子,我们更加需要按照习近平总书记“深学、细照、笃行”的要求,远学焦裕禄,近学文朝荣,补足党员干部精神之“钙”,解决好“四风”问题,用推进改革、加速发展、改善民生的成效检验教育实践活动的成果。

  发展的时代车轮滚滚向前,我们迎来了千载难逢的历史机遇。但基础薄弱、条件艰苦,在贵州,做成同样的事情,往往需要付出比其他地区多得多的努力。唯有干字当头,才能改变面貌,唯有拼搏奋进,才能后发赶超。

  “文朝荣精神”不是无源之水,它植根在贵州时代精神的沃土里,是贵州“精神高地”上绽放的璀璨花朵,包含着共同的价值追求、普遍的人生思考,蕴含着植根于人性深处的精神张力,也必然能激起最广泛的共鸣:干事创业的冲劲,服务群众的作风,要像文朝荣那样,渗透在身体力行中,渗透在日常的工作、平凡的坚守中。

  海雀村是毕节试验区改革发展的一个缩影,文朝荣是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,是第二批教育实践活动的一面镜子,必须大力弘扬“文朝荣精神”,让奋进赶超淬炼的精神钢火更璀璨。

  “共产党的光芒,是每个党员发出的光的总和”,干事创业、服务群众,只有转化为党员干部的群体意识,才能迸发改变时代的“爆破力”。当文朝荣这个普通的名字成为一个精神符号,当学习“文朝荣精神”成为一种常态,贵州党员干部队伍焕发的新的发展激情,定能挖掉贫困落后、石漠化、官僚主义“三座大山”,绘就科学发展、后发赶超、同步小康的宏伟蓝图。

   
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号